Лунницы – один из самых распространенных типов украшений, которые традиционно относят к женским оберегам. Их можно обнаружить среди предметов, принадлежащих к различным эпохам и культурам. Название свое эти подвески получили благодаря характерной форме, напоминающей, правда, скорее не луну, а месяц.
Известная исследовательница Вера Гольмстен, разделила лунницы на 4 группы, 6 отделов и 24 типа, основываясь на технике их изготовления, форме, размере и прочих характеристиках: круторогие, остророгие, широкорогие, замкнутые, прорезные... В общем, если есть желание, можно почитать об этом в источниках (см.ниже), а затем в нашем магазине поупражняться в классификации – так как на стенде Артельного Ряда лунниц (и реплик с найденных изделий и стилизаций под находки) предостаточно - можно заценить в альбоме https://vk.com/album-10882288_251894770 .
Казалось бы, количество найденных изделий – огромно (к слову сказать, первые подвески-лунницы были обнаружены на изображении двух женщин в Египте, относящемуся к 55 году до нашей эры). Но загадок, связанных с ними – еще больше! Ученые непрестанно спорят по данному вопросу, а нам, конечно же, тоже интересно.
Являются ли лунницы с крестами, например, единым солярно-лунарным символом или же результатом «религиозного синкретизма»? Символом мужского и женского начала или отражением представлений людей о мироустройстве, как о смене дня и ночи?
Что означают косые линии, украшающие поверхность лунниц – полосы дождя или дни лунного цикла? «А решеточки» и «шишечки» на поверхности?
Могли ли носить лунницы все женщины или только замужние? А может быть, наоборот, только девушки? А почему, если это «женский» символ, такая подвеска изображена на шее римского императора Магнеция (351-353 гг.)? Мда… еще круче – на погребальном памятнике Флавиуса Басса в музее Кельна можно рассмотреть лунницы на скульптуре лошади... Да и наш Васнецов зачем-то украсил лунницами сбрую на картине «Три богатыря» (хотя, художникам, как известно, можно верить далеко не всегда).
Кто заинтересовался вопросом, тому в помощь список литературы. Знакомьтесь и делайте выводы. А мы склоняемся к одному – с точки зрения загадочности лунница - самое что ни на есть женское украшение. А если подарить ее с любовью, то мощнейший оберег. Ведь то, что дарится человеку с любовью – всегда его бережет.
По теме:
1. Бланкофф Ж. Языческие пережитки в женских украшениях Древней Руси. / 1000 років Чернігівській єпархії. – Чернігів, 1992.
2. Борбудакис М. От фаюмского портрета к истокам искусства византийских икон. – Гераклейон, 1998.
3. Гольмстен В.В. Лунницы Императорского Российского Исторического Музея. – Отчет Исторического Музея за 1913 год. – М., 1914.
4. Даркевич В.П. Символы небесных светил в орнаменте Древней Руси // СА. – 1960. – № 4.
5. Ениосова Н.В., Сарачева Т.Г. Металлические литейные формы Древней Руси. / Псков в российской и европейской истории (к 1100-летию летописного упоминания. – М., 2003. – Т. 1.
6. Забелин М. Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. – М., 1880.
7. Корзухина Г.Ф. Русские клады ІХ-ХІІІ вв. – М., 1954.
8. Плетнева С.А. На славяно-хазарском пограничье. Дмитриевский археологический комплекс. – М., 1989.
9. Рабинович Р.А., Рябцева С.С. Ювелирные украшения с зернью из Карпато-Поднестровья в контексте культурно-исторических процессов Х-ХІ вв. // STRATUM. – 1997.
10. Рыбаков Б.А. Прикладное искусство и скульптура // История культуры Древней Руси.
11. Рябцева С.С. Древнерусский ювелирный убор. – СПб., 2005.
12. Седов В.В. Восточные славяне в VІ-ХІІІ вв. – М., 1982.
13. Седова М.В. Ювелирные изделия древнего Новгорода (Х-ХV вв.) // МИА. – № 65. – М.,1959. – Т. ІІ.
14. Успенская А.В. Нагрудные и поясные привески // Очерки по истории русской деревни Х-ХІІІ вв. – Труды ГИМ. – Вып. 43. – М., 1967.
15. Фаминцын А.С. Божества древних славян. – СПб., 1884.
16. Финно-угры и балты в эпоху средневековья / Археология СССР с древнейших времен до средневековья. – М., 1987.
17. Хамайко Н. Древнерусские лунницы XI-XIII вв.: Проблема происхождения и семантики.
#артельныйряд #пискунова37 #лунница #оберег