Не просто держится современная школа на них, а скорее — теплится. Проверенные временем, состоявшиеся в профессии, опытные и бесконечно уставшие пожилые учителя, слава Богу, работают. Что же их держит в этом безумном круговороте современного образования?
Поначалу, когда я ушла из школы, то недоумевала, почему же другие не устали и остаются работать — те же у них болячки, то же выгорание и недовольство зарплатой, но держатся ведь, можно сказать, за воздух держатся, и на них держится школа.
Ни минуты не сожалея об уходе и осознавая, что решение это абсолютно правильное и обдуманное, стала, однако, понимать своих коллег, оставшихся в школе, оправдывая их, и если честно, сочувствуя им. Годы-то идут! Хотя вполне вероятно, что многие из них сочувствуют мне, пенсионерке. И это наверняка!
И всё же почему они не торопятся уходить? А причины у каждого свои.
Самая главная и веская причина: на пенсию не проживёшь! Ну, или прожить очень и очень трудно.
Может быть, учительские пенсии в городах и неплохие, но у нас в провинции хорошие пенсии у единиц. Вот и попробуй — проживи на 16 — 20 тысяч. Наслышаны люди, каково это существовать на эти гроши. Вот и держатся за работу.
Подрабатывать на пенсии не каждый готов, да и не у всех есть возможность.
Уйти из школы и искать подработку — уборщицей, сторожем, продавцом или работать онлайн на дому. А зачем тогда уходить, если снова работать. Лучше уж на привычном месте.
Не каждый сможет или захочет вести блог, как я — без отпуска и без гарантий успешности. Не у каждого учителя востребованный для репетиторства предмет. Поэтому школа — привычный оплот надёжности и финансовой стабильности (у кого-то совсем маленькой по деньгам, а у кого-то очень даже ничего).
Некоторые думают, что устанут от безделья на пенсии или рано состарятся, лёжа на диване.
И такие есть, кто вопрошает: "А что я буду делать на пенсии? Это же скукотища — проснулся, поел, телевизор посмотрел, поспал, поел и опять на диван. Нет, деградация! Лучше уж я среди людей — на других посмотрю и себя покажу".
Встречаются и те, кто своё призвание к учительству хотят пронести через всю жизнь.
Это подвижники, альтруисты, самоотверженные трудоголики, готовые трудиться до 75-80 лет.
Следующие причины обязательно существуют в природе, но встречаются реже:
Продолжают работать, чтобы не сидеть с внуками.
С внуками сидеть, да ещё с малыми, работа посложнее школьной будет, поэтому лучше уж в школу, хотя и хочется уже отдохнуть. Но не дадут же!
Работают, чтобы материально поддерживать детей и внуков.
Многие работают, чтобы помогать платить ипотеки, оплачивать съём жилья, кредиты на машины и многие другие нужды. Теперь же модно внуков до пенсии довести. Да и вообще, почему бы не помочь детям, если здоровье позволяет.
Некоторые не уходят на пенсию, потому что быть пенсионером — это стыдно.
Вы спросите, как это стыдно? Ну, знаете, просто есть категория людей, что стыдится преклонного возраста. А с пенсией как бы тесно связана старость. Ушёл на пенсию — стал стариком, ушла на пенсию — ты уже старушка. А я работаю, поэтому ещё — молодушка! И нам с тобою не по пути.
Четыре года я на пенсии и знаю, что пишу. Все причины, абсолютно все — уважительные! И имеют право на то, чтобы быть.
Хочется коллегам пожелать как можно дольше оставаться в строю. Без вас, уважаемые коллеги, без вашего опыта, профессионализма, без ваших знаний школа просто умрёт. Здоровья вам и долголетия!
Как сказал неизвестный автор: "Учитель – это единственная профессия, которая порождает все остальные профессии".
А ещё хочется сказать, что учитель сгорает и выгорает на работе, освещая путь другим, помогая им найти правильную дорогу. Берегите учителей! Не разбрасывайтесь ими! В наших школах их катастрофически не хватает.
Спасибо большое, уважаемые читатели! За внимание, неравнодушие и тепло ваших сердец!