22 августа на Красной площади в День государственного флага России прошла премьера концертной программы Ярослава Дронова «Победа». О концерте написано много, от восхвалений до откровенного «хейта». И как человек, лично там побывавший, хочу рассказать о своих впечатлениях и ощущениях.
Начну с высокой степени организации и продуманности даже таких мелочей, как дождевики для каждого зрителя. А организаторам сольного концерта на Красной площади в наше время есть о чём подумать, кроме дождевиков, сделав всё на том уровне, на котором хочешь, и не задирая при этом цены на билеты до 20-30-40 тысяч. Это трудная задача. И это вдвойне тяжело для артиста, который играет премьерную программу и думает о том, как её примут зрители, всё ли пройдёт, как надо. Ярослав Дронов взял на себя ещё и весь груз ответственности за организацию, режиссуру и техническую подготовку концерта. С одной стороны, это позволило ему сделать всё так, как хотелось именно ему. А с другой, это большая нагрузка, которая мешает заниматься главным – творчеством.
Что мне не понравилось. Якобы экспромт с желанием спеть песню под гитару с кем-то из публики. На то, что это было явно подготовлено заранее и что музыка на самом деле шла со сцены, многие обратили внимание. Идея была хорошая, но в итоге возникло ощущение ненастоящести, что испортило восприятие прекрасной песни «Моя Россия». Был «спонтанно установленный» (но тут же зарегистрированный оказавшимся на мероприятии главным редактором Книги рекордов России) рекорд по длительности пения одной непрерывной ноты. Было то, что обычно происходит на больших концертах западных рок-групп: падение в толпу, прокат на коленях, скриминг и пр. Всё это выглядело клише и подражательством.
Тот поток, на который пришли люди, благодаря чему Ярослав может собирать залы и стадионы по всей стране – это его песни. Те, которые попали в самое сердце русского народа, к которому я отношусь. И его зрители точно пришли не ради того, чтобы посмотреть копию американского рок-концерта. А если по каким-то причинам Дронову захотелось попасть в книгу рекордов России, и он об этом договорился, ничего плохого в этом нет, но не надо это делать так, как было сделано. Никакой случайности в этом рекорде не было. Нельзя так не уважать элементарные умственные способности людей, которые пришли на твой концерт, открыли тебе сердца. Поскольку песни Шамана попадают в резонанс с моими внутренними ощущениями, то я считаю, что мы единомышленники, а с единомышленниками так не поступают. Не надо врать. Я предполагаю, что сейчас Ярослав Дронов проходит свои «медные трубы» и какие-то моменты оценивает не совсем здраво.
Вот и продумал он в своём концерте всё, но не за эту продуманность мы его полюбили. Концерт был бы успешен и без всего этого внешнего антуража. Я думаю, песня «Я русский», так же как и «Встанем», останется важной вехой эпохи, в которой мы живем, и это сделал он.
Ключевой посыл программы «Победа» был оформлен в видеоролике, показанном в начале шоу. В нём Шаман на машине «Победа» с надписью «Победа» проехал сначала по Москве, через телепорт оказался в Нью-Йорке и Париже, затем попал в Санкт-Петербург и с победой вернулся в Москву. К этому клипу у меня лично единственный вопрос – почему он миновал Лондон как столицу англосаксов? Если бы перед возвращением в Россию «был взят» ещё и Лондон, я была бы полностью удовлетворена. В этой программе видны образы будущего России, будущего после Победы. Через постепенное к ней приближение. С этой точки зрения, даже прозвучавшие в начале концерта рокерские композиции мистериально проводили в жизнь идею, заложенную в первом клипе.
Одним из самых сильных откровений этого дня для меня стало пение трибунами по очереди хора «Улетай на крыльях ветра», который является фрагментом красочной балетной сцены «Половецкие пляски» из оперы Бородина «Князь Игорь». Я очень люблю эту музыку, но я не ожидала, что она настолько дорога и близка буквально всем. Было ощущение, что на Красной площади все её знают и любят, а её истотная глубина трогает душу абсолютно каждого русского человека. Песня лилась настолько чисто и слаженно, что казалось, все зрители получили как минимум базовое музыкальное образование и хотя бы немного порепетировали. Это было удивительно и восхитительно одновременно. А когда в завершении концерта весь многотысячный зал на Красной площади в День государственного флага России пел гимн нашей страны от и до, меня наполняло ощущение единения, слияния, поддержки своей страны, подтверждения своего выбора.
Всё ли у него получилось? Может быть, и не всё. Можно ли было сделать лучше? Можно. Но я не могу сходу назвать никого, кто мог бы это сделать хотя бы на таком же уровне.
Я искренне его поддерживаю в том деле, которое он делает, и желаю, чтобы тот чистый душевный поток, который есть в его песнях и за который мы все его полюбили, стал той движущей силой, что потихонечку, присоединяя другие здравые и цельные ручейки и реки, прочистит дорогу музыке, достойной нас, достойной времени, в котором мы живём, достойной будущего, которое мы строим.
Я присоединяюсь к тому образному событийному формированию, которое он заложил в своей программе, о Победе как победе над теми силами, которые нам противостоят на самом деле, используя население Украины как инструмент и возможность доступа к нам. И победа здесь – это не просто прекращение боевых действий, что, безусловно, должно случиться с безоговорочной капитуляцией противостоящих сил. Будет ли для победы достаточно капитуляции только Киева с теми, кто там будет сидеть на момент, когда это произойдёт? Вспоминая Великую Отечественную, вспоминая Наполеона, вспоминая поляков-шведов и кого только не, мы понимаем, что видимо, недостаточно.
Победа – это про то, что жизнь в мире и справедливости для русских и России как внутри страны, так и во взаимодействии с другими народами станет не просто возможной, а единственно возможной формой существования стран и народов на Земле. Это та самая победа, которая позволит нам жить в мире и согласии, растить детей, поднимать страну и наводить порядок. В это я вкладываюсь, и я благодарна Ярославу за предоставленную каждому возможность подумать в эту сторону и так же вложиться в то, что звучит в его песнях.
И если вы любите Шамана, предлагаю его не восхвалять, подпитывая внутреннюю гордыню, и не «хейтить» за то, как он проявляет себя, а поддержать его в том, в чём он прекрасен – в чистоте проведения потока Руси и русского народа. То, что происходит с ним, происходит отчасти и с нами, и с нашей эпохой, и в этом он её безусловный феномен. А с душой нараспашку ему ещё точно есть что спеть.
Людмила Осипова
#Шаман #ЯрославДронов #SHAMAN #22августа #ДеньгосударственногофлагаРоссии #деньфлагаРоссии #флагРоссии #деньфлага #КраснаяПлощадь #Москва #Россия #русские #ярусский #Победа