Найти в Дзене
Артельный Ряд

Головной убор Робина Гуда?

Пожалуй, нет более универсального и практичного головного убора, чем худ. В темном переулке этот капюшон с пелериной поможет спрятать лицо; из-за цельности кроя он достаточно теплый; если скинуть капюшон с головы - служит просто шарфом; если худ совсем снять и свернуть – вполне себе подушка. Делался он обычно из шерсти, зачастую - на льняной подкладке (практичненько и телу приятно). Носили его в средневековой Европе все – от крестьян до знати. И мужчины, и женщины. Унисекс, так сказать. Более поздние версии этого головного убора оснащались "хвостом" (по правильному – лирипайп). Носили по-разному: распустив или обернув вокруг головы, шеи или плеч; оборачивали вокруг макушки и подбородка поверх шаперона, как бы подвязывая голову (чтобы челюсть не отваливалась ). Длина лирипайпа свидетельствовала о достатке владельца. В самый кончик его иногда зашивали монетку (на черный день?).

Первые упоминания о худе датируются XII веком (хотя есть находки на более ранний период). А носили худ вплоть до XVI века, что несомненно говорит в его пользу.

Вот только одного мы не поймем: считается, что «славный парень Робин Гуд» (Robin Hood) получил свое имя именно по названию данного головного убора. А изображают же его почти всегда в тирольке. Вот как так? Возможно, потому что в первом фильме о Робин Гуде (1922 года) сей бравый парень рассекает именно в вышеупомянутом головном уборе, но это не точно.

Кадр из фильма "Робин Гуд", 1922 года
Кадр из фильма "Робин Гуд", 1922 года

Но – держим в голове — у слова «hood» есть и переносный смысл — «скрывать (накрыть капюшоном)». Так что, может быть, Hood в имени – это вовсе и не о головном уборе. Подводя итог вышесказанному, считаем, что у каждого в гардеробе просто обязана быть такая универсальная вещь как худ. Тем более, что в магазине у нас всегда есть несколько прекрасных шерстяных худов с льняной подкладкой! Но есть и тирольки ;-)

#артельныйряд #пискунова37 #худ #тиролька