Архитектурный ансамбль Высоко-Петровского монастыря-памятник "нарышкинского барокко".
У это монастыря есть прозвище "монастыря-невидимки". Несмотря на свои масштабы он не особо и заметен с улицы. Недавно этому красивейшему монастырю, с точки зрения архитектуры, исполнилось семьсот лет. Точное время основания этого удивительного по красоте монастыря доподлинно неизвестно. Но точно известно, что он существовал в 15 веке. А до нас он дошёл таким каким его сделал Пётр I.
А ещё точно известно, что церковь Сергия Чудотворца , построена при Петре I в благодарность за спасение от смерти в стрелецком бунте.
Слово "высоко" монастырь приобрёл за своё местоположение на возвышенности. Здесь захоронено много знати. К примеру, последнее пристанище нашли здесь бояре Долгоруковы и Нарышкины. Очень пострадал монастырь во время нашествия Наполеона в 1812 г. В Боголюбском соборе была устроена скотобойня, а захваченных москвичей французы расстреливали прямо у стен монастыря.
Всего в монастыре шесть церквей. Самым древним храмом является вот такой маленький игрушечный собор святого Петра митрополита Московского и всея Руси, в честь которого и был назван Пётр I.
А это внутренний интерьер храма Богоявленской иконы Божией матери. Построен в конце 17 века на месте, где были убиты во время стрелецкого бунта дяди Петра I. В этом храме есть маленькое помещение, где по одной из версий, тайно молился юный царь Пётр I.
Боголюбский собор оставался последним действующим храмом в монастыре перед закрытием и работал до 1929 года. Сейчас храм отреставрирован.
Этот монастырь, как и многие монастыри России познал и расцвет и запустение. Кроме церкви святого Петра, церкви посвящённой Толгжской Божьей Матери, Нарышкинских палат и Надвратной церкви,
есть собор посвящённый Сергию Радонежскому.
Он был возведён в конце 17 века. Этот собор является уменьшенной копией собора-трапезной в Троице-Сергиевой лавре. После революции 1917 года был закрыт, а церковные ценности разграблены. Но сам сохранился благодаря тому, что в советское время был репетиционным залом для ансамбля "Берёзка". Кстати, здание Нарышкинских палат, где жили монахи, долгое время оставалось самым длинным зданием в Москве. А называется оно так, потому что построено на месте усадеб бояр Нарышкиных.
В монастыре продолжается реставрация. Кто любит старину, тому сюда. Здесь за монастырскими стенами как будто остановилось время. А главное он находится в центре Москвы на улице Петровке и в шаговой доступности от нескольких станций метро: Чеховская, Трубная и даже Цветной бульвар.
Можно посетив старинный Рождественский монастырь, прямо по улице дойти до Высоко-Петровского.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал, у меня есть что Вам рассказать. Будьте здоровы! Спасибо всем, кто дочитал до конца и поставил лайк!