ФРАНЦИЯ
После Второй мировой войны Франция была вовлечена в две изнурительные колониальные войны: в Индокитае (Вьетнам, Камбоджа и Лаос) с 1946 по 1954 год и в Алжире с 1954 по 1962 год.
Сеть железных дорог во французской колонии Индокитай (включающей Вьетнам, Камбоджу и Лаос) была построена между 1885 и 1936 годами. Основным маршрутом была (и остается сегодня) однопутная железнодорожная линия Север-Юг протяженностью 1600 км, проходящая параллельно побережью между Ханоем и Хошимином (Сайгоном). В Тонкине есть линия, соединяющая порт Хайфон с Ханоем, и ответвление от Хайфона до Халонга. Существует также линия стандартной колеи, проходящая вдоль долины реки Хонг из Ханоя во Вьет Три, Йенбай и Лаокай, и в конечном итоге ведущая в Куннинг и Пекин в Китае. Из Ханоя есть трасса, ведущая в Тай Нгуен, и еще одна местная трасса из Ханоя в Бак Нинь, Бак Джанг, Кеп, Чи Ланг, Лангсон, Дон Данг и далее в Наньнин в Китае. Несмотря на плохое состояние дорожной сети страны, железнодорожная система не вносила (и сегодня все еще не вносит) большого вклада в национальную транспортную инфраструктуру.
Индокитай был оккупирован Японией во время Второй мировой войны, и железнодорожной системе был нанесен большой ущерб. Чтобы помешать передвижению японцев на полуострове, военно-воздушные силы союзников подвергли бомбардировке и разрушили множество путей, сооружений и мостов. После войны французы думали, что смогут вернуть свою колонию, но они столкнулись с сильным движением под названием Вьетминь, состоящим из коммунистов-антиколониалистов и националистов, борющихся за независимость своей страны. Ведя партизанскую войну, вьетминь пытался замедлить или остановить движение поездов. Ожесточенная “битва за рельсы” произошла на участках линий, например, соединяющих Сайгон–Нячанг и Хайфон-Ханой. Вьетнамские и французские инженеры железных дорог, а также французская армия разработали свою собственную технику для реагирования на чрезвычайные ситуации. В начале 1948 года французы были вынуждены защищать свой железнодорожный транспорт силами сопровождения из-за постоянных нападений вьетминьских партизан и диверсий.
Франция потерпела политическое и военное поражение в 1954 году, и колония Индокитай была потеряна. В то же время в Алжире, Северная Африка, началась еще одна, еще более жестокая колониальная война. 1 ноября 1954 года националистический НФО (Национальный фронт освобождения, или Фронт национального освобождения) начал восстание против французов. Во время этого конфликта алжирские борцы за свободу вели партизанскую войну в сельской местности и террористические акции в городах. Чтобы нарушить французские коммуникации одной из их целей была железнодорожная сеть.
В Алжире французская армия выиграла войну на суше, но политически победителями в конечном итоге стали алжирские националистические повстанцы. Французское правительство окончательно предоставило независимость Алжиру в марте 1962 года.
Продолжение следует…
Поддержите канал-поставьте лайк.