Найти тему
Лев Валерич

"Репрессирован, это не расстрелян", - что нужно знать о смысле термина

💬 ..."в слове "репрессия" нет, и никогда не было, того негативного оттенка, который ему придали в девяностые годы. В советской терминологии слово "репрессия" означало ничто иное, как "преследование по закону"...

Добрый день друзья!

Так уж вышло, что в сознании молодого поколения, слово "репрессирован" каким-то образом стало полным синонимом слова "расстрелян". В этом я убеждаюсь постоянно, читая комментарии на канале.

По другому это слово ими не воспринимается. В этом свете такое выражение как: "...репрессии тридцатых годов", понимается современной молодежью не иначе, как: "...расстрелы тридцатых годов", - такие дела, ага...

К чему я это говорю? Вчера, под статьей о "Харбинской операции НКВД" сразу несколько человек громко возмущались: - "...как же так можно было репрессировать, целую группу людей", - и в данном случае имелось ввиду именно расстрелять, см. комментарий ниже..

-2

В понимании таких людей, как Сергей, когда советская власть, в ответ на массовые диверсии на железных дорогах, стала репрессировать служащих, прибывших в СССР с КВЖД, это означало исключительно расстрелы. С чего он это взял? Чушь ведь...

На самом деле в слове "репрессия" нет, и никогда не было, того негативного оттенка, который ему старательно придавали в девяностые годы. Слово "репрессия" всегда означало ничто иное, как противодействие со стороны государства, наказание за совершенное или задуманное гражданином или группой граждан преступление.

Чтобы это понять, достаточно хотя бы один раз в жизни открыть любой толковый словарь и посмотреть на значение этого слова.

РЕПРЕССИЯ | это... Что такое РЕПРЕССИЯ?

Отсюда неминуемо следует, что слово "репрессированный" в те, не такие уж и далекие от нас времена, значило: "осужденный". И не более того. И да, уж совершенно точно не означало: "расстрелянный".

Расстрелянные на стройке не работают, см. вырезку из газеты "Правда", №206, от 28 июля 1937 года.

Я привел в качестве примера вырезку из газеты 1937 года, для того, чтобы вы поняли, какой именно, совершенно конкретный смысл вкладывался в слова "репрессия" и "репрессированный", в те годы. Все просто и понятно.

Трактовать этот термин как-то иначе никому в голову не приходило, репрессии с расстрелами никто не отождествлял. "Репрессирован", значит наказан за совершенное преступление, т.е. осужден по закону.

Те граждане, которые не совершали никаких преступлений, под репрессии не попадали и не могли попасть.

Да и вообще, законопослушные советские люди, в подавляющем своем большинстве, узнали о репрессиях только под развал Советского Союза, со страниц "Огонька", да от всяких Солженицыных, Астафьевых и Солоухиных. До этого и слыхом не слыхивали. Точка.

С уважением, Лев Валерьевич.

-4
-5

🗣 Друзья, я серьезно болен, практически не передвигаюсь самостоятельно, поэтому нуждаюсь в вашей поддержке. Подробнее по ссылке ниже.

ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА

-6

Правила канала