Койот - один из родственников волка. Умнейшее животное, которое может приносить пользу людям, но остается диким. Узнайте больше о жизни хищника, который не прочь полакомиться ягодами.
Где обитает койот?
Естественным местом обитания койотов является один материк - Северная Америка. Его можно встретить практически во всех штатах и по праву именовать американским волком. Так было не всегда.
До XIX века койоты занимали ограниченную территорию вдоль реки Миссисипи и у подножия горного хребта Сьерра-Невада. Активная вырубка лесов и охота на одних из основных конкурентов - обыкновенных волков поспособствовали обширному расселению диких койотов по всему материку.
Что касается Канады и штата Аляски, то сюда проникли американские волки благодаря золотоискателям. Те отправлялись на поиски своих сокровищ, а койоты преследовали их. Когда лошади сбивались с ног и не могли больше сопровождать человека, их бросали прям на дорогах. Этому были очень рады волчьи родственники.
Внешний вид
Узнать койота можно было бы по отличительным внешним чертам. Но, эти представители животного царства слишком схожи с волками и лисицами. Стоячие уши, пушистый и прижатый к телу хвост- визитные карточки диких псовых.
- Размеры взрослого американского волка в среднем в 3 раза меньше, чем обыкновенного.
- Вес тела: 7-21 кг.
- Длина туловища: 75-100 см.
- Высота в холке: в среднем 50 см.
Если по размерам он уступает, то по длине шерстного покрова койот выигрывает. Цвет шубки неравномерный по всему телу. Основной окрас бурый, более темный на спине и светлее в области живота. Нередки пятна серого цвета.
Мордочка схожа с лисьей, но не такая вытянутая.
Разновидности
Известно о 19 диких разновидностях. При этом неспециалист различий не заметит. Они отличаются по цвету шерсти, размерам и предпочтительным местам обитания. Наиболее распространенными являются:
- Койот Сан-Педро-Мартир.
Распространен на территории Калифорнии. Это крупные особи, внешне больше похожие на лисиц. Если смотреть на фото койота, то отличий вовсе не заметить. Сходства добавляет рыжего оттенка шерсть.
- Сальвадорский койот.
Эти звери обосновались на территории, которая пролегает от побережья, омываемого Тихим океаном до государства Сальвадора. Внешне они схожи с беспородными собаками, и живут они вблизи человека. Цвет шерсти коричневый и рыжий.
- Северный койот.
Как и другие представители, получил свое название в честь привычных мест обитания. Встречается на Аляске и прилегающих к ней северо-западных районов. Размеры средние, тело поджарое. Шерсть с серыми оттенками.
Характер
Нрав у койотов спокойный. Они редко вступают в конфликт с другими животными, даже если те заходят на чужую территорию. Хитрость в сочетании с ловкостью позволяет им решать вопросы по-другому.
Как живут и чем питаются
Койоты живут на открытых территориях, равнинах (полупустыни, луга и др.). Лесная местность их не прельщает. Исходя из этих особенностей вытекает еще одно их название «луговой волк».
Их можно встретить, не только проезжая где-то в глуши, но и на окраине городов. Если совсем не попадается добыча, то они не побрезгают порыться в мусорных баках. Делают они это преимущественно в сумеречное время.
Они предпочитают лакомиться мелкими грызунами, зайцами, птицами и др. Дикие койоты - отличные пловцы. Если повезет, поймают себе рыбу, лягушек. Не против утолить голод и растительной едой (ягоды, орехи).
Нападать на домашний скот и питомцев они тоже могут.
Охотятся койоты (неправильное написание - каеты) чаще в одиночку. Если же добыча крупная, то могут объединяться в пары и стаи. Когда так происходит, каждый выполняет свою роль в охоте. Кто-то выгоняет добычу из логова, кто-то гонит ее на ловца.
Размножение
Койоты, многие годы живут вместе со своей парой. Свои территории помечают мочой. Если еды достаточно, то могут объединяться в стаи и жить по 6 особей вместе. При хороших условиях могут достигать десятилетнего возраста, в неволе живут еще дольше вплоть до 18 лет.
Спаривание происходит с середины зимы, беременность в среднем длится 2 месяца (всего-то). Количество щенят в помете может достигать 19, но чаще 5-8 щенят. Самка выкармливает их молоком в логове или пещере. Интересно, что самец помогает в воспитании подрастающих щенков. Повзрослев, самцы покидают стаю, а самки могут остаться в родительской стае.
Враги
Несмотря на спокойный нрав, враги у американских волков имеются. Основные из них - пума и обыкновенный (серый) волк. Причинами конфликтов является добыча, то есть пищевая конкуренция. Столкнуться с волками койоты могут чаще в лесах, поэтому они туда почти не наведываются. Если же волк забредет не на свою территорию, то американский собрат сможет легко от него убежать, поскольку его скорость намного выше.
Опасность от человека
Охота на койотов разрешена, поскольку они воспринимаются в своем родном месте обитания как паразиты. Преимуществом для охотников является возможность круглогодичной ловли. Чаще используют приманивание, то есть при помощи разных приборов издают звуки, схожие с другими животными, выступающими едой для койотов. Важно организовать хорошее укрытие, поскольку бдительность американских волков не позволит им в открытую показаться при наличии угрозы.
Интересные факты
- Свое название «койот» американские волки получили от ацтекского «coyote», что в переводе означает «божественная собака». Это неспроста. Хитрость, лукавство этого зверя позволили ему среди представителей индейских племен прослыть одним из звериных богов. Правда, не честным, а плутовским, обманщиком.
- Еще одно название «собака лающая» койоты заслужили благодаря своему лаю, который является одной из их отличительных черт. Животные могут издавать более десятка различных сигналов для своих сородичей.
- Американские волки относятся к очень «спортивным» животным. Они могут разогнаться до 65 км/ч. На привычных равнинах их не сможет догнать волк.
- Генетический материал койотов позволяет им скрещиваться как с домашними собаками, так и с волками. Щенки объединяют в себе качества обоих родителей.
Койоты очень хорошо приспосабливаются к изменениям в окружающей среде. Они могли бы спокойно существовать вблизи человека и истреблять надоедливых грызунов. Но, периодические нападения на домашний скот делает это соседство невыгодным для людей.
Если вам понравилась статья-ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал, и оставляйте комментарии.