Доброго времени суток, дорогие читатели!
Довольно часто многим людям приходится решать вопрос, касающийся утепления стен. Утепление проводится на фасаде здания, поскольку «обогревать» уличное пространство не рентабельно и не экономично.
Для правильного решения необходимо понимать, по какому принципу работает утепление стен. В теплые летние дни между стеной и утеплительной прослойкой какие-либо процессы не происходят. Стена и утеплитель остаются в первоначальном сухом состоянии.
При наступлении холодов наблюдается существенная разница между температурными режимами на улице и в помещении, в результате чего образуется конденсат между утеплителем и стеной.
Эта влага переносит низкие температуры на участки стены, а результатом такого воздействия является появление плесени и грибка на стене.
Утепление стен изнутри имеет свои недостатки:
- 1. Уменьшение полезной площади помещения. Обшивка каждой стены в помещении повлечет уменьшение его площади. Если комната или квартира и без этого имеет небольшую площадь, то этот недостаток будет очень существенным.
- 2. Образование ненужной влаги в жилом помещении. Установка необходимого для защиты утеплителя пароизоляционного слоя влечет образование и удержание в помещении лишней влаги. В таких условиях возникает необходимость частого проветривания помещения, что снижает температуру в нем.
- 3. Перестановка или перенос мебели. Теплоизоляция фиксируется внутри комнаты по периметру на поверхности всех стен. Для выполнения этой работы потребуется полное или частичное освобождение помещения от расставленной мебели и других элементов интерьера. Кроме того, сам процесс установки теплоизоляции делает помещение временно непригодным для проживания.
- 4. Образование плесени и грибка. При неправильной установке теплоизоляционного материала велика вероятность образования на стенах плесени и грибка. Этому способствует недостаточный воздухообмен на этих участках. При чрезмерно высокой влажности грибок и плесень могут образоваться не только на стене, но и на мебели, одежде, обоях и так далее.
- 5. Деформация стен как последствия воздействия на них окружающей среды. Как показывает практика, срок эксплуатации утепленных изнутри зданий несколько уменьшается из-за постоянной влажности между стенами и материалом утеплителя. В этом промежутке наблюдается переменная температура, что способствует преждевременному разрушению материала. При этом наружное утепление, наоборот, увеличивает срок службы зданий.
- 6. Существенные финансовые затраты. Перед принятием окончательного решения об утеплении стен изнутри важно понимать, что эта работа потребует немалых трудовых и финансовых затрат. Кроме того, для достижения желаемого результата важно выполнить работу правильно, со строгим соблюдением всех правил.
Профессионалы в области строительства прекрасно знают, что неправильное утепление стен изнутри влечет множество неприятных последствий, сопровождающихся большими финансовыми потерями.
Поэтому такой метод утепления допускается только в самых крайних случаях. К ним относятся такие, как:
- если стены относятся к зданию, которое является историческим памятником, или местными властями наложен запрет на изменение облика фасада здания;
- если стена находится рядом со стеной соседнего здания, и добраться к ней нет возможности;
- если она является стеной, граничащей с шахтой лифта.
Надеюсь, что моя статья была Вам полезна! 👍
Спасибо огромное, что дочитали статью до конца ! Буду безгранично рад лайку 👍 и подписке на канал.