Найти в Дзене
Молитвы души

Как прийти к душевной гармонии? - Поучения старца Зосимы Захария

В одном детском мультфильме показано, как эмоции человека влияют на его развитие. Они взаимодействуют друг с другом, чтобы ребёнок вырос гармоничной личностью.

Однако, в этой системе тоже нередко возникают определённые сбои. Особенно это заметно у подростков. Дети в переходном возрасте не способны совладать со своим нервным напряжением. Поэтому по любому поводу они начинают истерить. Подростки перестают уважать взрослых и часто ссорятся с родителями.

Им хочется доказать родителям, что они являются самостоятельными личностями. В голове у ребёнка переходного возраста неожиданно появляется тревожность. Данная эмоция приводит к тому, что человек начинает паниковать и во всём сомневаться.

Он не способен соображать в критические моменты своей жизни и совершает ошибки одну за другой. Ему хочется выделиться среди сверстников. Для достижения этой цели он не останавливается ни перед моралью, ни перед нравственностью. В это время дети начинают пить и курить, считая, что это классно.

-2

На самом деле, они это делают ради старших ребят. Им хочется, чтобы их заметили. И чем больше ребята стараются, тем больше паникуют. У них появляются панические атаки, которые приводят к нарушениям оптимальной работы головного мозга. Тревожность не даёт человеку жить спокойно.

Он постоянно думает о том, как решить накопившиеся проблемы. На эмоциях совершает определённые действия, которые приводят негативному результату. Конечно, таким образом формируется жизненные опыт. Однако, хотелось бы, чтобы шишек было набито как можно меньше.

Душевная гармония

Всем людям хотелось бы жить спокойно и не переживать из-за любой мелочи. На практике это практически нереально. У человека возникают постоянные трудности, с которыми необходимо справиться. Он сильно волнуется по этому поводу. В итоге никакой гармонии внутреннего мира у него нет.

-3

Одна девушка находилась в декретном отпуске. Работающие подруги ей завидовали. Они считали, что лучше сидеть дома, чем каждый день отправляться на работу.

Девушка начинала своё утро с девяти, а иногда десяти часов. Ей нравилось спать с сыном подольше. Но за день она абсолютно ничего не успевала. Её всё раздражало. Из-за позднего подъёма ребёнок и вечером долго гулял. Иногда мальчик засыпал только в одиннадцать часов вечера.

А у девушки оставались ещё хозяйственные дела. В итоге она ложилась спать очень поздно. Организм не мог привыкнуть к такому режиму. Появились головные боли, усталость, переутомление, раздражительность.

-4

Лучше вставать рано и ложиться тоже пораньше. Тогда останется время на все дела, и не появятся эти негативные последствия. Режим дня дисциплинирует человека. Он помогает улучшить его состояние как внешнее, так и внутреннее. Главное, всё правильно рассчитать и не нагружать себя лишними заботами.

Как ни странно, режим дня способствует обретению спокойствия. Человек примерно знает, что его ожидает в ближайшее время. Конечно, от неожиданностей не застрахуешься.

Неприятности нередко случаются неожиданно. Но удивляться не стоит. Тем более, не нужно нервничать. На эмоциях принимать решение невозможно. Поэтому очень важно сохранять всегда спокойствие.

Старец Зосима Захарий объяснил, как необходимо жить, чтобы обрести гармонию:

-5

Если данная статья оказалась для Вас полезной, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал.