8 важных вопросов о главной доступной вершине Южного Урала
Гора Иремель – вторая по высоте вершина Южного Урала после Ямантау. Но доступ на самую высокую гору запрещен. Поэтому все идут на Иремель, который всего на 58 метров ниже (1582 метра), и виды с него точно не хуже. Кроме того, около горы созданы условия для того, чтобы на нее мог забраться любой человек с минимальной спортивной подготовкой.
Подняться на Большой Иремель можно с разных сторон. Самое популярное направление – с севера, со стороны села Тюлюк Челябинской области. Менее известные тропы: с юга, со стороны села Николаевка Белорецкого района Башкирии и с востока, со стороны села Новохусаиново Учалинского района Башкирии. Последние два маршрута сейчас тоже активно развивают. Вот здесь мы рассказывали, как подниматься со стороны Николаевки: https://dzen.ru/a/ZxaGBcwJGRl9VbTX
Здесь мы расскажем про Тюлюк.
Больше полезных советов о том, куда поехать по Башкирии и за ее пределы, в моем телеграм-канале "Айда, поехали!". Подписывайтесь: https://t.me/aydapoehali
1. Как добраться до Тюлюка
До села Тюлюк легче всего доехать на личном автомобиле или на автобусе в составе организованной тургруппы. Пассажирские автобусы сюда не ездят. Как вариант: доехать до городов Юрюзань или Трехгорный и оттуда ловить попутку или брать такси. Либо на поезде до станций «Вязовая» или «Усть-Катав», и оттуда тоже на попутке или такси.
Расстояние от Уфы на авто – 240 км. Основная часть маршрута проходит по трассе М5, где сейчас повсеместно идут дорожные работы. Поэтому на дорогу нужно закладывать 4-5 часов.
Расстояние от Челябинска на авто – 250 км, тоже по трассе М5.
До села Тюлюк проедет любой автомобиль, но последние 40 км перед селом – грунтовая дорога, скорость движения замедлится до 40 км/час.
2. Как добраться до начала тропы на гору
От села Тюлюк до КПП природного парка «Иремель», откуда начинается тропа на гору, – еще примерно 7 км бездорожья. Его реально преодолеть на полноприводной высокой машине. На авто типа «Дастер», например, доехать можно, но сложно.
Самый простой вариант – припарковать свое авто и нанять заброску на «буханке». В Тюлюке они работают в режиме такси. Стоянка УАЗов находится на окраине села, ориентир – турбаза «Роза ветров».
Заброска стоит 350 рублей с человека в одну сторону, но при условии, что машина будет полная. Ехать примерно 20 минут. Вас высадят на поляне за километр до КПП, дальше на автомобиле передвигаться уже нельзя, начинается заповедная зона.
3. Сколько стоит подъем
Гора Иремель находится на территории охраняемого природного парка. Посещение парка, согласно закону, платное. Стоит 200 рублей с человека.
Поэтому когда вы дойдете до КПП, нужно подойти к дому егеря, записаться у него в журнале и оплатить вход.
4. По какой тропе подниматься на вершину
От КПП на вершину проложены две тропы – верхняя и нижняя.
Верхняя тропа длиннее – 6,5 км. Она более пологая, ровная, по ней легче подниматься наверх. Но сейчас она местами затоплена.
Нижняя тропа – 5 км. Более крутая и сложная, но и живописная. Придется идти по крупным камням, корням деревьев. Вдоль тропы расставлены различные арт-объекты, которые интересно рассматривать с детьми. Есть огромный муравейник.
В сухую погоду лучше идти на вершину по верхней тропе, а спускаться по нижней. Дорога туда-обратно займет 6-7 часов. Поэтому нужно выходить на маршрут с расчетом, чтобы успеть спуститься до темноты.
Вдоль обеих троп организованы стоянки, где можно разбить палатку и переночевать или просто отдохнуть во время подъема.
5. Как одеваться и что брать с собой
В сухую погоду можно пойти в кроссовках с плотной подошвой. В дождливую погоду или после затяжных дождей – лучше в непромокаемых треккинговых ботинках с нескользкой подошвой. Подниматься в резиновых сапогах – плохая идея.
В жару можно идти хоть в футболке и шортах, но с собой взять теплую одежду, ветровку, так как на вершине ощутимо холоднее и дуют сильные ветра. В августе-сентябре на высоте может пойти и снег.
Положите в рюкзак достаточно воды и перекус. А также фонарики, спички, зарядите телефоны – случиться может всякое.
6. Что ожидает на вершине
Очень много людей. И безумно красивые виды.
Да, Иремель сверхпопулярен и достаточно доступен, поэтому даже в плохую погоду туда тянется большой поток туристов. Но, как правило, на вершине все кучкуются возле самой высотной точки, чтобы сделать памятное фото.
Но плато Иремеля широкое и места хватит всем. Даже тем, кто желает в одиночестве послушать шум ветров и полюбоваться прекрасными уральскими далями. Для этого нужно просто немного отойти в сторону.
7. Где ночевать
В Тюлюке создана хорошая туристическая инфраструктура. Я насчитала не менее 20 турбаз. И просто сельские дома тоже сдаются в аренду.
Вот ссылки на несколько турбаз:
- Турбаза «Роза ветров», iremel-rozavetrov.ru/
- Горный приют «Тайга», www.iremel-taiga.ru/
- Горный приют «Ветер перемен», vk.com/tuluk_iremeldom
- Горный приют «Пилигрим», vk.com/piligrim_iremel
- Гостевой дом ural_scandi, vk.com/tyulukdom
- Коттеджный комплекс «Таежное», vk.com/public180351527
- Туристический комплекс «Иремель», iremel.org
- Турбаза «Большая медведица», vk.com/bigbear_baza74
- Гостевой дом «Березка», vk.com/tuluk_iremel_dom
- Дом отдыха «Рахат Тюлюк», https://rahat.pro/
Туристы с палатками останавливаются на поляне на окраине села в сторону горы, возле речки Тюлюк. Но нужно быть готовым, что людей будет очень много. Места под палатки предлагают и турбазы на своих территориях.
8. Куда еще можно прогуляться
- Ларкино ущелье. Живописнейшее место в 3 км от Тюлюка. Это легкая прогулка по несложной тропе. Координаты ущелья: 54.593756, 58.826484
- Этнодом «Матрешка». Частный музей в селе Тюлюк, где собрано 350 видов матрешек, также есть экспозиции предметов старины и советского периода. vk.com/muzei.matreshka.tuluk
- Деревянный храм. Введенская церковь стоит прямо посреди села Тюлюк, красиво вписываясь в окружающие горные пейзажи. Это один из пяти сохранившихся деревянных храмов Челябинской области.
- Подвесной деревянный мост через реку Юрюзань. Находится на подъезде к Тюлюку, в соседнем н.п. Кордонный. Координаты моста 54.627624, 58.747149
- Экотропа «По предгорьям Зигальги». У деревянного моста начинается прогулочный кольцевой маршрут в 4 км по заповедной зоне нацпарка «Зигальга». Вход на территорию нацпарка стоит 200 руб/чел.
От села Тюлюк начинаются и другие маршруты на не менее красивые горы.
Малый Иремель - 6 км в одну сторону, Сундуки - 10 км, Жеребчик - 11 км, Поперечная - 9 км.
Друзья, если мой обзор оказался для вас интересным и полезным, буду рада вашей поддержке в виде донатов. Перечислить любую комфортную для вас сумму можете по ссылке: dzen.ru/troenapajero?donate=true. Перевод осуществляется через саму платформу Дзен, поэтому всё безопасно!