Найти тему

Николай Иванович Пирогов в Тбилиси

В отечественной литературе, посвященной Н. И. Пирогову, почти не отражена его деятельность в Тбилиси.

Выдающимся событием в жизни кавказских врачей первой половины XIX века было посещение основоположником военно-полевой хирургии Н. И. Пироговым Кавказа, в частности Тбилиси в 1847 г.

В своем «Отчете о путешествии по Кавказу» Н. И. Пирогов сообщал, что он прибыл в Тбилиси в средних числах октября 1847 г., не указывая точной даты приезда и времени нахождения здесь.

В «Энциклопедическом словаре военной медицины» в статье И. Б. Залкинда о «Тбилисском военном госпитале» даются не соответствующие исторической правде сведения о времени пребывания Н. И. Пирогова в Тбилисском военном госпитале.

«Из Тбилиси, - пишет И. Б. Залкинд, Пирогов выехал на фронт, где работал под аулом Салты. В октябре 1847 г. Пирогов, вернувшись в Тбилиси, сделал в Тбилисском военном госпитале несколько операций под эфирным наркозом»

Следовательно, по утверждению И. Б. Залкинда, Н. И. Пирогов посетил Тбилиси 2 раза; чего на самом деле не было.

Точные даты пребывания Н. И. Пирогова в Тбилиси установлены по сообщениям, опубликованным в издаваемой тогда в Тбилиси газете «Кавказ». В газете существовал раздел, в котором систематически сообщали сведения «О прибывших в Тбилиси и убывших из него тех или иных известных лиц».

В № 42 газеты «Кавказ» от 18/X 1847 г. сообщалось: «Прибыл из отряда статский советник Пирогов», а в № 44 этой газеты от 1/XI того же года извещалось: убыли «во Владикавказ доктор, действительный статский советник Пирогов, доктор медицины Неммерт и медик Дукешинс».

Эти сообщения интересны, во-первых, в том отношении, что точно устанавливают даты пребывания Н. И. Пирогова в Тбилиси: приезд 17/х, выезд 1/XI. Следовательно, Н. И. Пирогов был в Тбилиси 16 дней. Во-вторых, обращает на себя внимание то обстоятельство, что Н. И. Пирогов при приезде именуется статским советником, а при выезде действительным статским советником. Дело в том, что отрицательно относившийся к деятельности Н. И. Пирогова реакционный чиновничий мир не мог положительно не отметить проявленный Н. И. Пироговым героизм на Кавказе. Приказом по военному ведомству от 12/Х 1847 г., он был произведен в действительные статские советники «за отличия, оказанные при взятии селения Салты».

Однако в скором же времени путешествие Н. И. Пирогова едва не закончилось личной его трагедией.

-2

За время отсутствия Н. И. Пирогова в Петербурге про изошли некоторые изменения в отношении формы одежды военных врачей. «Когда утомленный мучительными трудами, с нервным возбуждением от результатов испытаний на поле битвы, - писал Н. И. Пирогов баронессе Розен,- я велел доложить военному министру тотчас по своему приезду и не обратил внимания, в каком платье я к нему явился, за что должен был выслушать резкий выговор насчет нерадения к установленной форме со стороны генерала Анненкова».

Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения Пирогова, и он принял решение уйти из Академии. Только решительное вмешательство друзей заставило его отказаться от своего намерения.

Г. А. Колосов в работе «Деятельность Н. И. Пирогова на Кавказе и ее значение в медицине» дает подробный и исторически правильный маршрут поездки Н.И. Прирогова по Кавказу. Эта работа была напечатана в «Медицинском сборнике» за 1907 г., No 69, издаваемом Кавказским медицинским обществом.

Выехав из Петербурга 8/VII 1847 г., Н. И. Пирогов по почтовому тракту прибыл в Темир-Хан-Шуру через Ставрополь, Пятигорск, Моздок, Кизляр, Кази-Юрт Чир-Юрт. В Пятигорске Н. И. Пирогов пробыл 2 недели, а в Темир-Хан-Шуре — несколько дней. Во время обеих остановок Н. И. Пирогов произвел несколько операций под эфирным наркозом и ознакомил с последним местных врачей. В конце июля Н. И. Пирогов через Оглы, Хаджеммаху, Акушу прибыл в Турчидах, откуда через 2 дня вместе со всем главным штабом направился под Салты, где находился в период его осады, продолжавшейся около 2 месяцев. По окончании осады Салты Н. И. Пирогов с главным штабом направился обратно в Темир-Хан-Шуру, куда прибыл 2/Х. Через несколько дней по маршруту Дербент, Куссары, Куба, Саку, Баку, Шемаха, проездом через Кахетию 17/Х Н. И. Пирогов прибыл в Тбилиси, от- куда 1/ХІ через Владикавказ, Ставрополь, Прочный Окоп, Екатериноград, Тамань, Тавриду и Одессу выехал обратно в Петербург.

«Взглянув проездом на благодатный виноградник Грузии - Кахетию, мы прибыли в конце октября в Тифлис», - писал Н. И. Пирогов в своем «Отчете».

По свидетельству И. А. Асланишвили, Н. И. Пирогов прибыл в Кахетию в самый разгар виноградного сбора. «Наверное, - писал И. А. Асланишвили, кахетинцы гостеприимной Грузии встретили его должным образом», и это несмотря на то, что имение Чавчавадзе-Цинандали находилось в это время в трауре, так как в 1846 г. погиб владелец этого имения, известный грузинский поэт, участник Отечественной войны 1812 г., тесть великого русского поэта А. С. Грибоедова, генерал-лейтенант А. Г. Чавчавадзе.

Во время своего кратковременного пребывания в Тбилиси Н. И. Пирогов знакомился с достопримечательностями столицы Грузии. Город Тбилиси произвел Н. И. Пирогова чарующее впечатление.

«Выстроенный амфитеатром на горных террасах, разделенный Курою с высокими берегами Тифлис живописен и оригинален. Это Капуа нашего Закавказья. С каждым годом улучшается его наружность. Везде видишь новые дома, из прежних саклей едва остались только некоторые за рекою. С каждым годом Тифлис делается более и более европейским городом», - писал Н. И. Пирогов.

Полная статья на официальном портале:

Николай Иванович Пирогов в Тбилиси