Это архиважно знать. Не только для понимания болен человек или нет.
Кроме того, предложить человеку закрыть глаза и вытянуть руки вперёд - один из излюбленных диагностических приёмов невропатолога.
Это уже потом он перейдёт к битью молотком под коленную чашечку.
Сначала руки перед собой. Потом коснуться указательными пальцами кончика носа и далее по списку.
Так почему же у абсолютно всех людей кончики пальцев рук слегка дрожат?
Если внимательно понаблюдать, то окажется всё просто.
Трясутся пальцы удивительно синхронно с ударами сердца, но с небольшой задержкой.
Причина банальна. В момент систолы левый желудочек сокращается и выбрасывает кровь в аорту, затем митральный клапан закрывается, чтоб не пустить кровь обратно. Разница между систолическим и диастолическим давлением в норме всего 40 мм ртутного столба (120/80 мм рт. ст.). Кажется что мало? Но, даже чтобы набрать эту разницу сердечная мышца проделывает немалую работу.
Благодаря эластичности стенок аорты пульсовый/ударный объём крови немного растягивает их. И далее постепенно движется волной к периферическим тканям. Доходит до плечевых артерий и далее разбегается по более мелким артериям.
Пульсовая волна меняет вес руки, а гидродинамический удар по тканям дополнительно смещает руки из строго горизонтального положения. Вот эти смещения после каждого удара и вызывают видимые колебания кончиков пальцев.
Так, как точкой опоры всей руки относительно тела являвляется плечевой сустав, то отклонение плеча мы не заметим глазом.
Представьте детские качели, на которых по разные стороны от оси сидят два ребенка. Когда один опускается вниз, второй поднимается вверх. У оси качелей смещение минимально, а в это же время, ребёнок на краю качелей поднимается на 1 метр от земли.
Так и с кончиками пальцев. Приходящая пульсовая волна рядом с плечевым суставом не может изменить положение руки, а кончики пальцев, находящиеся на максимальном удалении от точки опоры покачиваются хорошо заметно для глаза наблюдателя.
Чтобы убедиться лично в этом, можете вытянуть левую руку, а правую положить на грудную клеку в районе сердца. При каждом ударе пальцы будут вздрагивать.
Безусловно, тремор вызван не только пульсовой волной. Свою роль играет несовершенство рецепторов и невысокая скорость прямой и обратной связи нервной системы в целом.
Нервный импульс распространяется с конечной скоростью. Путь к спинному, и затем к головному мозгу и обратно к мышцам занимает доли секунды.
Чувствительность рецепторов достаточна для повседневной жизни, но для их срабатывания всё же необходимо некоторое отклонение от изначального (нулевого) положения.
Получив сигнал об изменении положения руки в пространстве мозг отдаёт команду мышцам на возврат её к исходной точке.
Вот вам и дополнительный источник колебаний пальцев у совершенно здоровых людей.
С закрытыми глазами точно отслеживать положениеикончиков рук становится трудно. Соответственно проверяется именно точность работы рецепторов и скорость работы нервных пучков и нейронов.
При нарушениях в нервной системе или поражении участков головного мозга, ответственных за моторику рук, тремор становится крупноразмашистым. Но, это уже требует лечения у специалиста-невропатолога. Мы же говорили лишь о физиологической норме.
Кстати, в состоянии опьянения или похмелья после обильного возлияния огненной воды, нейроны находятся в состоянии химического отравления. И тремор пальцев резко усиливается. Нервные клетки страдают сильно, и хоть и стараются выполнять свою работу, но им очень тяжело, поэтому реакция на события сильно замедленная.
Немало водителей-бухариков погорело на элементарном тесте с вытянутыми руками.