Казалось в детстве - это очень просто: пустить часы и сделать ход конём! Но начались вопросы и вопросов всё больше становилось с каждым днём! (Surmico)
Пожалуй нет темы сложнее и благодатнее,прекраснее и благороднее, чем эта! Ход Конём!
Об этом перемещении Коня на шахматной доске я размышляю с шести лет. То есть уже две трети века. И не устаю удивляться её многообразию и сложности. Начну, пожалуй, с Лобачевского, Больяйи, Гаусса и Римана.
Короче: с неевклидовых геометрий.
Для вычисления перемещений на поверхности Земли нам вполне хватает Евклидовой геометрии, в которой сумма углов в треугольнике равна 180 градусам. А вот для вычисления перемещений в космосе мы уже нуждаемся в неевклидовых геометриях – сферической (где сумма углов треугольника больше 180 градусов) или Лобачевского (где сумма углов треугольника меньше 180 градусов), грубо говоря выпуклой или вогнутой.
Так вот, пытаясь понять «ход коня» мы можем отображать траекторию его перемещения как некую «прямую» или как некую «кривую»!
В современных «Яндекс-картах» появился весьма любопытный инструмент «линейка» позволяющий измерять расстояния между точками на карте.
Если на очень мелкой карте России, когда она целиком помещается на экран мы этим инструментом решимся измерять расстояния например между Ленинградом (Санкт-Петербургом) и Владивостоком, мы увидим, что это некая кривая линия! А вот расстояния между точками на карте маленького города отображаются прямыми отрезками. Без искривлений!
То есть в зависимости от масштаба метрика отображения меняется от неевклидовой до евклидовой!
Ход конём замечателен тем, что в нём обе метрики сосуществуют одновременно! И что самое интересное: обе «правильные»!
То есть конь перемещается и криволинейно, и прямолинейно в одном движении!
Понятно, что ребёнку трёх лет или пяти лет показать это реально невозможно. Точнее «показать» можно, но объяснить нельзя. И две разных демонстрации он не примет и не поймёт. К некоторым демонстрациям человек должен «подготовиться», а до некоторых – дорасти!
И ребенку двадцати лет показать полноформатно ход конём не получится. Выслушать вежливо выслушает. Вдогонку вам, уходящей, повертит пальчиком у виска. Но так, чтобы вы не видели.
И большинству сорокалетних детей объяснить ход конём невозможно.
В лучшем случае вас просто не поймут. В худшем пошлют подальше.
Потому что до некоторых очень непростых вещей человек «дорастает» всю жизнь.
Движение коня евклидово-неевклидово. Оно запредельно простое и запредельно сложное одновременно.
В чисто физиологическом плане рука играющего перемещает его по весьма сложной криволинейной траектории и здесь слова «прямая» и «кривая» просто недостаточны.
В плане «обучения» ход конём достаточно сложная процедура, требующая от ребенка весьма продолжительных самостоятельных усилий. Мне довелось снять серию микророликов о том, как у ребёнка происходит «зацепление» за освоение этого перемещения. Ход конём – это ключ к освоению малышкой шахматной игры. Если малыш начал уверенно перемещать коня – он уже умеет играть в шахматы. Процесс незаметной подготовки к усвоению именно этого перемещения должен быть максимально понятен родителям и тогда малютка достаточно безболезненно перейдёт из разряда «двигающих» в разряд «уже играющих» в шахматы людей.
В нардах нет хода конём!
И в домино нет хода конём!
И в карточных играх ход конём отсутстствует!
Нет его ни в уголках, ни в шашках.
Ход конём отсутствует в огромном числе игр.
Нет его и в Кубике Рубика.
Отсутсвует он в тетрисе.
В гексагональных шахматах он искажён до неузнаваемости.
Без этого хода мир игр тускл и мрачен.
Свет играм даёт именно этот фантастический непредсказуемый иррациональный ход. Перемещение тысячелетия!
Самый крутой ход изобретённый человечеством.
Ход во многом отобразивший, отразивший всю суть человеческой цивилизации, самый загадочный абстрактный объект во Вселенной!
Один из наисложнейших философских вопросов Человека.
Ход имеющий миллионы «понятных» «объяснений» но ни одного удовлетворительного. Ход отмечающий достижение Человеком совершенно определённой стадии собственного развития.
Ход – сказка! Ход – волшебство! Ход – загадка!
Главный признак Человека Играющего.
И вот с этим Ходом я постараюсь познакомить Вас как можно ближе в этой главе моей самой трудной книги в Жизни.