Чем опасна микроволновка? Вроде это же просто еще один способ приготовления пищи? Нагревает и все.
Некоторые вон даже рекомендуют распускать мед до жидкого состояния в микроволновке. Дескать так быстрее:
Я уже показывал, что образуется с сахарами в меде при его нагревании в микроволновке под микроскопом:
Происходит карамелизация (полимеризация) сахаров: из простых глюкозы и фруктозы превращаются в сложные полимерные формы, с циклической структурой.
Но что происходит с ферментами при нагревании меда в микроволновке?
Провели мы со студентами эксперимент: где быстрее разрушится амилаза (диастаза) в кипящей воде или в микроволновке?
Для этого в небольших пробирках, чтобы прогревание было максимально быстро, производили нагревание раствора 10% меда на водяной бане с температурой 100 градусов и сравнивали с такими же пробами нагретыми в микроволновке ( режим 700 Вт - тот при котором все еду подогревают).
После чего определяли амилазную активность (диастазу) стандартным методом.
Получилась следующая картина:
В кипящей воде диастаза разрушается ниже предела обнаружения больше чем за 1 минуту. А в микроволновке за 30 секунд полностью пропадает.
Получается, что нагревание в микроволновке в два раза быстрее, чем при обычном нагревании, разрушает ферменты, превращая мед из полезного продукта в обычную смесь сахаров.
Результаты опубликованы:
Парамонов С.Г., Соловьева В.В, Тихомиров В.А. Воздействие разных способов нагревания на диастазное число меда // Пчеловодство, №7, 2024