Чем опасна микроволновка? Вроде это же просто еще один способ приготовления пищи? Нагревает и все. Некоторые вон даже рекомендуют распускать мед до жидкого состояния в микроволновке. Дескать так быстрее: Я уже показывал, что образуется с сахарами в меде при его нагревании в микроволновке под микроскопом: Происходит карамелизация (полимеризация) сахаров: из простых глюкозы и фруктозы превращаются в сложные полимерные формы, с циклической структурой. Но что происходит с ферментами при нагревании меда в микроволновке? Провели мы со студентами эксперимент: где быстрее разрушится амилаза (диастаза) в кипящей воде или в микроволновке? Для этого в небольших пробирках, чтобы прогревание было максимально быстро, производили нагревание раствора 10% меда на водяной бане с температурой 100 градусов и сравнивали с такими же пробами нагретыми в микроволновке ( режим 700 Вт - тот при котором все еду подогревают). После чего определяли амилазную активность (диастазу) стандартным методом. Получилась с
Эксперимент: что будет с ферментами меда при нагревании в микроволновке?
3 сентября 20243 сен 2024
79
1 мин