Найти тему
Cergey Paramonov

Что будет с медом при нагревании в микроволновке. Смотрим под микроскопом

Провел такой эксперимент: взял небольшую порцию меда и нагрел с начала на буквально пару секунд, а потом - пол минуты.

Теперь посмотрим, что происходит с медом под микроскопом.

Вот так выглядит мед до нагревания, он в большей части кристаллизовался, но еще достаточно мягкий, чтобы намазывать на хлеб:

Теперь мед немного нагретый, кристаллы пропали, вместо них разной формы непонятные образования, похоже, это обломки кристаллов вокруг пузырьков воздуха (при нагревании мед вскипал):

-3

А теперь при сильном нагреве, для небольшой навески - достаточно 25 сек:

Мед стал как стекло, кристаллов не видно, многие пыльцевые зерна полопались.
При нагревании происходит карамелизация сахаров. Из простых: глюкозы и фруктозы превратились в сложные полимерные формы, с циклической структурой.

-5

Температура карамелизации для фруктозы - 110 град. Цельсия, глюкозы, сахарозы - 160.
Вот такое получается при использовании меда в выпечке.
Для сравнения фото меда при нагревании на водяной бане до температуры 50 градусов:

-6

Это единичный кристалл, по большей части мед просто чистый.

Получается, что если при небольшом нагревании на водяной бане мед остается медом, хоть и гретым, то при нагревании в микроволновке мед превращается в совсем другой продукт - карамель.