Найти тему
Сознание будущего.

7/14 Ключевые элементы отношений "Честность" и "Доверие"

Эту статью я хочу начать с признания. К моменту написания сценария к ролику “Что такое отношения”, я ничего не сказал про доверие, поэтому хочу исправиться. В отношениях есть два ключевых чувства, а не одно. Первое это уважение, второе – доверие.

Может ли быть будущее в отношениях, где люди не доверяют друг другу? В каких случаях честность может оказаться губительной? И какие ещё ключевые элементы отношений не смогут появиться без честности? В нашей новой статье разбираем эти вопросы.

Чувство доверия проявляется через нашу уверенность в том, что с нами будут честны. Что нас поддержат, примут такими какие мы есть, станут уважительно относиться к нашей личности и не причинят зла. Если совсем просто, то доверие в отношениях предполагает, что партнер будет к нам относиться не хуже, чем к себе. В ином случае, когда доверие утеряно, мы подсознательно ждём от партнера предательства, обмана, эксплуатации наших интересов и прочих неприятных поступков, которые являются губительными для отношений. Чтобы лучше проиллюстрировать важность доверия, рассмотрим один из самых распространенных жизненных примеров. Жена уличает своего мужа в неверности. Муж уверяет, что его попутал бес и что он только раз оступился. Женщина прощает его, отношения сохраняются, но какими они теперь станут? Любая задержка мужа на работе, смс, которая пришла ему вечером, разговоры на балконе по телефону – всё это станет поводом для подозрений. Даже если он не лгал насчет того, что оступился лишь раз, доверие будет подорвано. А это значит, что в любой ситуации, где поведение мужа будет выглядеть подозрительным, его жена станет испытывать неприятные чувства сомнения, ревности или злости. Что в свою очередь ударит по уважению к своему мужчине, поскольку очень сложно уважать человека, от которого постоянно ожидаешь предательства. В дальнейшем, если чувство доверия не восстановится, большая часть ключевых элементов отношений не сможет работать. И в какой-то момент чувства просто исчезнут, а люди разойдутся или же будут жить каждый своей жизнью, оставаясь в формальном браке. Отсюда следует, что без чувства доверия отношения невозможны. Может быть брак по расчету и прочие подделки под отношения, но если говорить о серьёзных чувствах, где два партнера пытаются построить крепкую счастливую семью, то здесь ничего не выйдет. Как дом, лишенный фундамента, это строение рухнет, едва на него подует сколько-нибудь сильный ветер сложных обстоятельств, что периодически происходят в жизни людей. Подтверждение этому я очень часто встречал на СВО, где часть людей развелось со своими женами в первые несколько месяцев после мобилизации. Это произошло как по причине недоверия жене, так и по причине отсутствия перспектив и нежелания ждать мужа супругой. Будь в таких отношениях фундамент, всё было бы по-другому.

Честность – это этический принцип, который включает себя преданность интересам партнера, правдивость, искренность, верность взятым на себя обязательствам. В любом нормальном обществе она являлась одной из главных добродетелей, нарушение которой как минимум вызывало порицание у других людей. Однако, важно знать меру, чтобы не получилось как с лекарством, которое превращается в яд, если его доза оказывается больше чем нужно. Так может получиться и с честностью. Если при любом случае рубить правду матку, она может навредить отношениям. Например, женщина набрала пару лишних килограмм, заедая стресс от работы пирожными. Она заметила это, что стало дополнительным поводом для огорчения, поэтому решила обратиться за поддержкой к любимому мужчине, спросив, не заметил ли он в ней изменений. Он же, как любитель правды, сказал ей, что-то типа: «Ты стала жирной, капец ты поправилась, твоя фигура испортилась и так далее». Или же муж не очень хорош в постели, о чём конечно же догадывается, но всё-таки ждёт поддержки. Набравшись смелости, чтобы получить обратную связь у жены о том, как ей с ним, он вдруг получает в лоб, что никогда у неё не было такого плохого любовника и что бывший, конечно же, был на порядок лучше. На самом деле таких примеров может быть гораздо больше. Особенно когда чему-то учимся, чем-то недовольны, у нас что-то не получается, а мы ждём одобрения и поддержки от любимых. В этом случае, итак, признавая своё несовершенство, последнее, что нам нужно – это критика, которая ещё сильнее ударит по самооценке. Именно поэтому всегда нужно помнить, что главное в отношениях – это служить интересам друг друга. Иногда мы ждём поддержки, а не честности. Которая, в первую очередь, нам нужна в поступках и намерениях наших любимых. А не в том, чтобы говорить не думая.

Отсутствие честности ставит крест на доверии и уважении, что в свою очередь делает отношения бесперспективными. Казалось бы что тут обсуждать? Но всё-таки отсутствие честности не всегда означает измену или предательство, которые раскрыли. Иногда люди скрывают часть своей жизни, пристрастия, вредные привычки, круг общения, интересы, желания, формы заработка. То есть один из партнеров ведет параллельную жизнь, в которую не посвящают любимого человека. С формальной точки зрения, такие отношения могут выглядеть вполне нормальными и крепкими. Но давайте посмотрим, чем чревата такая жизнь и чего люди лишаются, когда их честность по отношению друг к другу избирательна.

В своей жизни я знал несколько человек, которые вели двойную жизнь. Скрывая от собственных жен некоторые аспекты своего бытия, они сами того не осознавая, превращали женщину в ограниченную функцию. Не посвящая в свой духовный мир, переживания, интересы и события матерей собственных детей, эти люди сами того не подозревая, отправляли в зону отчужденности такие аспекты отношений как знание друг друга, партнерство, умение слаженно работать. Предлагаю рассмотреть последние два аспекта, без которых люди не смогут нормально выстроить свои отношения.

Начнем с партнерства. Когда люди начинают жить вместе, чтобы построить семью, между ними возникает партнерство. То есть люди начинают брать на себя обязанности, принимают ответственность за совместную жизнь и укрепление семьи. Когда один из партнеров ведет двойную жизнь, то часть его энергии расходуется на то, чтобы обманывать другого и не допустить раскрытия правды о себе. Таким образом, у человека идёт перекос в сторону своих интересов, хотя партнерство предполагает равноправие. Ко всему прочему у него остаётся меньше сил на отношения, а также развивается эгоизм. Например, мужчина азартный игрок. Обычно ему везёт и он приносит деньги в дом, но бывает так, что проигрывается в пух и прах и тогда финансовая безопасность семьи может оказаться под угрозой. А ещё, скрывая от своей супруги подробности из собственной жизни, мужчина постепенно начинает отдаляться от неё, четко выстраивая границы брака, в которых место жены не такое уж большое и важное. Ко всему прочему его страсть забирает время, которое он мог бы посвятить отношениям, поэтому большая часть работы переносится на жену.

Говоря о командной работе, которая требует знания друг друга, доверия и честности, для людей, что живут двойной жизнью, настроить эту высшую форму коммуникации становится почти невозможно. Быть командной – значит чувствовать друг друга, быть в общем потоке. Это никогда не случится, если человек что-то постоянно скрывает, обманывая любимого. То есть те усилия, которые люди расходуют на то, чтобы спрятать часть своей жизни, будут заставлять держать глухую оборону, вместо того, чтобы прийти к сотрудничеству. Ко всему прочему, командный дух приобретается в расслабленном состоянии спокойствия и сосредоточенности на результате. Чего так же невозможно добиться, если в голове будет крутиться мысль, как бы не сказать чего лишнего и не выдать себя. Постоянно включенный фильтр будет забирать большое количество концентрации, сделав невозможным духовное единение, которое появляется у влюбленных, когда они стали командой.

На самом деле отсутствие честности плохо влияет практически на все ключевые элементы отношений. А, впрочем, в этом клубке все нити связаны и нет возможности что-то исключить, чтобы не навредить целому. Гармоничные отношения – действительно требуют громадной работы, которая далеко не всем под силу исходя из современных реалий. Их невозможно построить с наскока, при этом сохраняя свои эгоистичные интересы. В какой-то момент приходится выбирать, либо отношения, либо страсти, которые ведут от этих отношений.