Расскажу как есть об Абхазии: мой опыт, плюсы, минусы, риски и как оно вообще.
Отдыхала в Стране Души два раза, в этом году и прошлом. Новый Афон. В следующий раз если поеду, то в другое место. Афон уже весь облазили, хочется нового.
Итак.
1 . Как добирались, дороги
Мы добирались на машине. Это тяжело, 2 дня пути (с перерывом на ночевку в отеле). Но зато в Абхазии машина очень улучшает впечатления от страны. Можно сесть и поехать куда угодно, гулять, смотреть любые достопримечательности (их там много, очень, и все интересные) или в новый ресторан.
На границе всё быстро, заняло минут 30-40 (что в том году два раза пересекали, что в этом). Слышала истории что кому-то не повело и стояли по 3 часа. Но у нас такого не было.
Дороги в стране в хорошем состоянии. Однако, есть одна опасность - абхазы любят обгонять по встречке на Сухумском шоссе. Причем делают это без всякой логики и страха. Бывает не очень приятно, хотя серьезных ситуаций на эту тему не было. ГАИшники не трогают машины с российскими номерами. Нас за 2 поездки остановили 1 раз, спросили есть ли местная страховка, даже смотреть её не стали поверили на слово.
Также можно долететь на самолете до Сочи, доехать на поезде докуда угодно, хоть до Сухума. Есть машины в аренду в самой Абхазии, но скорее всего это будет праворулька.
Абхазское такси для любителей острых ощущений. Ездила дважды. Первая поездка была очень милая. После второй я жаловалась в их поддержку.
2. Всякие вирусы, рота- и иже с ними
Вирусы не из моря, проверено. Плавала каждый день по километру-полтора, глотала воду. Как сказала моя тренер, пловец за тренировку до полстакана воды может заглотить.
От грязных рук в сочетании с жарой вирусы эти. Поэтому если не хочется кишечной инфекции, никакой еды на пляже (хотя там и не предложат, я за обе поездки не видела ни одного разносчика кишечных вирусов кукурузы или пончиков).
А также никакой еды которая не в упаковке (чурчхела с рынка, рыба-мясо-сыр копченые не упакованные с рынка). На их поверхности может сидеть какой-нибудь астровирус, который обеспечит острые ощущения на унитазе в течение нескольких дней. Овощи-фрукты с рынка нормально, их помыть можно.
Перед тем как взять еду руками, руки обязательно мыть как хирург. Потому что и на немытых руках которыми за всякие ручки дверные хватались, можно вирус/бактерию привнести внутрь себя.
Так и делала, не заболела, спасибо папе (он был очень сильно помешан на чистоте в питании, но некоторые его советы которые считаю разумными, соблюдаю и поныне).
Мнение по кишечным инфекциям не только моё, еще и врача гастроэнтеролога с которым общались на эту тему.
3. Где жить и сервис "всё выключено".
Мы жили в мини-отеле, такой семейный гостевой дом. Для меня принципиально, чтобы до моря 3 минуты (люблю плавать до завтрака), и чтобы море видеть с балкона. Так и было.
Больше ничего от отеля не ждала, кроме базовых удобств: кровать, душ, туалет, кондиционер. Кормили себя сами, в отеле питания не было (но для желающих была кухня и мангал, а также 2 кафе на выбор рядом).
Главное - если Вы ждете сервиса как в Турции, то 100% разочаруетесь, даже если возьмете супердорогой отель. Не научились еще в Абхазии в такой сервис. Тут Вы больше самостоятельный турист, который организует отдых сам себе как нравится.
Важно тщательно выбирать место где жить, смотреть отзывы, общаться с хозяевами. Мне хозяйка видео номера и вида из окна присылала, когда я бронировала.
По питанию - много хороших кафе, ресторанов. Есть и не очень хорошие (там будет медленно и не совсем вкусно). Столовые мне не понравились, там всё слишком в масле и не особенно опрятное. В этом году даже не заходила в такие. Справедливости ради, даже после неопрятных столовок не заболела ничем.
Насчет местной кухни - я пробовала в кафе некоторые абхазские блюда. Очень понравилась Ачапа (блюдо из стручковой фасоли). Мамалыгу не попробовала, как-то не до неё было. А так - обычная кавказская кухня, вкусная. Шашлык, люля-кебаб. Заходили в историческую хачапурную в Афоне. Понравилась советская мозаика (она как раз на фото к статье). Хачапуры тоже вкусные, но мне было одного раза достаточно, я не фанат мучного.
4. Что взять с собой.
В Абхазии примерно как в деревне. Нет торговых центров, всё максимально просто. Продукты продаются на рынках и в маленьких магазинчиках около рынка. Никаких Пятерочек, Вкусвилов, Азбук Вкуса.
Если Вам нужно что-то особенное - берите с собой. В прошлом году мне понадобились тейпы, с собой не взяла. Ездили за ними в Адлер в итоге, в Абхазии нигде не купить тейпов.
Аптеки вот есть, достаточно. Выбор лекарств хороший. Однако тоже лучше брать с собой заранее, чтобы не бегать искать когда срочно понадобится. В том числе от кишечной инфекции лучше взять лекарства с собой. Какие именно - писать не буду, я не врач и медицинские советы не имею права давать.
5. Море, пляжи, погода
Это главное, что меня привлекает в Абхазии. По сравнению с Сочи и Анапой на пляжах вообще пусто. То есть люди конечно присутствуют, отдыхающие приезжают, но нет ощущения переполненности и что все друг у друга на головах.
Море тёплое, чистое. После шторма может быть мутное, но потом тоже муть оседает.
Рыбки не такие разнообразные как в Средиземном. Но есть кефаль, и еще 3-4 вида морских рыбок видела, когда плавала в маске с трубкой. Черепах нет, сарганов тоже не встретила. Есть крабики темного цвета, сидят на волнорезах, прикольно бегают боком.
С погодой мне второй год везет. В прошлом году вообще дождей не застала. В этом году дожди обещали-обещали. Но прогноз постоянно менялся, только на ближайшие 2 часа он плюс-минус достоверный. Поэтому трехдневного дождя так и не было. Был дождь на полдня, дважды была невероятно красивая сухая гроза, ну и всё.
6. Достопримечательности, заброшки, разруха
Достопримечательностей множество, на любой вкус. Водопады, ущелья, каньоны, озера (Рица конечно же и не только), монастыри, крепости, источники, Новоафонская пещера знаменитая, набережные, парки, канатка в горах, музеи, дачи советских лидеров, парки развлечений. Всё посетить за одну поездку невозможно.
На экскурсии часто жалуются, что много времени уходит на посещение магазинов, а на сами достопримечательности не хватает. В прошлом году лично видела как на Рице на это сетовала девушка - что мы только приехали и через 20 минут уезжать. Поэтому на своей машине конечно лучше. Многие экскурсии можно брать прямо на месте. Цены на такие экскурсии ну очень гуманные по сравнению с Москвой.
Заброшенные здания есть, по ним есть отдельные экскурсии (я не ездила). Также есть и разруха, но она не портит вид и впечатление. Скорее создаёт неповторимый абхазский колорит.
7. Сувениры, что привезти.
В прошлом году я не привезла ничего. Даже с моей любовью к чашкам, не поднялась рука их купить, слишком страшные и аляпистые они были. В этом году дизайнеры нарисовали очень красивые лаконичные чашки с надписью "Моя душа там где горы". Купила две, для чая и для кофе поменьше.
В Сухуме продавали дорогие абхазские платки из натурального шелка. Красивые. Я поленилась купить, сожалею немножко. С таким рисунком у нас не продают. Придется ехать еще раз, за платком.
Чача очень вкусная, самодельная. Можно привезти в качестве подарка, мы купили для друга. Домашнее вино я не пробовала и никому не привезла, с вином можно и не угадать.
Но в целом из сувениров везти особо нечего. В основном продают китайские с надписями про Абхазию.
Я камней с моря привезла, для украшения своих флорариумов из суккулентов.
Где мне понравилось больше, в Турции или в Абхазии? (успела этим летом и туда и туда). А везде понравилось. Море в Турции поинтереснее в плане морской живности. В Абхазии удобнее гулять, ездить по стране - потому что почти Россия. И погода поприятнее, не настолько жарко как было в Алании. Интересного много и там и там. И вообще путешествовать и отдыхать хорошо. Я не фанат "всё включено", наоборот даже надоедает это. Поэтому когда "всё выключено" - мне тоже вполне ОК.
Вроде всё. Если есть вопросы, пишите - в комментариях отвечу.
А вы были в Абхазии? Понравилось? Поедете еще?