Найти тему
Тропами Тропкина

Как обыкновенная мышь остановила рейсы «Аэрофлота» и заставила Airbus 330 задержаться на земле

Небо над океаном уже начало темнеть, когда Airbus 330 взял курс на Москву. Пассажиры, утомленные тропической жарой Хайнаня, уютно устроились в своих креслах, ожидая долгого перелета.

Изображение создано с помощью ИИ
Изображение создано с помощью ИИ

Экипаж выполнял привычные процедуры, а салон самолета постепенно погружался в тишину. Но никто из них не подозревал, что в этот самый момент на борту был еще один пассажир – незаметный, но весьма проблемный.

После посадки самолёта, техники аэропорта Шереметьево, как обычно, проводили рутинный осмотр перед очередным вылетом. Внимание одного из них привлекли крошечные следы на мягкой обшивке кресел.

Сначала подумали, что это какой-то дефект материала, но вскоре на поверхности одного из сидений обнаружились маленькие, но отчетливые отметины – следы зубов.

– Похоже, у нас тут гость, – с улыбкой пробормотал один из техников, указав на следы.
Но шутка быстро перестала казаться забавной, когда выяснилось, что это не просто следы. Внутри самолета действительно находился «заяц» – маленькая, но весьма нахальная мышь.

Как она попала на борт, оставалось загадкой. То ли на Хайнане она решилась на великое путешествие, то ли еще в Москве нашла укромное местечко среди чемоданов. Одно было ясно – мышь чувствовала себя на борту как дома.

Изображение создано с помощью ИИ
Изображение создано с помощью ИИ

Она умудрилась остаться незамеченной на протяжении нескольких полетов, несмотря на многочисленные проверки и уборки. Ловушки, расставленные по всему самолету, лишь слегка пробудили в ней азарт, но не напугали.

Мышеловки пустовали, а измотанные поисками техники не находили себе места. Тревога нарастала, ведь любой из сотрудников понимал, что мышь могла повредить важные системы, находящиеся под обшивкой, и это могло привести к самым непредсказуемым последствиям.

Каждую ночь, когда самолет стоял на стоянке, техники с фонариками обыскивали все углы и закоулки салона. Один из них даже предлагал завести кота на борт, но это предложение быстро отклонили.

Со временем ситуация начала напоминать настоящую игру в «кошки-мышки», только вот выигрывала, к сожалению, мышка.

В журнале неполадок появлялись все новые и новые записи о зубастом пассажире. Самолет пришлось снять с маршрутов, чтобы наконец поймать незваную гостью. Время шло, но ситуация становилась все более абсурдной. Мышь не проявляла ни малейшего желания покинуть уютное убежище.

Техники жаловались на переработки, руководство требовало решений, а самолет простаивал на земле. Каждый день, как только начиналась очередная смена, кто-то из сотрудников непременно восклицал:
- Ну что, поймали мышь?
И неизменно получал в ответ только тяжкие вздохи.

Так прошло несколько дней, пока однажды утром один из техников, в очередной раз расставляя ловушки, не заметил в дальнем углу грузового отсека маленькое движение. Сердце его забилось быстрее, и он тихо позвал коллег.

Все замерли в ожидании. И вот, наконец, она показалась – маленькая, серая, но совершенно не испуганная мышь. Мгновение спустя она снова исчезла в темноте отсека, но на этот раз уже никто не собирался сдаваться.

Изображение создано с помощью ИИ
Изображение создано с помощью ИИ

Техники устроили настоящее сражение, в котором на кону стояло спокойствие и безопасность будущих полетов. И пусть это был всего лишь небольшой грызун, победа над ним означала не просто возвращение самолета в строй, но и восстановление уверенности в собственной способности решать любые проблемы.

Спустя несколько часов упорной борьбы, все-таки не удалось поймать этого миниатюрного нарушителя. Уставшие, техники снова ломают голову, как избавиться от наглого грызуна. Какие неожиданные «сюрпризы», он может оставить после себя?

Будем надеяться, что мышь всё-таки самостоятельно покинет самолёт. И он вновь будет в дальнейшем перевозить пассажиров.

«Я вижу дорогу, но не знаю, куда она меня приведет. Именно это и вдохновляет меня на новые путешествия» – Росалия Де Кастро