Найти тему
Benedict School

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ЯЗЫКОВОЙ ШКОЛЫ (часть 2).

ОЖИДАНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ. ЕСЛИ УЧИТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ, НЕТ ЛИ У УЧЕНИКА ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ИЛИ ДРУГИХ ОСОБЕННОСТЕЙ, ОН ХОЧЕТ ОТ НЕГО ИЗБАВИТЬСЯ.

РЕАЛЬНОСТЬ. НЕТ, УЧИТЕЛЬ ХОЧЕТ ОБЛЕГЧИТЬ УЧЕБУ.

Со времен нашей учебы наука шагнула далеко вперед. Теперь, если ребенок затрудняется правильно писать или отвлекается, его не считают неспособным или невоспитанным. Иногда за подобным поведением стоит дислексия или синдром дефицита внимания. К детям с подобными особенностями нужен особый подход. Для студентов с дислексией существуют специальные учебные и контрольно-измерительные материалы, дети с дисграфией могут пройти курс, который улучшит почерк и качество письма, для гиперактивных детей есть дополнительные задания и способы организации работы в классе. Именно для этого учителя спрашивают родителей. Не для стигматизации, а для того, чтобы учеба не превращалась в пытку для всех: детей, учителей, родителей.

ОЖИДАНИЕ ПЯТОЕ. РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ, ПОТОМУ ЧТО УЧИТЕЛЬ/ПРОГРАММА/ГРУППА ПЛОХИЕ.

РЕАЛЬНОСТЬ. ВОЗМОЖНО, НО ЕСТЬ И ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ.

Никто не застрахован от нелюбви к учителю или скучных уроков, однако нельзя всегда винить школу в том, что интерес к языковым курсам пропал. Возможно, мотивация держалась на поощрении родителей, а внутренняя так и не сформировалась, потому что язык не нужен. Может быть, ребенок начал расти и тратить много сил именно на этот процесс, так что ходить куда-то помимо школы настолько утомительно, что нужно прерваться и дождаться, когда силы появятся вновь. И одна из самых распространенных причин, почему ребенок разлюбил английский, в том, что ребенок стал подростком. В подростковом возрасте интересы меняются очень резко. От любви до безразличия один шаг. Это естественные изменения, на которые родители и учителя повлиять не могут. Можно только обсудить ситуацию и попробовать договориться.

ОЖИДАНИЕ ШЕСТОЕ. ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН СВОБОДНО РАЗГОВАРИВАТЬ НА ЯЗЫКЕ.

РЕАЛЬНОСТЬ. НЕТ, ЭТО ЗАВИСИТ ОТ УРОВНЯ НА ВХОДЕ И ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ.

Если вы занимаетесь спортом, то знаете, что никогда в жизни нормально не поднимите 70-килограммовую штангу, если пришли в зал спустя 10 лет с последнего урока физкультуры. Даже после упорных тренировок вам понадобится еще немало более упорных тренировок, чтобы поднять 150-килограммовую штангу. И, возможно, даже с самыми упорными тренировками вы никогда не сможете поднять 200-килограммовую штангу. Это же верно и для языковых курсов: на каждый уровень нужно определенное время. Невозможно прийти с нулевыми знаниями и через год заговорить, как носитель языка. Кроме того, свобода речи подростков даже с приличным уровнем может быть ограничена их собственным кругозором и неумением рассуждать на абстрактные темы. В любом случае студент должен соответствовать тому уровню, на котором учится, а не фантазиям, а стремиться к идеалу можно бесконечно.