Диетические котлеты из индейки - одно из самых простых и полезных блюд, которые одинаково хорошо вписываются в меню для взрослых и детей. Котлеты из индейки точно оценят девушки, которые сидят на диетах и считают калории. Их можно подавать с разнообразными кашами, картофелем и тушеными овощами.
Мясо индейки занимает важное место в диетическом питании, так как содержит большое количество белка, совсем мало жира и его калорийность в два раза ниже калорийности мяса курицы.
Мясо индейки обладает следующими полезными свойствами:
- Высокое содержание белка позволяет поддерживать здоровье мышц, волос, кожи, ногтей. Способствует регенерации клеток, улучшает работу мозга и сердца.
- Улучшает сон. Мясо индейки содержит такую аминокислоту, как триптофан, который вместе с мелатонином делает сон более крепким, а засыпание - быстрым и спокойным. Продукт показан при бессоннице и депрессии.
- Помогает похудеть. Низкая калорийность и высокое содержание белка повышают метаболизм и способствуют более полноценному усвоению жиров и углеводов.
- Содержит селен. Этот минерал незаменим для нормализации защитных функций организма и повышения иммунитета. Есть данные, что селен обладает противораковыми свойствами и снижает риск развития ишемии.
С точки зрения пользы для организма основные отличия курицы от индейки заключаются в калорийности, содержании белка и жира, некоторых микроэлементов. Так, для тех, кто хочет держать вес под контролем, я бы рекомендовала отдавать предпочтение индейке, поскольку калорий в ней значительно меньше. В мясе курицы в среднем содержится 240 калорий на 100 г, в индейке - около 190 ккал на 100 г. При этом индейка ничуть не уступает курице по содержанию питательных веществ, а по многим параметрам даже выигрывает. Так, в индейке содержится больше магния, селена, цинка. При этом жира в ней почти вдвое меньше, чем в курице (7,39 г на 100 г продукта против 13,9 г). Содержание белка в курице и индейке находится примерно на одинаковом уровне, однако и тут индейка выигрывает (27,3 г белка на 100 г курицы и 28,6 г на 100 г индейки).
Но и в мясе курицы есть свои преимущества. Так, в нем меньше соли (82 мг в курице и 103 мг в индейке), меньше холестерина (88 мг в курице и 109 мг в индейке), но больше железа (1,26 мг против 1,09 мг на 100 г продукта) и чуть больше кальция (15 мг против 14 мг на 100 г продукта).
В целом вывод можно сделать такой: если перед вами стоит задача снижения веса, то между мясом курицы и индейки следует сделать выбор в пользу последней. Но если говорить о здоровом сбалансированном питании, то разумно включать в рацион и курицу, и индейку в разумных количествах.
Польза при похудении:
- Мясо индейки - оптимальный выбор для тех, кто снижает массу тела. Это продукт с невысокой калорийностью и низкой жирностью, но при этом он может похвастаться высоким содержанием белка, который легко усваивается организмом и надолго дает чувство сытости.
- Кроме этого, важно помнить, что индейка содержит массу витаминов и минералов, это важно при снижении веса, поскольку при уменьшении калорийности рациона необходимо, чтобы организм получал основные питательные вещества. Это главное правило здорового снижения веса.
- Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется отдавать предпочтение грудке индейки - в этой части тушки меньше всего жиров.
- Предпочтительные способы приготовления - на пару, отваривание, запекание. Если готовите шашлык из мяса индейки, избегайте маринадов на основе растительного масла, майонеза, сметаны. Оптимальный вариант для снижения веса - легкие маринады на основе лимонного сока, уксуса, минеральной воды.
- Тем, кто хочет быть в форме, рекомендуется есть индейку с овощными гарнирами, салатами, овощами, запеченными на гриле или приготовленными на пару. Также можно добавить к основному блюду сложные углеводы - бурый рис, киноа, булгур, перловку.
Ингредиенты :
- Орегано - 1 шт.
- Сушеная петрушка - 1 шт.
- Чеснок - 2 зуб.
- Бекон 350 гр. - 1 уп.
- Кефир - 200 мл - 1 ст.
- Булочка - 1 шт.
- Филе индейки - 1 кг.
- Пармезан 200 гр. - 1 шт.
- Яйцо - 2 шт.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Оливковое масло - 100 мл.
Берем филе индейки бедра, произвольно нарезаем.
Кефир наливаем в емкость к булочке.
Мелко нарезаем бекон.
Крутим фарш из филе индейки.
Перекручивание бекон.
Булочку перекручиваем в конце.
Разбиваем в емкости два яйца и перемешиваем.
Выливаем в емкость с фаршем.
Высыпаем мелко порезанные три луковицы.
Солим, перчим.
Добавляем приправы, оригано и сушеная петрушка.
Натираем наш пармезан на мелкой терке.
Тщательно перемешиваем до однородной массы.
Оливковым маслом смазываем руки и лепим котлетки смазывая их маслом.
Ставим в духовку на 180 градусов на 35 минут.
Смазываем кисточкой котлеты, соком из противня. И в духовку на 5-7 минут.
Наши котлеты полностью готовы. Даем остыть и можно употреблять.
Котлета полностью пропеклась. С наружи румяная, мягкая и сочная в нутри.
Приятного аппетита.