Продолжаем отслеживать ключевые события на газовом рынке. Из важных мне хотелось бы отметить следующие:
Как оказалось, Европа тратит на газ из России вдвое больше, чем на помощь Украине, - пишет издание Politico.
Евробюрократы всеми силами пытались ограничить поставки российского газа в ЕС, включая запрет на перевалку СПГ из России в европейских портах. Но на газ из России по-прежнему приходится 15% от всего объёма импорта газа в ЕС. Это даже выше, чем поставки американского СПГ. Согласно данным DIE WELT за квартал с апреля по июнь ЕС закупил у России 12,7 млрд кубометров газа, а у США - 12,3.
Помимо СПГ, российский природный газ также поступает по трубопроводам через Украину и "Турецкий поток" в Австрию, Италию, Словакию, Венгрию, Словению, Хорватию, Грецию, Болгарию и на Западные Балканы.
Фьючерсы на газ в Европе за летние месяцы подорожали на 16%, подсчитал ТАСС, опираясь на данные биржи TTF. По данным биржи на 31 мая, фьючерс на газ стоил $388 за тысячу кубов, тогда как 30 августа — $449 за тыс. кубометров. Среднемесячная цена газа повышалась на 5%, 9% и 10% по сравнению с июнем, июлем и августом 2023 года.
Причин тому несколько: жаркая погода, внеплановые ремонты на газовых платформах в Норвегии и трубопроводе в Британию, а также слабая генерация от ветра.
Причем жаркая погода была не только в Европе, но и в Азии, и там аномальная жара подкинула цены на газ, таким образом заставив европейских покупателей конкурировать с азиатскими, а цены закономерно росли.
Украина настаивает на том, что транзит российского газа через её территорию в Европу в конце 2024 года будет прекращён и продлеваться не будет. Такие бравурные и категоричные реляции играют только на руку России. Европа реально опасается прекращения поставок, поэтому цены на бирже TTF держатся высокими и продолжают ползти вверх. И чем дольше будет сохраняться такая нервирующая ситуация, тем более высокие доходы получат российские газовые компании. Как вы знаете, цены на TTF формируются исходя из средней цены предыдущих кварталов. И чем она выше, тем выше будет и цена последующего закупа.
Остаётся только поаплодировать гениальным комикам из киева и их яйцеголовым подельникам из брюсселя. Браво! Продолжайте развивать российский газовый сектор! 😉
Турция объявила о строительстве нового газопровода в Европу. Это даст возможность экспортировать 7-8 млрд кубометров природного газа через Болгарию и Центральную Европу под новым брендом -"Турецкая смесь". "Речь идёт о смеси газа из различных источников", - поясняет американская Politico. Однако все прекрасно понимают с чьим газом будет производиться эта смесь.
Более того, новый проект с турецкой BOTAS позволит России скрывать происхождение своего газа, предоставляя возможность продавать его клиентам напрямую. А это в свою очередь позволит России обходить Украину. К тому же у Турции нет никаких обязательств по соблюдению правил ЕС.
Таким образом, производители и транзитёры газа останутся в выигрыше, причём в весьма заметном. И мы понимаем кто это. А в качестве терпил окажется ЕС, которому придётся переплачивать за дополнительный транзит и как следствие более высокие цена на газ, ну и конечно нэзалэжная, которая потеряет основную часть выручки от транзита по своей территории.
Ну а мы, с российскими друзьями, в конце текущего года и похоже в I полугодии 2025 года придём посчитать нашу выручку от вложений в акции отечественного газового сектора. 😉