Добрый день! С началом осени, с началом нового учебного года! В Японии начало учебы неразрывно связан с цветением сакуры и приходится на апрель.
⠀
Первый мой пост после жаркого августа хочу посвятить поведенческой норме японского этикета ки (気). В этот месяц произошло много событий, как радостных, так и грустных.
Летние отпуска, фейерверки, путешествия, землетрясения и тайфуны. Такова жизнь в Японии. Именно норма ки, которая имеет много значений, помогает японцам адаптироваться и продолжать развиваться. Ки - это состояние души, отношение к природе, проявление заботы, выражение чувств, движение.
⠀
Кто интересуется японскими боевыми искусствами, например, кэндо, тот знает, что во время поединка можно услышать выкрики (киаи) соперников, когда один из них наступает с бамбуковым мечом на другого. Такая «энергетическая подзарядка» бывает и во время турниров сумо. Когда выкрики помогают спортсменам настроится на поединок. Как говорится побеждает тот, кто силен духом, а не тот, у кого больше вес.
Более того, даже во время сложных заседаний бизнесменов, когда нужно зарядиться и быстро настроиться на принятие важного решения, некоторые используют такие выкрики.
Для представителей других стран, это может показаться странным. Но ведь для этого и созданы нормы этикета, которые важно изучать, если ваши партнеры из другой культуры.
⠀
Интересный факт, что в корпорации Sony была создана группа специалистов, чтобы изучить норму этикета ки. Исследователи пришли к выводу, что ки может способствовать выздоровлению и активизирует работу мозга. Более того, после приветствия, первый вопрос который всегда задают в Японии: «О - генки дэсу ка?», что переводится: «Как ваши дела?» (Как вы?).
Также хочу отметить, что и в завершении разговора обязательно вы услышите: «Ки-о цукэте кудасай» (Будьте осторожны, пожалуйста.). Важность нормы этикета ки воспитывается с детства, она заключается прежде всего в движении и в том, что постоянно происходят изменения в жизни, к которым нужно быть готовыми. Возможно поэтому катаклизмы с которыми приходится сталкиваться, рассматриваются как движение, которое прекратится и приведет к новому.
⠀
Елена Гаврилина-Фудзияма специально для Etiquette 748