Сазан. Повадки и ареал обитания
В холодные дни сазан лучше берет после того, как солнце несколько пригреет. С похолоданием и понижением температуры воды до 14° клев сазана постепенно затухает. В большинстве районов это наблюдается с середины сентября. Но в зависимости от метеорологических условий этот срок может изменяться.
Осенняя ловля с тем или иным успехом продолжается до понижения температуры воды до 7 — 8°, при которой сазан почти прекращает питаться и уже очень редко берет насадку. Это обычно приходится на октябрь. Во всех случаях ловли крючок с насадкой и грузом должен лежать на дне. Сазан редко возьмет насадку, висящую в пол воды. После того как насадка ляжет на дно, рекомендуется слегка потянуть удилище на себя. Поводок при этом вытянется в одну прямую линию с леской. Забрасывать насадку нужно в 5 — 10 метрах и выше стоянки рыбы Полезно предварительно проверить и определить состояние дна в месте ловли.
Как правило, при любой ловле привада должна применяться в местах с хорошо обследованным дном, невдалеке от стоянки сазана и обязательно выше по течению. Корм надо обильно разбрасывать на мелком месте около водяных зарослей и тростника. Обычно приваживают в двух-трех местах, на которых ловят поочередно через три — пять дней. Для привады употребляют пареную рожь, пшеницу, горох, кукурузу, пшенную кашу, вареный картофель, червей, опарышей, пшеничное тесто, конопляный жмых и т. д. При отсутствии жмыха полезно смешать приваду с дробленым конопляным семенем.
Насадку лучше использовать ту же чем прикармливали (рожь, пшеницу, горох, кукурузу, пшенную кашу, вареный картофель, червей, опарышей, пшеничное тесто).