Друзья, а перед тем как мы начнем, очень прошу Вас подписаться на канал. Нейросеть очень ждет ваших подписок!!!
Представьте себе, уже шестое поколение раскладных смартфонов! Кажется, что они появились совсем недавно. Galaxy Z Fold 6 впечатляет обновленным дизайном, мощным железом и великолепным экраном. Но, как в любом хорошем блокбастере Marvel: «Парень в стильном костюме. А кто ты без него?» Давайте разберемся, чем еще, помимо внешнего облика, может похвастаться Z Fold
Безусловно, он великолепен
Начнем с самого очевидного изменения — дизайна. Galaxy Z Fold 6 — это не просто смартфон с мощной начинкой, это поистине стильный аксессуар, напоминающий артефакт из эпохи, когда производители мобильных устройств не боялись создавать по-настоящему эстетичные вещи. Он строгий, элегантный и прекрасно лежит в руке. Хотя предыдущие модели «фолдов» тоже выглядели достойно, актуальная версия — это совершенно другой уровень.
Серебристый брусок обладает абсолютно плоскими гранями и едва заметной асимметрией: справа углы скруглены, а слева — остаются острыми. Однако визуально этот дисбаланс компенсируется защитной накладкой шарнира, которая обеспечивает плавное раскрытие устройства. Внешний экран имеет симметричные рамки и аккуратно вписанный глазок фронтальной камеры. Все прорези и отверстия на корпусе выглядят как настоящие произведения технологического искусства. Тройной блок камер элегантно размещен на небольшом островке, скрывающем внушительные размеры объективов. В целом, устройство пронизано легким ощущением футуризма восьмидесятых, когда причудливые изгибы и округлости корпусов уступили место строгой геометрии утилитарного массового производства.
Ровные рамки большого дисплея и едва заметная подэкранная фронтальная камера (которая также может распознавать лицо владельца и разблокировать устройство, как и внешняя селфи-камера) создают впечатление аккуратности. Компактный и незаметный механизм скрывает петли между двумя половинками гаджета. По краям гибкой AMOLED-матрицы расположен едва заметный миллиметровый кант, который защищает внутренний дисплей от попадания пыли и предотвращает соприкосновение двух поверхностей. Даже длительное ношение в кармане практически не оставляет следов — внутри смартфона не скапливаются пыль и ворс. Таким образом, драгоценный OLED-экран остается в безопасности от повреждений, вызванных песчинками или другими мелкими частицами.
Дизайн заслуживает безусловной пятёрки в зачётку. Это один из самых нейтральных, но вместе с тем красивых и строгих телефонов на рынке, который отлично впишется в любой повседневный образ.
Эргономика без компромиссов?
У всех раскладных смартфонов такого формата есть свои сложности в повседневном использовании. Невозможно постоянно носить открытый внутренний экран, а в закрытом состоянии устройство получается и толстым, и угловатым, и тяжелым. Производители решают эти проблемы по-разному: одни делают телефоны узкими для удобства работы одной рукой, другие — тонкими, что приводит к созданию «лопат», с которыми сложно управлять без перехватов. Инженеры Samsung нашли идеальное решение — пропорции устройства просто безупречны.
В закрытом состоянии внешний экран позволяет без труда управлять устройством одной рукой, не опасаясь, что оно выскользнет и упадет на тротуар. Его размеры идеально подобраны, чтобы удобно держать смартфон и дотянуться до левого края клавиатуры. Причем это возможно даже для людей со стандартными ладонями, а не для обладателей огромных рук, способных закручивать половину гаек на своем автомобиле без использования инструмента.
В разложенном состоянии ширина и пропорции дисплея обеспечивают комфортный набор текста двумя большими пальцами, благодаря разделенной клавиатуре. Центральный ряд клавиш дублируется, что позволяет как левшам, так и правшам удобно печатать. Дисплей надежно фиксируется в любом положении — его можно сложить как книгу и набирать текст двумя указательными пальцами, разместив устройство на столе.
Но главное — смартфон похудел.
Fold5 весил 250 граммов, а Fold4 — 263. Шестое поколение практически сравнялось с суперфлагманом S24 Ultra по этому показателю: его вес составляет всего 239 граммов, тогда как у «Ультры» — 233 грамма. В таком исполнении устройство не утяжеляет карман джинсов, не вызывает дискомфорта при повседневном использовании и в целом не создает странных ощущений, как это было с предыдущими моделями.
Конечно, у устройства есть и свои недостатки. Сначала может показаться, что половинкам не хватает выемки для удобства открытия. Однако такие углубления нарушили бы монолитный дизайн и на самом деле не являются необходимыми. Просто не стоит пытаться поддеть крышку ногтями за щель между половинками. Она легко открывается простым хватом за металлическую грань. Усилие на шарнире подобрано просто идеально.
Немного о "Сердце" флагмана
Стандартная начинка для флагмана 2024 года. Независимо от региона, вы получите восьмиядерный процессор Snapdragon 8 Gen 3, 12 ГБ оперативной памяти и накопитель объемом от 256 ГБ до 1 ТБ. В повседневных задачах смартфон остается холодным, ощутимый нагрев появляется только при установке тяжелых обновлений, записи 4K-видео с частотой 60 fps и запуске требовательных игр. Троттлинг, как и у других моделей, присутствует, но не влияет на повседневное использование. Такой мощный процессор справляется с задачами даже при ⅔ своей максимальной производительности. Запас вычислительных ресурсов нужен в основном для компенсации кратковременных, но интенсивных нагрузок, например, при сжатии 4K-видео до 720p перед отправкой в Telegram.
В бенчмарках результаты предсказуемые: на холодную гаджет выдаёт 2200+ баллов в одноядерном замере GeekBench, а в многоядерном — 6800. Цифры соизмеримы с другими аппаратами на той же платформе. Те, что потолще (всякие «ультры»), выдают чуть больше «попугаев» из-за лучшего отвода тепла, но разницей в производительности на уровне 5% можно пренебречь, ведь ни на какие реальные задачи она не влияет.
Результаты бенчмарков
AnTuTu V10
~1 609 000 баллов
GeekBench v6
2200+/6800+ баллов
Оптический набор на высоте.
Вопрос фотонаполнения решен с помощью классического трио модулей: основного (50 Мп), широкоугольного (12 Мп) и телеобъектива (10 Мп, зум 3x). С телеобъективом все понятно: эта камера с эквивалентным фокусным расстоянием 66 мм используется с момента выхода Galaxy S22, и ее программное обеспечение хорошо отлажено, а возможности известны. Модуль не использует перископическую оптику, полагаясь на классические линзы, и оснащен оптической стабилизацией и фазовым автофокусом. Широкоугольный объектив тоже не новинка: он не менялся с третьего поколения Fold, а ранее использовался в других моделях Galaxy. С эквивалентным фокусным расстоянием 12 мм и углом обзора 123 градуса, он поддерживает запись 4K-видео. Излишества, такие как суперстабилизация, отсутствуют. Автофокуса также нет, поскольку объектив гиперфокальный, обеспечивая резкость от полуметра до горизонта.
Главная камера имеет интересное решение. В ней установлен сравнительно небольшой и устаревший 50-мегапиксельный сенсор Samsung GN3 размером 1/1.56 с двухпиксельным фазовым автофокусом первого поколения и стабилизатором. Такой выбор обусловлен габаритами устройства, в частности его толщиной — более крупная матрица потребовала бы более длинный объектив. Хотя этот сенсор не является самым современным, он справляется с повседневными задачами без проблем: мощный сигнальный процессор нового Snapdragon, нейронные сети и отлаженное программное обеспечение компенсируют недостатки устаревшей матрицы.
Камера предоставляет достойные снимки, щедро приправленные нейросетевыми улучшениями. Изображения получаются яркими, насыщенными (иногда даже чрезмерно), с хорошей детализацией и правильным балансом белого, а также резкими и хорошо экспонированными. Видео можно записывать в форматах FHD (30/60 fps), 4K (30/60 fps) и 8K (30 fps, только с основной камеры). Однако с программным обеспечением возникли некоторые недочеты: при записи в Full HD можно переключаться между камерами, а в 4K — нет. Настройки камеры можно изменить только до начала записи.
Android и его недостатки
Хотя на рынке представлено множество раскладных устройств от различных брендов, качественного программного обеспечения для них разработано совсем немного. Это является основной проблемой таких аппаратов. Производитель старается, создает отличный экран и разрабатывает прошивку с различными функциями, но ключевые Android-приложения остаются неготовыми.
Например, Google Docs позволяет использовать лишь самые базовые функции — даже простое комментирование текста работает лучше в браузере, если включить ПК-версию сайта, чем в нативном приложении. Google Sheets страдает от аналогичных проблем, не имея оптимизации для больших экранов. Telegram открывается в планшетном интерфейсе, в результате чего текст в чате становится меньше, чем на маленьком внешнем экране. А разработчики Instagram* вообще проигнорировали пользователей планшетов и раскладушек на iOS и Android. Многомиллиардная корпорация Facebook* не может позволить себе адаптировать интерфейс одной из самых популярных мобильных социальных сетей. В итоге пользователи вынуждены довольствоваться растянутым приложением, созданным для пятидюймовых экранов 2015 года.
Некоторые могут упомянуть о многозадачности, позволяющей открывать два приложения рядом, но на практике это не так уж полезно. Что вы действительно сможете делать с двумя открытыми приложениями на Android? Копировать текст из одного окна в другое? Можно сначала скопировать пять фрагментов в одном приложении, а затем поочередно вставить их из истории буфера обмена в другое, и для этого не потребуется большой экран. В общем, ситуация с программным обеспечением все еще оставляет желать лучшего.
С изображениями всё очевидно — на большом дисплее приятно рассматривать детали фотографий. С видео ситуация аналогична. Что касается навигации, то на экране больше места для карты, и можно открыть рядом музыкальное приложение (вот она, многозадачность), но реальной пользы от этого немного. В новых автомобилях есть Android Auto и CarPlay, которые проецируют навигацию на штатные экраны, а в старых моделях разместить такой «гаджет» некуда — надежных креплений для подобных смартфонов не существует. Остаются только игры, и с ними всё в порядке. Интерфейс не закрывается пальцами, увеличивается зона просмотра игрового процесса, и нет необходимости держаться за горячую половину устройства, что улучшает теплоотвод. Все остальные варианты использования владельцу Fold6 придется придумывать самостоятельно.
С изображениями всё очевидно — на большом дисплее приятно рассматривать детали фотографий. С видео ситуация аналогична. Что касается навигации, то на экране больше места для карты, и можно открыть рядом музыкальное приложение (вот она, многозадачность), но реальной пользы от этого немного. В новых автомобилях есть Android Auto и CarPlay, которые проецируют навигацию на штатные экраны, а в старых моделях разместить такой «гаджет» некуда — надежных креплений для подобных смартфонов не существует. Остаются только игры, и с ними всё в порядке. Интерфейс не закрывается пальцами, увеличивается зона просмотра игрового процесса, и нет необходимости держаться за горячую половину устройства, что улучшает теплоотвод. Все остальные варианты использования владельцу Fold6 придется придумывать самостоятельно.
Для редактирования PDF или рисования не обойтись без стилуса. Хорошая новость заключается в том, что он поддерживается — доступны сразу две модели: S Pen Fold Edition и S Pen Pro. Плохая новость в том, что для хранения аксессуара не предусмотрено места, поэтому придется приобрести чехол-книжку, к которому будет прикреплен еще один чехол для хранения цифрового пера. Заряжать его также нужно будет отдельно через разъем Type-C. Интересный факт: Fold6 распознает другие стилусы Samsung как «несовместимые» и сообщает, что работать с ними не будет. Таким образом, хоть и существует поддержка, но из-за мягкого покрытия внутреннего экрана требуется стилус с гибким наконечником, чтобы не повредить защитный слой гибкого OLED-экрана.
AI-плюшки Samsung'а присутствуют в полной мере. Работает визуальный поиск, генеративное заполнение пустот или замена «лишних» объектов на фото. Встроенные нейросети умеют переписывать текст с русского на русский, изменяя стилистику повествования.
Батарея на высоте
Сначала я собирался написать несколько критических замечаний о автономности устройства, так как смартфон разряжался быстро и, что особенно неприятно, непредсказуемо. Например, оставив его на столе на полчаса, можно было потерять 10% заряда. Почему так происходило — неясно. Однако после установки системных обновлений ситуация значительно улучшилась. Смартфон стал лучше понимать сценарии использования, и время работы на одном заряде увеличилось в полтора раза, а проблемы с неожиданным расходом заряда исчезли. Теперь все стало вполне приемлемо.
При просмотре видео с накопителя на ⅔ яркости внутреннего дисплея можно наслаждаться контентом от 8 до 10 часов. Музыка из облака потребляет около 5% заряда в час. Но такие абстрактные цифры не всегда информативны. Гораздо интереснее сравнить автономность раскладушки с другими телефонами. Например, веб-серфинг на большом экране Z Fold6 почти не отличается от работы с Galaxy Z Flip 6 или обычным S24. Классическая «галактика» потратила на 1% меньше заряда, но это скорее можно считать погрешностью, чем значительным отличием.
Под нагрузкой Flip6 уступает своему большому брату быстрее: навигация значительно быстрее разряжает аккумулятор маленькой раскладушки. Это связано с тем, что потребление энергии экраном оценивается относительно ёмкости батареи, в то время как остальные показатели приводятся в абсолютных значениях. Активное использование процессора и спутникового приемника у обоих устройств приводит к схожим энергозатратам, но батарея Z Fold6 на 4400 мАч имеет гораздо больший запас энергии по сравнению с аккумулятором S24 (на 10% меньше) и Z Flip6 (на 20% меньше). Тем не менее, S24 Ultra по-прежнему превосходит остальные модели Samsung по автономности в любых сценариях — благодаря единственному дисплею, передовым технологиям и мощной батарее на 5000 мАч. Что касается зарядки, то здесь всё привычно: инженеры корейской компании не стремятся к рекордам. Максимальная мощность аналогична базовому S24 — до 25 Вт при проводной зарядке и до 15 Вт при беспроводной (до 4,5 Вт в обратном направлении). Полная зарядка занимает более полутора часов.
Технические характеристики
Внешний экран
6,3", Dynamic LTPO AMOLED 2X,
968×2376, 120 Гц, 2600 нит
Внутренний экран
7,6” (126×147мм), Dynamic AMOLED 2X,
2160×1856, 120 Гц, 2600 нит
ЧИПСЕТ
CPU Snapdragon 8 Gen 3 (4 нм)
GPU Adreno 750
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
И НАКОПИТЕЛЬ
12 ГБ
256/512/1000 ГБ
АККУМУЛЯТОР
4400 мАч
КАМЕРЫ
основная: 50 Мп f/1.8, PDAF, OIS
широкоугольная: 12 Мп f/2.2
телефото: 10 Мп, зум х3, f/2.4, PDAF, OIS
фронтальная: 10 Мп, f/2.2
подэкранная: 4 Мп, f/1.8
РАЗМЕРЫ И ВЕС
153,5 x 132,6 x 5,6 мм
239 г
ОСОБЕННОСТИ
слот с поддержкой двух SIM, USB USB 3.2 Gen 1, поддержка Wi-Fi 6e
Итоги
С момента выхода первого Galaxy Fold прошло менее пяти лет, и за это время корейский технологический гигант обновлял флагманскую раскладушку более одного раза в год! Каждый раз изменения были не просто косметическими, а действительно значительными. Улучшались гибкий экран, шарнир, аккумуляторы, размеры корпуса и качество сборки, а также решались проблемы предыдущих моделей и продвигался прогресс вперед.