Красная рябина – это не только красивая, но и удивительно полезная ягода! Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, поэтому стоит обратить на неё пристальное внимание. Если вы нашли кусты красной рябины, не спешите их оставлять без использования. Рассмотрим несколько интересных блюд, напитков и вариантов консервации.
Первое, что приходит на ум, – это варенье из красной рябины. Несмотря на свою горечь, при правильной обработке ягоды начинают играть новыми красками. Для приготовления варенья нужно отварить ягоды в воде, а затем добавить сахар и лимонный сок, чтобы уравновесить вкус. Варенье станет удивительно ароматным дополнением к утреннему тосту или десерту.
Варенье из рябины
Ингредиенты:
рябины 1 кг
сахара (использую тростниковый) 1 кг
воды 150-200 мл
коньяка (по желанию) 1-2 ст.л.
1. Рябину надо обязательно заморозить. Так как ягода сама по себе горьковато-вяжущая, а заморозка улучшает её вкусовые качества.
2. Смешать рябину, сахар и воду. Довести до кипения и варить 10-15 мин. Раздавить ягоды немного, чтобы избежать кислые ягоды в сиропе.
3. Если варенье будет с коньяком/виски, то алкоголь добавить в самом конце.
4. Варенье готово! Разлить по баночкам.
Выпечка
Если вы любите выпечку, вы можете попробовать добавить рябину в пироги или кексы. Ягоды придадут выпечке насыщенный цвет и интересный вкус. Например, кекс с рябиной и орехами порадует не только вас, но и ваших близких.
Не забудьте о напитках!
Из рябины можно приготовить вкусный и полезный сок. Для этого отожмите сок из ягод и разведите его водой, добавив немного сахара или меда для сладости. Прекрасно утоляет жажду и придаёт сил.
Чай с рябиной
Ингредиенты
чай черный 1 ст.л.
рябина (красная, черная) 100 гр.
вода 500 мл
мёд
В заварочный чайник всыпаем заварку и ягоды, несколько ягод рябины(можно любую другую), размять. Вливаем кипяток и накрываем полотенцем, на 10-15 минут. Мед добавляем по желанию в чашку.
Заморозка
Ягоды можно также заморозить для последующего использования. Они отлично сохраняют свои свойства даже в замороженном виде.
В заключение, красная рябина – это не только красивая ягода, но и кладезь здоровья. Используйте её в кулинарии, не бойтесь экспериментировать, и радуйте себя и близких вкусными блюдами!
Варенье из рябины https://ovkuse.ru/recipes/10694313
Настойка на аронии https://ovkuse.ru/recipes/16600909
Морс три в одном https://ovkuse.ru/recipes/1597660
Чай с рябиной https://ovkuse.ru/recipes/10791335
Зефир рябиново-морковный https://ovkuse.ru/recipes/10196156
Спотыкач из красной рябины https://ovkuse.ru/recipes/10829764
Варенье из рябины и Антоновки https://ovkuse.ru/recipes/10823402
Осень в банках: маринованные помидоры с рябиной https://ovkuse.ru/recipes/10527257