Найти тему

Вред сахара.

Оглавление

Я не буду в этой статье писать про то, что сахар нужно полностью исключить или то, что сахар = яд.

Я с этим не согласна!

Исключение сладкого, особенно если вы его любите, приведёт к эмоциональному упадку и к срывам. Кушайте, но в меру. Не делайте сладкое целью каждого приёма пищи, и тогда все будет хорошо.🤍

В этой статье я хочу перечислить доказанные наукой эффекты от злоупотребления сахаром.

Немного будет душно, но если эта тема вам интересна, то и статья вам должна понравится.

В первую очередь, хотелось бы уточнить, что такое сахар. Мы привыкли называть так сахарозу (столовый сахар). Но, на самом деле, сахар - это собирательное название целого ряда простых (быстрых) углеводов.

Итак, вот виды сахаров:

  • Сахароза – из нее полностью состоит столовый сахар, который делается из тростника или свеклы.
  • Глюкоза – виноградный сахар, декстроза. Встречается во фруктах, овощах, ягодах, меде и соцветиях. В промышленности получают из крахмала.
  • Фруктоза – содержится в фруктах и меде. Слаще сахарозы и глюкозы. Компонент всех кондитерских изделий, полуфабрикатов или переработанных продуктов.
  • Галактоза – часть молочного сахара (лактозы). Содержится в молоке. У многих взрослых людей лактоза усваивается хуже.
  • Мальтоза – солодовый сахар.

Сахар - это не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ.

 

Что бывает от злоупотребления сахаром.

Сахар, ожирение и диабет. Три брата, которые часто идут рядом друг с другом. Много сахара - поджелудочная работает в усиленном режиме и выделяет больше инсулина. Постоянное перенапряжение может снизить её функционал, что и повысит риск развития диабета. А вместе с тем организм становится менее чувствительным к инсулину. Инсулинорезистентность - прямой путь к диабету. Вес растёт, ведь глюкоза это очень быстрый источник энергии. А энергия, которая не используется, уходит в запас.

Кариес.

Всем известно: «от сахара портятся зубы». Но почему? Дело в том, что бактериальные культуры, обитающие в полости рта, питаются сахаром. Один из конечных продуктов переработки сахара бактериями - кислота. Кислота, в свою очередь, разрушает зубную эмаль, что приводит к ее разрушению и образованию различных полостей в зубах.

Акне.

В 2018 году в Китае была обследована большая выборка студентов; установлено, что у тех молодых людей, кто употреблял подслащенные напитки чаще семи раз в неделю, со значимо большей вероятностью развивается умеренная или выраженная угревая сыпь. Кроме того, результаты исследования 2019 года свидетельствуют о том, что снижение уровня потребления сахара может снизить секрецию инсулиноподобных факторов роста, андрогенных гормонов и кожного сала, – а все эти биологические вещества играют определенную роль в патогенезе акне.

Старение кожи.

Когда уровень сахара в крови повышается, это приводит к процессу гликирования, конечные продукты которого разрушают структуру коллагена и нарушают его работу, а также работу эластина. Теряется упругость и тонус кожи. Поскольку сахар притягивает воду, то злоупотребление им может привести к дегидратации кожи, появлению излишней сухости, шелушения и мелких морщинок.

Депрессия.

Пристрастие к сахару отчасти связано с его воздействием на химические посредники (нейромедиаторы или нейротрансмиттеры) в мозгу. Ежедневное употребление сахара высвобождает дофамин, связанный с центром вознаграждения. Но это чувство длится недолго - после первоначального выброса дофамина наступает негативное воздействие сахара на мозг. Употребление пищи и напитков с рафинированным сахаром может вызвать депрессивные симптомы.

Ухудшение состояний имунной системы и хронических заболеваний.

Свободные радикалы - это побочный продукт клеточного метаболизма. Антиоксидантная защита организма может справиться с их нормальным количеством. Но при определенных условиях защитная система перегружается, что приводит к так называемому окислительному стрессу. Он, в свою очередь, играет важную роль почти во всех хронических и дегенеративных заболеваниях. Многие факторы, в том числе, переизбыток сахара, могут усилить окислительный стресс.

Так в итоге сахар "убийца" или нет?

Вся правда в количестве потребляемого сахара. По показаниям, ВОЗ нормой потребления в день можно считать 50 грамм сахара, это 10 чайных ложек с горкой. В этот момент вы, возможно, подумали: "ох, да, это много. Я столько сахара не ем". Но продукты, которые мы потребляем, также содержат сахар. Например, в банке газировки 0,33 мл в среднем 35 грамм, а в банане - +/- 12 грамм чистого сахара. Получается, что норма не такая уж и большая. Я советую убрать сахар в открытом виде, то есть перестать класть его в напитки. Да, да, мёд это тоже касается. И потреблять меньше рафинированных продуктов. А если захотелось тортик, то съесть и не думать об этом. Однако не делать этот тортик повседневной едой. Вот в чем состоит моя рекомендация. 

Некоторые краткие факты:

  • Сахарную зависимость некоторые ученые сравнивают с наркотической;
  • Чрезмерное употребление может повлиять на мозг и тело, включая повышенный риск кариеса, увеличение веса и даже снижение когнитивных функций;
  • Сахар угнетает иммунную систему;
  • Пристрастие к сладкому может привести к депрессии или усугубить ее;
  • Сахар (особенно сахаросодержащие напитки и газированные напитки) - один из триггеров хронического воспаления;
  • Переизбыток сахара усиливает окислительный стресс и приводит к гликированию.
  • Полезных форм сахара не существует.

Мой телеграмм-канал ->

To be fit