Найти в Дзене
ЗавГар

На трассы вышли беспилотные грузовики с операторами на пассажирском сиденье

На скоростной трассе М-11 «Нева», соединяющей Москву и Санкт-Петербург, проходят испытания беспилотных грузовиков «КамАЗа» и «Сберавтотеха». Пока они не полностью автономны, водитель-оператор в кабине все-таки присутствует, но на пассажирском сиденье. На сегодняшний день испытания проходят 22 грузовика, которые перевезли в общей сложности более 0,3 млн куб.м грузов и проехали более 3 млн км. До конца текущего года количество тестируемых грузовиков планируется увеличить до 43. В дальнейшем к эксперименту присоединятся ЦКАД (Центральная кольцевая автомобильная дорога в Московской области) и трасса М-12 «Восток», соединяющая Москву и Казань.

На скоростной трассе М-11 «Нева» проходят испытания беспилотных грузовиков
На скоростной трассе М-11 «Нева» проходят испытания беспилотных грузовиков

Трасса М-11 была полностью открыта для движения совсем недавно, в июле 2024 года. Трасса проходит по Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областям. Ее общая протяженность составляет 669 км, большая часть участков — платная. На трассе создана инфраструктура, позволяющая передвигаться по ней на беспилотных автомобилях. Уточняется, что к правовому режиму, позволяющему проводить подобные испытания, указанные выше трассы М-11, М-12 и ЦКАД готовы. Как обстоят дела с другими трассами и как закон будет регулировать возможные нарушения правил дорожного движения, пока непонятно. Если ответственность будет нести «водитель», сидящий на пассажирском сиденье, какой смысл было его пересаживать с водительского?

На трассе М-11 есть инфраструктура, позволяющая передвигаться на беспилотных автомобилях
На трассе М-11 есть инфраструктура, позволяющая передвигаться на беспилотных автомобилях

Согласно планам правительства, массовое внедрение беспилотных автомобилей произойдет через 5-7 лет. И в основном это будет зависеть от развитости технологий в крупных городах России. В столь амбициозные и чрезмерно оптимистичные планы верится с трудом. В первую очередь потому, что даже дорожное покрытие оставляет желать много лучшего. Не говоря уже о качестве разметки и оснащенности дорожными знаками. Впрочем, ждать осталось совсем недолго, и вскоре мы сможем убедиться, удастся ли хотя бы частично воплотить в жизнь идею массового использования беспилотных автомобилей на российских дорогах.

Согласно планам, массовое внедрение беспилотных автомобилей в России будет через 5-7 лет
Согласно планам, массовое внедрение беспилотных автомобилей в России будет через 5-7 лет

Читайте также:

«АвтоВАЗ» планирует инвестировать ежегодно до 45 млрд руб. в модернизацию

«Автотор» представил «электроморгуновку»

Побит рекорд скорости зарядки батареи электромобиля

Ставки по автокредитам выросли до 30%

Российский электромобиль «Атом» смотрит на Китай