Найти тему
Фишки от Аришки.

Бесподобный яблочный десерт всего из двух ингредиентов. В стиле Белевской пастилы.

Любители Белевской пастилы, а также яблочных вкусняшек, не проходите мимо! Удивил и порадовал меня этот десерт! Абсолютно без сахара, без муки и жиров, а так вкусно! Пористое, воздушное и очень приятное на вкус лакомство!

По вкусу и структуре очень напоминает знаменитую Белевскую пастилу, хотя готовится намного проще, и в составе лишь яблоки и желатин!

При желании можно добавить сахар или мед, но если яблоки у вас сладкие, этого не требуется. Нам сладости яблок вполне хватило - готовила из своих садовых, очень сладких яблочек.

Готовится же "пастила" на удивление просто. Только по времени растянуто получается из-за охлаждения. Но, что понравилось, весь процесс - без сучка, без задоринки! Все получается идеально!

Но, судите сами!

Нам потребуется:

Яблочное пюре 400г

Желатин 20г

Приготовление:

Вначале приготовим яблочное пюре. Любым удобным для вас способом. Можно очистить яблоки и запечь их в духовке, можно воспользоваться микроволновкой. Можно даже купить готовое пюре для детского питания, правда, тогда это лакомство будет уже не слишком дешевым 😄.

Я же опишу, как готовила сама. Всегда таким образом заготавливаю пюре из яблок на зиму.

Яблоки у меня не слишком крупные, чистить их - та еще морока, поэтому я их и не чищу. Нарезаю произвольно кусочками, попутно убирая сердцевинку.

Закладываю яблоки в кастрюлю, добавляю для начала 1-2 ложки воды, а затем яблоки сами дают достаточное количество сока.

На среднем огне варю яблоки до полного размягчения и почти полного испарения жидкости.

Затем пробиваю яблоки блендером, и - пюре готово.

Замечу, что таким образом можно легко наварить целую прорву яблочного пюре на зиму (особенно, если найдутся помощники, готовые резать яблоки😄). После пробивания блендером прогреть до кипения и разложить кипящим по чистым банкам. Закатать. Никакой сахар не нужен - хранится великолепно. У нас в семье много любителей сухой пастилы, и такого пюре я делаю очень много, чтобы зимой, без спешки, готовить эту самую пастилу. Не припомню случая, чтобы это пюре хоть раз испортилось.

Для данного рецепта я брала примерно 800-900г свежих(уже порезанных) яблок.

Увариваем яблоки до мягкости. Во время варки можно добавить сахар или мед, если желаете.

Пробиваем уваренные яблоки блендером до состояния пюре.

-2

Оставляем пюре остывать до комнатной температуры .

Желатин заливаем 50мл воды, оставляем для набухания.

Набухший желатин нагреваем до растворения на водяной бане или в СВЧ (не кипятим!).

Вливаем растворенный желатин в остывшее яблочное пюре.

-3

Теперь нам понадобится миксер.

-4

Взбиваем смесь на самой большой мощности до пышности и почти белого цвета. Смесь вдвое увеличится в объеме и приобретет цвет сливочного масла.

-5

Взбивать нужно довольно долго. На каком-то этапе даже кажется, что ничего не получится😄. Не расстраивайтесь и продолжайте взбивать! Я взбивала ровно 10 минут (специально засекала). Хорошо белеть смесь начала на 9 мин, а после 10мин стала идеальной - почти как взбитый белок.

Любую форму выстилаем пищевой пленкой. Выкладываем в форму нашу смесь. На фото видно, какая она пышная.

-6

Разравниваем смесь ложкой, накрываем концами пленки.

Убираем "пастилу" в холодильник минимум на 2 часа.

Застывшую "пастилу" переворачиваем на досочку.

-7

Убираем пленку. Нарезаем так, как больше нравится. Нарезается "пастила" прекрасно.

-8

Вот такая пористая!

-9

Со сладким кофе или чаем - вкуснота неимоверная!

-10

Есть один минус, на который я должна указать. На воздухе "пастила" быстро заветривается, поэтому, полакомившись, остатки лучше закрывать пленкой. Но десерт настолько легкий и так хорошо "заходит", что, думаю, это не станет проблемой😄.

Я такой десерт буду обязательно готовить еще! Кстати, в процессе взбивания, мне пришла в голову мысль, что ведь и такую "пастилу" можно готовить зимой из консервированного яблочного пюре! Тогда и времени побольше - взбивай, да взбивай!😄

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички!

Еда
6,23 млн интересуются