Любители Белевской пастилы, а также яблочных вкусняшек, не проходите мимо! Удивил и порадовал меня этот десерт! Абсолютно без сахара, без муки и жиров, а так вкусно! Пористое, воздушное и очень приятное на вкус лакомство!
По вкусу и структуре очень напоминает знаменитую Белевскую пастилу, хотя готовится намного проще, и в составе лишь яблоки и желатин!
При желании можно добавить сахар или мед, но если яблоки у вас сладкие, этого не требуется. Нам сладости яблок вполне хватило - готовила из своих садовых, очень сладких яблочек.
Готовится же "пастила" на удивление просто. Только по времени растянуто получается из-за охлаждения. Но, что понравилось, весь процесс - без сучка, без задоринки! Все получается идеально!
Но, судите сами!
Нам потребуется:
Яблочное пюре 400г
Желатин 20г
Приготовление:
Вначале приготовим яблочное пюре. Любым удобным для вас способом. Можно очистить яблоки и запечь их в духовке, можно воспользоваться микроволновкой. Можно даже купить готовое пюре для детского питания, правда, тогда это лакомство будет уже не слишком дешевым 😄.
Я же опишу, как готовила сама. Всегда таким образом заготавливаю пюре из яблок на зиму.
Яблоки у меня не слишком крупные, чистить их - та еще морока, поэтому я их и не чищу. Нарезаю произвольно кусочками, попутно убирая сердцевинку.
Закладываю яблоки в кастрюлю, добавляю для начала 1-2 ложки воды, а затем яблоки сами дают достаточное количество сока.
На среднем огне варю яблоки до полного размягчения и почти полного испарения жидкости.
Затем пробиваю яблоки блендером, и - пюре готово.
Замечу, что таким образом можно легко наварить целую прорву яблочного пюре на зиму (особенно, если найдутся помощники, готовые резать яблоки😄). После пробивания блендером прогреть до кипения и разложить кипящим по чистым банкам. Закатать. Никакой сахар не нужен - хранится великолепно. У нас в семье много любителей сухой пастилы, и такого пюре я делаю очень много, чтобы зимой, без спешки, готовить эту самую пастилу. Не припомню случая, чтобы это пюре хоть раз испортилось.
Для данного рецепта я брала примерно 800-900г свежих(уже порезанных) яблок.
Увариваем яблоки до мягкости. Во время варки можно добавить сахар или мед, если желаете.
Пробиваем уваренные яблоки блендером до состояния пюре.
Оставляем пюре остывать до комнатной температуры .
Желатин заливаем 50мл воды, оставляем для набухания.
Набухший желатин нагреваем до растворения на водяной бане или в СВЧ (не кипятим!).
Вливаем растворенный желатин в остывшее яблочное пюре.
Теперь нам понадобится миксер.
Взбиваем смесь на самой большой мощности до пышности и почти белого цвета. Смесь вдвое увеличится в объеме и приобретет цвет сливочного масла.
Взбивать нужно довольно долго. На каком-то этапе даже кажется, что ничего не получится😄. Не расстраивайтесь и продолжайте взбивать! Я взбивала ровно 10 минут (специально засекала). Хорошо белеть смесь начала на 9 мин, а после 10мин стала идеальной - почти как взбитый белок.
Любую форму выстилаем пищевой пленкой. Выкладываем в форму нашу смесь. На фото видно, какая она пышная.
Разравниваем смесь ложкой, накрываем концами пленки.
Убираем "пастилу" в холодильник минимум на 2 часа.
Застывшую "пастилу" переворачиваем на досочку.
Убираем пленку. Нарезаем так, как больше нравится. Нарезается "пастила" прекрасно.
Вот такая пористая!
Со сладким кофе или чаем - вкуснота неимоверная!
Есть один минус, на который я должна указать. На воздухе "пастила" быстро заветривается, поэтому, полакомившись, остатки лучше закрывать пленкой. Но десерт настолько легкий и так хорошо "заходит", что, думаю, это не станет проблемой😄.
Я такой десерт буду обязательно готовить еще! Кстати, в процессе взбивания, мне пришла в голову мысль, что ведь и такую "пастилу" можно готовить зимой из консервированного яблочного пюре! Тогда и времени побольше - взбивай, да взбивай!😄
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички!