Психологическая, психотерапевтическая консультация—услуга. В сфере услуг принято, что клиент всегда прав. В случае с психотерапией это не работает. Здесь клиент и психолог на равных. Чтобы не было перевеса ответственности ни на одну из сторон, услугу эту регулирует контракт. Соблюдение контракта—база, на которой строится вся работа.
На примере моего контракта. У меня прописано, что оплата за консультацию происходит не позднее чем за 12 часов до её начала. При записи я дополнительно отправляю сообщение - напоминание об этом условие. В случае, если этот пункт не соблюдается, то консультация не состоится. Этот пункт для всех клиентов одинаковый. Так как я клинический психолог и работаю с клиническими случаями, в том числе, то уверенна, что в соблюдение этого пункта контракта нет никаких сложностей, тем более для условно здоровой психики.
В жизни бывают разные ситуации, когда клиент записался, но по какой-то причине не может явиться на сессию или не получается подтвердить запись оплатой, то обычно он мне пишет и предупреждает, и мы вместе с ним решаем как поступить дальше.
Подтвердить запись оплатой не позднее 12 часов это значит, что :
* клиент может оплатить сразу в день записи, как только записался;
* клиент может оплатить в любое удобное для него время, но не позднее 12 часов до начала сессии ;
* клиент может поставить напоминание на телефоне, чтоб оплатить именно за 12 часов;
* попросить кого-то ответственного, чтоб тот подтвердил запись оплатой;
* приобрести пакет консультаций;
* оплатить заранее несколько сессий.
На основании этого у меня автоматически выстраивается приблизительный график, куда я вписываю супервизии, обучение, личную терапию, личную жизнь. Благодаря предварительной записи, я могу обеспечить клиенту эффективную работу: тишина в кабинете, стабильная связь, подготовка плана сессии, отсутствие опазданий, специалист (я) в ресурсе.
Но... есть клиенты, которые записываются и не соблюдают этот пункт договора. Это бывает по разным причинам, одни из них:
* запрос решился до начала сессии;
* он несерьёзно относится к работе с психологом;
* он проигрывает какую-то свою историю, пользуется привычными паттерными поведения: не доводит дела до конца, отрицает дисциплину, сопротивляется изменениям;
* он делает вид, что решает свою проблему: на консультацию записался, но вроде надо, а вроде и не надо, идти не хочется. И, тогда, нарушив договор, он внутренне испытывает удовлетворение, что сессии не будет. Это как в школе, когда идёшь на урок и надеешься, что учитель заболеет и урок отменят, приходишь>отменили>радость, удовольствие, экстаз;
* он тяжело расстаётся с деньгами. В этом случае у него растёт сильное напряжение от того что нужно произвести оплату заранее. Парадокс в том, что, если ему действительно нужна эта консультация, то он всё равно оплатит, хоть за месяц вперед. Делаем вывод, что не больно-то ему нужна работа с психологом. Он не готов к ней. Хотя, с таким отношением к деньгам проблема налицо и терапия необходима.
Я работаю уже много лет. За это время пробовала найти оптимальный вариант оплаты и сталкивалась с различными ситуациями:
* человек записывается и пропадает вообще;
* записывается и не является на сессию;
* когда, ему напоминаешь, что он записался на сессию, считает, что психолог навязывается;
* напоминаешь вечером. Клиент пишет, что "да, до встречи!". На утро я приезжаю в офис, звоню, а в ответ тишина или " извините, я забыл(а)", а иногда " ой, а уже не актуально".
У меня строго ограниченное количество клиентов в день, потому что работаю с тяжёлыми случаями в том числе. Пустить на поток—выгореть или снизить эффективность работы. Поэтому, если в дате у меня записаны клиенты, то как бы не хотела, как бы необходимо не было, я не могу поставить дополнительно кого-то в график. Об этом, и о многом другом я развернуто пишу в себя на страничке b17ru.
К сожалению, до сих пор сталкиваюсь с тем, что ко мне могут записаться, не подтвердить запись оплатой, а затем написать гневное сообщение, что, вообще-то, я обязана была напомнить, что у нас сессия и её необходимо оплатить. В таких случаях, я предлагаю перезаписаться. Иногда это помогает, и мы продуктивно работаем дальше. А, иногда... человек снова не соблюдает контракт, вновь не подтверждает запись. Но, терапевт —не мама, а клиент—не ребёнок. Это мамины границы можно проверять и продавливать, нарушая договорённости, капризничая, обижаясь и требуя. С терапевтом так не получится, его задача —взростить психологически здорового человека, если терапевт с клиентом нянькается и у него "клиент всегда прав", то "да здравствует созависимость!". Поддерживать должен - да, понимать—да, нормализовать— да, но не подпитывать инфантильную позицию, а значит держать границы.
Когда хочется проверить границы терапевта, обижаетесь на него, капризничаете, то это материал для работы, с этим необходимо бежать в терапию, а не обиженно думать, что "терапевт дурак".
С уважением и благодарностью за внимание, Ваш психолог-психотерапевт, клинический психолог Юлия Жукова.
© Жукова Ю. В., 2024
Автор: Юлия Жукова
Психолог, Клинический-Уверенность-Деньги
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru