Во время приготовления блюд из кабачков с овоща нередко снимают кожуру. И совершенно напрасно, считает детский гастроэнтеролог и педиатр Татьяна Михайлова. Как рассказала специалист изданию «MED Портал», именно в кожуре содержится всё самое ценное.
В кабачках есть витамины A, С и группы B, а также железо, натрий, магний и калий. Всё это полезно для крепкого иммунитета и укрепляет сердце. Ещё овощ благоприятно влияет на пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. В молодых кабачках нет грубых пищевых волокон, поэтому они особенно полезны для слизистой кишечника.
Кроме того, кабачок — диетический продукт: в нём всего 20 ккал. Ещё кабачки крайне редко вызывают аллергические реакции, и с них можно начинать прикорм маленьких детей.
По словам доктора Михайловой, кабачки лучше всего запекать или тушить, но не жарить на масле и тем более не готовить во фритюре. Оладьи из кабачка можно жарить на «сухой» сковороде без добавления масла. Так оладушки получатся менее калорийными и жирными.
Детям можно приготовить пюре, но в то же время им нельзя консервы из кабачка. Например, в кабачковой икре содержится много уксуса и соли, поэтому малышам её точно не стоит давать.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: FreshSplash / Фотобанк istockphoto