Мы продолжаем собирать обратную связь от своих туристов и пополнять нашу популярную рубрику "Вы нам писали" отзывами про отели на популярных курортах. Ирина с семьей вернулись из незабываемого отпуска в Турции и вот, что она рассказала:
В Анталье мы отдыхали зимой и изначально экскурсию в Каппадокию не планировали. Но примерно к середине отпуска все немного приелось, мы заскучали и решили поехать полюбоваться воздушными шарами на фоне инопланетных пейзажей. Обратились в экскурсионное бюро отеля Rixos Downtown Antalya, в котором остановились, и купили двухдневный автобусный тур в Каппадокию. Стоил он на тот момент чуть больше ста долларов за одного человека.
Поскольку путь до Каппадокии неблизкий, выехали мы ночью. Автобус начал кружить по Анталье и собирать туристов из других отелей, поэтому мы просто откинули сиденья, задернули шторки и легли спать, так что дорога туда не показалась нам утомительной. Сам экскурсионный автобус был чистым и очень комфортным: кондиционер, разъемы для зарядки телефона, питьевая вода, пакетики для мусора.
Когда прибыли на место, то подумали, что попали в сказку, настолько все выглядело завораживающе красиво. Мы путешественники со стажем, но такого потрясающего рельефа не встречали нигде. А за счет падающих под разными углами лучей солнца, эффект получается просто фантастический.
Людей много, к этому мы были готовы, а вот пробирающаяся в это историческое место современная инфраструктура кажется неуместной и глаз не радует. Часто было такое, что локация великолепная, но просто невозможно поймать такой ракурс на фото, чтобы в объектив не попали какие-то провода, вывески и прочий визуальный мусор. Считаю, что отношение к культурному наследию должно быть более трепетным. Но это мелочи, по сравнению с той незабываемой красотой, которой так славится Каппадокия.
В первый день мы проехали по основным достопримечательностям: каменные столбы причудливых форм, монастыри, церкви — самая удивительная история, на мой взгляд, у церкви Темная. Долгое время в ней была голубятня, а когда помещение расчистили, то обнаружили на стенах фрески Ⅺ века, которые прекрасно сохранились. А самое запоминающееся, это заброшенные жилища в скалах, куда можно зайти и посмотреть, как совсем недавно жили люди.
Экскурсовод отлично говорил по-русски и рассказывал много интересных историй, но половина из них сразу улетучивалась из головы из-за потрясающих воображение видов и бесконечной смены локаций. Примерно каждые полчаса-час мы где-то останавливались, выходили из автобуса размяться, сходить по делам и присмотреть сувениры в здешних лавочках. Хочу предупредить, что местные торговцы обладают каким-то магнетизмом, поэтому из Каппадокии мы привезли целую гору всякой всячины :)
Ближе к вечеру нас заселили в чистенький уютный отель, где накормили вкусным ужином из рыбки в кляре, овощей и свежих воздушных лепешек с пряными намазками. После надо было сразу лечь спать, чтобы встать до рассвета, но от избытка впечатлений мы еще долго не могли заснуть.
Кстати, мы регулярно публикуем посты про интересные отели и отзывы туристов к ним в нашем ТГ канале "Куда в отпуск" — переходите и подписывайтесь! 👉https://t.me/scannerTRAVELchannel
Рано утром нас разбудили и мы поехали встречать рассвет в ту самую Долину Любви с воздушными шарами. Зрелище, захватывающее дух, у меня от эмоций даже слезы на глазах выступили. На сам полет на аэростате мы с дочкой не решились, а муж без нас не захотел. Кроме того, немного смутило, что длительность полета больше часа. Да и стоимость развлечения на троих — почти 500 евро, не внушала оптимизма. В общем, нам показалось все слишком долго и дорого. Но другие туристы из нашей группы отважились и остались довольны. Корзина воздушного шара удобная, поделена на ячейки. Во время самого полета ведется профессиональная фото и видеосъемка, поэтому можно полностью наслаждаться процессом, не отвлекаясь на телефон, а потом просто купить записи. Посадка была мягкой, а после туристов угощали шампанским и выдали сертификаты.
Можно было еще погонять за шарами на джипах, но мы от такой забавы отказались, а просто стояли на возвышенности, завороженно наблюдали за парящими аэростатами и сделали наверное миллион снимков. Фотографии получились умопомрачительные, одну сразу же сделала заставкой на телефон, чтобы еще долго вспоминать это удивительное путешествие 😍
Обед мы не оплачивали, поэтому перекусили за отдельную плату в местном ресторанчике. Брали очень вкусный гювеч — это нарезанное кусками мясо на сковороде (одной порции хватило на троих) и адана-кебаб — что-то похожее на хачапури. Отдали мы за обед что-то в районе 350 турецких лир (~920 руб.). На десерт ничего не брали, так как после обеда мы еще немного прокатились по местным достопримечательностям и экскурсовод отвез нас в недорогое, но очень приличное кафе, где была вкусная выпечка, за которую вместе с напитками (брали чай и кофе) мы заплатили всего 180 лир (~480 руб.).
Обратная дорога до отеля была по ощущениям более изнуряющей и долгой, но красивые места, которые мы проезжали, сглаживали усталость. А приятное общение с попутчиками и экскурсоводом поднимали настроение. Все обменивались впечатлениями, много шутили, смеялись и, в целом, атмосфера была очень теплая и дружеская.
Одним словом, Каппадокия не обманула наших ожиданий. Путешествие прошло ярко, весело и романтично. В планах приехать сюда еще и остаться на несколько дней, чтобы пешком обойти долины, съездить до крепости Учхисар, взять гида и обследовать древний подземный город Деринкую и скальный монастырь Селиме. А еще обязательно найти время, чтобы просто побыть в моменте и насладиться этими нереальными видами.
На наш взгляд, очень интересный отпуск получился, как считаете? 😊 Пишите в комментариях ваши впечатления, если уже побывали в Каппадокии — это интересно! 👇