Поздним вечером пришла через океан печальная весть. Не стало американского актёра Джэймса Эрла Джонса, известного прежде всего озвучкой одного из самых мрачных злодеев Голливуда, Дарта Вейдера.
Для меня новость эта печальная ещё и по личным причинам. Почему? Об этом — как-нибудь в следующий раз. А пока же напомню о лучших ролях Джэймса Эрла Джонса, и, уверяю, вам станет грустно тоже, даже если вы думаете, что совершенно не знаете, кто это такой.
«Доктор Стрэйнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу» (1964)
Молодому актёру Джэймсу Эрлу Джонсу сказочно повезло — первым же фильмом, в котором он получил роль, оказался этот шедевр Стэнли Кубрика, очень смешная и язвительная антивоенная сатира. До того он снимался лишь в телесериалах. В «Докторе Стрэйнджлаве» он сыграл лейтенанта Лотара Зогга, пилота бомбардировщика B12, который несёт смертоносный груз к месту «выгрузки». Роль небольшая, но дебют у Кубрика стал гарантией блестящей актёрской карьеры.
«Большая белая надежда» (1970)
Лучшим фильмом, когда-либо снятым о боксёрах (а, может, и о спорте вообще) безусловно является «Рокки». Но за шесть лет до на звание лучшей могла претендовать эта драма. В ней Джэймс Эрл Джонс сыграл главную роль — чернокожего чемпиона по боксу, которому сложнее сражаться не с противниками по рингу, а с расизмом. Общество он раздражает и своими спортивными победами, и тем, что имел наглость обзавестись белой подружкой.
«Звёздные войны» (1977)
Вы можете вооружиться лупой и покадрово прокрутить всю бесконечную сагу про битву повстанцев с Империей, но лица Джэймса Эрла Джонса нигде в ней не увидите. И всё же, актёр намертво сросся с ней, подарив свой хорошо узнаваемый, очень глубокий голос Дарту Вейдеру. И пусть под шлемом скрывался совсем другой актёр, но главный враг Люка Скайуокера (и он же — его отец) — это именно Джэймс Эрл Джонс. Отныне и навеки вечные актёр и персонаж остались неразрывно связаны, и последней работой покойного стала озвучка Дарта Вейдера в мини-сериале «Оби Ван Кеноби», который вышел пару лет назад.
«Конан-варвар» (1982)
Ещё один незабываемый злодей — удав-оборотень, лидер змеепоклонников Тулса Дум. Далеко не каждому по плечу было противостоять молодому Арнольду Шварценеггеру на экране, но Джэймсу Эрлу Джонсу хватило мощи, чтобы казаться очень опасным соперником перекаченному Шварцу. За кадром же они крепко сдружились и помогали друг другу: Джонс давал бодибилдеру уроки актёрской игры, а тот устраивал ему физкульт-тренировки. Стоит отметить, что сыграть Тулса Дума актёру едва не помешал театр — он как раз начинал выступать на Бродвее и долго сомневался, стоит ли ему отвлекаться от сцены ради участия в фэнтезийном боевике.
«Поездка в Америку» (1988)
Весьма популярная в конце 80-х комедия зрителей привлекала, конечно, комикованием Эдди Мэрфи (тот был тогда на пике славы). Но частью успеха, безусловно, обязана и второстепенной ролью Джэймса Эрла Джонса, который изобразил строгого, но справедливого короля вымышленного африканского государства, отца главного героя. Появился Джэймс Эрл Джонс и в недавнем (довольно недурном) продолжении этой комедии — совсем уже старенький, малоподвижный, но не растерявший своего обаяния.
Бонусом: в какой-то момент Джэймс Эрл Джонс стал в Голливуде «свадебным генералом», освещая своим мимолётным присутствием массу фильмов, где он изображал, в основном, судей («Сомерсби») и высший офицерский состав американской армии (серия про Джэка Райана). А параллельно он продолжал озвучивать мультфильмы («Король лев», «Роботы») и зачитывать своим неподражаемым голосом закадровые речи «от автора» в кино («Судья Дредд») и на телевидении («Третья планета от Солнца»).