Найти тему

КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ и ПП. Это настоящий суперфуд.

Вот такой вид должна иметь печень, это идеальный вариант
Вот такой вид должна иметь печень, это идеальный вариант

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я хочу посвятить материал полезным свойствам куриной печени.

Трудно найти что-то ещё такое же полезное в правильном питании, как куриная печень. Это кладезь витаминов и микроэлементов, полезных жиров при высоком содержании белка – 20,4г на 100г и невысокой калорийности, всего 137,6 ккал в 100 граммах. Куриная печень включена в рекомендации по питанию спортсменов, беременных и кормящих женщин, и конечно, для тех, кто стремится похудеть.

Я регулярно включаю куриную печень в своё меню на завтрак 5 раз в неделю. Печень тушу с овощами (лук и морковь) в соотношении 1 часть печень и 2 части овощей. В пересчете на чистую печень в рационе получается 70-80 г печени в день или около 400 грамм в неделю.

Именно такое количество печени рекомендуют включать в меню диетологи.

В моих Дневниках, вы можете увидеть куриную печень с овсяной кашей на завтрак практически каждый рабочий день. Печень готовлю в выходные сразу на всю предстоящую неделю из расчета 0,5 кг печени и 1 кг лука и моркови. Храню в контейнере в общем отделении холодильника, хранится прекрасно, даже в течение 10 дней.

Куриная печень, тушеная с луком и морковью
Куриная печень, тушеная с луком и морковью

Завтрак утром готовится моментально, нужно только взвесить порции на кухонных весах. Овсяную кашу варю вечером на воде без соли. Плюс 10 г пищевых дрожжей, и я обеспечен витаминами и микроэлементами по полной программе, и не надо есть тазиками свежие овощи, но для вкуса и разнообразия к завтраку добавляю помидоры или огурцы.

Далее привожу характеристику куриной печени и рекомендации врача-эндокринолога высшей категории, кандидата медицинских наук, диетолога, Елены Сюракшиной.

Куриная печень – ценный источник витаминов, особенно витамина А (ретинола). Из жирорастворимых витаминов в куриной печени присутствуют бета-каротин, альфа-каротин и витамин E. Из водорастворимых – витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12. Кроме этого, в куриной печени содержится пять(!) суточных норм витамина В12 и дневная норма витамина В2 на 100 г.

Куриная печень – субпродукт, богатый железом (в 100 г содержится 90% от суточной нормы) и множеством различных витаминов и минералов, обладает невероятной пользой для здоровья. Куриная печень богата незаменимыми жирными кислотами и белком. Помимо прочего, она содержит: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен и фтор.

Польза куриной печени

Поддерживает здоровье крови. Как известно, нашему организму просто необходимо железо и витамины для транспортировки кислорода и предупреждения развития таких серьезных заболеваний, как, анемия. Нередко появляется чувство хронической усталости именно из-за того, что организму не хватает красных кровяных телец. Куриная печень содержит нужные витамины и минералы, которые помогают предотвратить данное состояние. В первую очередь речь идет о железе, по содержанию которого куриная печень опережает говяжью.

В состав куриной печени входит гепарин – вещество, которое сохраняет уровень свертываемости крови в норме, что также позволяет снизить риск развития заболеваний сердечной и кровеносной систем. И конечно же, печень помогает бороться с дефицитом витамина В12, ведь его суточная норма содержится всего в 20 г печени.

Улучшает работу сердца. Куриная печень содержит селен. Он помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт, а также понизить высокий уровень «плохого» холестерина.

Поддерживает зрение. Куриная печень положительно влияет на зрение за счет богатого витаминного состава. Витамин А защищает зрение и здоровье глаз в целом, укрепляет иммунную систему, а также помогает таким органам, как почки и сердце, функционировать должным образом.

Источник энергии. Витамин В2 (рибофлавин) помогает организму вырабатывать энергию из потребляемой пищи, сохраняя клетки сильными, а витамин B12 не только способствует здоровью крови, но и помогает мозгу лучше функционировать.

Польза для нервной системы. Здоровье центральной нервной системы напрямую связано с качественным регулярным сном. Аминокислота триптофан, содержащаяся в куриной печени, помогает нормализовать сон. Продукт сокращает выработку кортизола, благодаря чему его употребление способствует устранению нервозности, бессонницы, улучшению настроения. Помимо прочего, в составе печени есть холин (витамин В4) – это вещество улучшает мозговую деятельность и память, тем самым нивелирует риск возникновения возрастной деменции.

Польза для иммунной системы. При приготовлении с минимальным количеством жира и масла куриная печень может стать отличным защитником для иммунной системы. В продукте содержится большое количество магния и фосфора, которые способствуют воспроизводству эритроцитов и активизируют защитные силы организма. Аскорбиновая кислота в составе печени повышает сопротивляемость к внешним негативным воздействиям и помогает организму бороться с вирусами. За укрепление иммунитета также отвечает фолиевая кислота (витамин В9).

Предупреждение. Печень не рекомендуется применять при хроническом заболевании почек и обострении таких хронических заболеваний, как, например, панкреатит, язва желудка, гастрит.

По материалам РОСКАЧЕСТВО. Портал для умного покупателя.

Предупреждение! Все материалы моих статей основываются исключительно на собственном опыте похудения и борьбы с СД 2 типа,

в свою очередь основанном на нескольких различных системах правильного питания. Публикации НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПЕРЕПЕЧАТКОЙ материалов этих авторов и не могут заменить собой обращение к специалистам. Все статьи автора носят исключительно информационный характер.

По индивидуальному запросу могу дать ссылки на материалы авторов методик для более полного ознакомления. Канал предназначен для общения и взаимной поддержки людей, делающих первые шаги на пути оздоровления.