Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Нелегко приходится обычному европейцу, когда с прилавков пропадает вкуснейший, и годами жадно потребляемый, товар из морей нашей необъятной. А ведь они к нему так привыкли...так полюбили... В общем, 20 тысяч санкций дают о себе знать.
В конце 2022 года они запретили импорт российской рыбы. Сначала под запрет попали: минтай, лосось, треска, крабы и далее по списку. А в 2023 году, под запрет начали попадать и продукты переработки. Конец 23 и начало 24 года они хоть как-то выезжали на остатках, особенно в категориях продуктов долгого хранения (консервы, заморозка и так далее). И вот в середине этого года, вкусные российские продукты закончилось и в ход пошли дорогие китайские, индийские, турецкие и американские. ЦЕНЫ ВВЕРХ, А ПРИБЫЛЬ ВНИЗ. Но это ещё не самое плохое, что ожидало европейцев, британцев и американцев:
Американская Whittier Seafood, один из крупнейших игроков на рынке, на грани банкротства. В Британии вдвое выросла традиционная закуска fish and chips, а в Германии готовятся к увольнениям тысячи сотрудников. "Немецкий рынок значительно зависит от рыбы из России. Мы не можем обойтись без сайды и трески" - пояснил директор Федеральной ассоциации немецкой рыбной промышленности и оптовой торговли Штеффен Майер.
Наши отечественные рыбопромышленники (ВАРПЭ), кстати, предупреждали немцев и англосаксов, но те не послушали. Буквально через полгода, Marine Fishing International (MFI), а также вышеупомянутая американская Whittier Seafood, столкнулись с угрозой банкротства. Почему?
Потому что выкупали российскую рыбу и поставляли в Европу и Англию. Теперь поставлять в таких объёмах не могут, а издержки возросли. Наши пошли ещё дальше и разорвали соглашение с Британией о вылове рыбы в нашей акватории. Британцы назвали это "Рыбной вой-й Путина против Лондона".
Немцы тоже очнулись:
"Мы столкнулись с угрозой огромного роста цен. Под угрозой увольнения могут оказаться около тысячи рабочих в сфере рыбопереработки. Трех лет будет достаточно, чтобы полностью потерять нашу отрасль".
На самом деле проблема не в том, что нет рыбы, она-то как раз есть. Просто теперь её везут из Норвегии, Китая, США, Индонезии и Турции. Но она дороже. Поэтому рыбная отрасль той же Германии, становится нерентабельной. Раньше-то хорошо было, купил у России рыбы, привёз, обработал на своих комбинатах и на прилавки. Дебет с кредитом сходились на ура, а европейцы хлопали в ладоши "ой какая у нас дешёвая в вкусная еда".
А теперь затраты на логистику, сырьё, рост выплат рабочим и электроэнергию, делают невыгодными содержание своих заводов. Понятно, что за год отрасль не рухнет, поэтому Штеффен Майер и говорит про три года.
Немцы хотели и рыбку съесть, и на известное место запрыгнуть. В конечном итоге запрыгнули, но без рыбы. Ну что ж, бывает. Теперь не обижайтесь.
Всем добра.
Рекомендуем следующие статьи: