Найти в Дзене

Оккупированы изысканными гурманами: советские продукты, которые не ели фашистские захватчики во время второй мировой

Оглавление

О том, что фашисты в годы Великой Отечественной войны грабили население на оккупированных территориях, сказано немало. Это касалось и продуктов. Причины тому понятные – сухие пайки немцев были скудными и однообразными, полевые кухни часто не успевали за воинскими частями.

И самое главное – чувство безнаказанности. Бери, что хочешь – никто тебя не осудит и не накажет. Грабили не стесняясь, обрекая людей на голодную смерть.

Угоняют корову из села
Угоняют корову из села

Хотя иногда звучат мнения, что не все немцы отнимали последнее. Так один пожилой мужчина со Смоленщины, в войну – совсем ещё ребенок, вспоминал, что квартировавший у них офицер давал семье крупу и консервы. Но это, скорее, исключение. А может, стокгольмский синдром, когда хочется увидеть в агрессоре хоть что-то хорошее.

Однако были продукты, которые фашисты игнорировали по разным причинам. Во многом, благодаря этому факту население на захваченных территориях выживало. Люди быстро сориентировались, поэтому в меню использовали часто именно эти ингредиенты.

Причём действовали иногда весьма хитроумно. Добавляли в еду, от которой немцы не отказывались, хоть немного «запретных» продуктов, к примеру, грибы. И была велика вероятность, что захватчики проигнорируют такие блюда.

Гурманствовали захватчики лишь в начале войны. После нескольких серьезных поражений они ели всё. Поэтому населению на оккупированной территории становилось совсем тяжко.
Сбор еды с местного населения
Сбор еды с местного населения

Сельским жителям было полегче, а вот горожане голодали.

Так житель Минска вспоминал: "За сутки только воды попьешь и всё".
Гитлеровцы не скрывали, что одним из путей сокращения населения на территории СССР является голод.

Спасительные дары леса

У немцев на родине грибы не пользовались популярностью. Ну не любила эта "культурная" нация дары леса, не ценила их вкус, не умела ни собирать ни готовить. Поэтому ни свежие, ни сушеные, ни соленые грибы их не привлекали.

Удивительно, но за века проживания в лесной местности, жители Германии так и не оценили вкус и питательные свойства грибов.

К тому же фашисты не умели отличать съедобные, от ядовитых. Особенно в приготовленном виде терялись – где здесь поганка, а где боровик или груздь. Как следствие, опасались случайного отравления.

К тому же партизаны и их помощники не дремали, могли и намеренно угостить ядовитым блюдом. Не хотели "победители Европы" окончить жизнь от непонятного продукта. Поэтому любая еда с грибами ими игнорировались.

Немцы предпочитали свинину
Немцы предпочитали свинину
Опасения быть отравленными стали причиной того, что фашисты не отбирали у населения лесные ягоды. Одно дело – знакомые садовые ягоды и совсем другое – дикие плоды.

Сочувствующие партизанам жители могли подсунуть вместе с малиной или черникой ядовитую белладонну или волчье лыко.

Немцы не любят капусту и гречку?

Казалось бы, в немецкой национальной кухне капуста занимает одно из основных мест. А вот квашеную капусту на оккупированной территории враги игнорировали.

Вкус русского варианта приготовления овоща фашистам совсем не понравился! Они привыкли к тушёной капусте, приготовленной с термической обработкой.
Квашеную тоже готовили, но технология была иной. Поэтому отказывались от хрустящей русской капусты. А уж если добавки замечали (брусника, свекла), то едва ли не убегали при виде такого угощения.

Местное население ничуть не печалилось по этому поводу.

Также часто готовили гречневую кашу. И немцы на неё совсем не посягали. "Цивилизованная нация" считала гречку кормовой культурой. Разве могут арийцы питаться как скот?

Солдаты вермахта в советской деревне
Солдаты вермахта в советской деревне
Однако, истинная причина была в другом. Гречку почти не выращивали в Германии, культура не сильно любила их почвы. Поэтому вкус продукта оказался не привычным, далеко не всем нравился. Даже в плену, при совсем не роскошном рационе немцы ели гречневую кашу неохотно.

Мутная жидкость с отвратительным вкусом

Если у населения на оккупированных территориях появлялся хлеб или мука, чтобы их не отобрали бесцеремонные постояльцы, незамедлительно готовился квас. А уж на основе его можно сделать окрошку, холодник.

Наши сразу отметили с какой брезгливостью смотрят на исконно русский напиток истинные арийцы, называли странной мутной жидкостью. Им совсем не нравился резкий запах кваса, неприятный, по их мнению, вкус. Фашисты не раз подчеркивали, что напиток готовится и хранится в антисанитарных условиях.

Про окрошку немцы говорили, что это еда варваров, помои для скота – русские смешивают абсолютно несовместимые продукты. Хотя в Германии холодные супы были популярны, но ингредиенты для них подбирались совсем другие.

Дегустатор хренов!
Дегустатор хренов!
Практичные советские граждане также заметили – непрошенные гости вообще с опаской относятся к уже приготовленной еде. Причины все те же – брезгливость и опасения быть отравленными.

Если уж очень оккупантам хотелось горячего, то внимательно наблюдали за кулинарным процессом, который доверяли сельчанам.

Вонючая рыба или сухая смерть

Свежую рыбу фашисты уважали. А вот есть воблу не хотели, называли её сухой смертью. После такого деликатеса, действительно, очень хочется пить.

Сушеная рыба вызывала у немцев брезгливость – как можно есть её без термической обработки. Наблюдая, как готовится вяленая рыба, немцы приходили в ужас. Засоленную рыбу нанизывают на нитку, оставляют на свежем воздухе. Это же настоящая антисанитария, на воблу мухи садятся!

Да и вкус европейским гурманам пришелся не по душе: соленая, твердая вобла казалась несъедобной, запах напоминает протухший продукт. Да и жажда такая, что приходилось пить воду едва ли не ведрами.

А готовить из нее немцы не умели. Местные жители, напротив, нашли выход. Сушеную, соленую рыбу распаривали. Тогда она становилась мягче, не слишком соленая, вполне подходила для ухи.

Конечно, не деликатес, но хоть какая-то еда, все лучше, чем голодать.

Получается, капризы фашистов, отказ их от некоторых продуктов, помогал людям на оккупированных территориях выжить. Поэтому рацион местного населения состоял часто из гречневой каши, окрошки, блюд с грибами и сильно засоленной рыбы.

Впрочем, голодные немцы, чтобы наказать русских, нередко выливали уже готовую еду. Как говорится, не доставайся ты никому.

А вы любите грибы, квас и воблу? Подписывайтесь на канал и давайте обсудим любимые и не очень деликатесы!

Вам может быть интересно: