Найти тему
Финансовый гений

Экс глава ЕЦБ Драги оценил потери ЕС из-за отказа от российских энергоресурсов и указал на проблемы в экономике

Экс-глава ЕЦБ и экс-премьер министр Италии Марио Драги подготовил и опубликовал большой доклад для Еврокомиссии, в котором, в частности, оценил финансовые потери от сильного снижения объемов закупок российских энергоресурсов и указал на другие недостатки, например, в оборонной промышленности региона, а также предложил пути их устранения.

Доклад носит название "Будущее европейской конкурентоспособности", он большой, на 66 листах, и я его не читал и не переводил, наверняка в нем говорится не только о негативных, но и о позитивных моментах. Российские СМИ, разумеется, выбрали оттуда все, что считают нужным показать российской аудитории, а что не считают - соответственно, не выбрали.

Тем не менее, я полагаю, что г-н Драги - очень компетентный и высокопрофессиональный аналитик с мировым именем, поэтому его данные можно принять как объективные. Если он указывает на какие-то недостатки - значит, они есть, и давайте их рассмотрим.

В частности, в докладе рассматривается постоянно поднимаемый российскими СМИ вопрос: а сколько же Европа потеряла в финансовом плане от того, что перестала закупать в России нефть и газ, а закупает газ в других странах, в частности, в США, где он дороже.

Вот что выделяет из доклада, например, "Коммерсант".

-2

Средние цены на газ в Европе, которые платит население и промышленность, сейчас получаются примерно в 4-5 раз выше, чем в США. Но ценовой разрыв был всегда, это не новость, просто ранее он часто был слабее. Г-н Драги считает, что это негативно влияет на конкурентоспособность европейских производителей на мировых рынках:

Европа не может быть конкурентоспособной, когда платит за энергоносители в четыре раза больше, чем конкуренты.

Объемы импорта трубопроводного газа из России в 2021 году составляли 40% всех европейских закупок, а в 2023 году они снизились до 8% (примерно упали в 5 раз). Одновременно вырос объем импорта сжиженного газа, который по оценкам Драги, в среднем, стоит на 50% дороже трубопроводного (тут стоить напомнить, что его немалая часть пока поступает тоже из России, но больше - из США и других стран).

По подсчетам аналитика, ежегодные расходы Евросоюза на импорт ископаемого топлива выросли с 341 млрд евро в 2019 году до 416 млрд евро в 2023 году, что равняется примерно 2,7% ВВП.

Из этих данных мы видим, что расходы на импорт энергоресурсов за 4 года выросли примерно на 22%. Полагаю, это самая главная цифра, примерно показывающая, во сколько обошелся Европе отказ от российских энергоносителей. И это не критический рост. Это не на 50%, и, тем более, не в разы. Более того, в 2023 году цены на газ на европейских рынках еще долгое время оставались высокими, постепенно снижаясь с пиковых значений 2022 года. В 2024 году они уже заметно ниже, поэтому совокупные расходы на импорт в 2024 году, вероятно, будут еще ниже, чем в 2023, и разница с докризисным периодом тоже будет еще меньше.

-3

Драги также считает, что цель по декарбонизации Евросоюза, заявленная главой ЕК Урсулой фон дер Ляйен, может еще сильнее затормозить экономическое развитие Европы, поскольку "зеленая" энергия, особенно на первоначальном этапе запуска генерирующих мощностей, обходится очень дорого. Тут напомню, что на данный момент доля "зеленой" генерации в ЕС в отдельные периоды составляет уже около трети от общей.

Еще Драги указал на сильную зависимость Европы от неэнергетического импорта материалов и технологий из других стран. Так, он пишет, что около 40% импорта критически важных сырьевых ресурсов и передовых технологий идет в ЕС от ограниченного ряда поставщиков, которых тяжело заменить (здесь в основном имеются в виду поставщики не из России). А 50% важного импорта идет из стран, с которыми у Евросоюза нет стратегических связей, - считает Драги. По мнению экс-главы ЕЦБ, это зависимость, которую ЕС не получится преодолеть в среднесрочной перспективе.

Драги предложил стратегически важные экономические решения для исправления имеющихся на данный момент недостатков в европейской экономике. Среди самых важных шагов он выделяет необходимость исправления демографической ситуации, поскольку сокращение населения будет усугублять проблему дефицита квалифицированных сотрудников и сильнее замедлит темпы инновационного развития. А также необходимость увеличения инвестиций в ключевые, стратегически важные области экономики, среди которых он, помимо прочего, называет и оборонную промышленность.

По мнению г-на Драги, США больше не могут выступать «зонтиком безопасности» для ЕС, так как страна все больше концентрируется на конкуренции с Китаем. Аналитик подсчитал, что в период с середины 2022 года по середину 2023 года страны ЕС совершили около 78% закупок в области оборонной промышленности в третьих странах, из них 63% — в США. При этом Евросоюз не готов в ближайшее время многократно наращивать инвестиции в собственную оборонную промышленность:

Только 10 из 27 стран--членов ЕС тратят 2% и более ВВП на оборону. При этом оборонная промышленность требует огромных инвестиций, чтобы наверстать упущенное, а также пополнить запасы, истощенные поставками для поддержки Украины. В июне этого года ЕК подсчитала, что в течение следующего десятилетия обороне потребуются дополнительные инвестиции в размере порядка 500 млрд евро.

То, что высокопоставленный аналитик указывает на имеющиеся экономические проблемы на таком высоком уровне (доклад для Еврокомиссии) - это хорошо и правильно. Озвучивание, признание проблемы - первый шаг к ее решению. Сама тема доклада - конкурентоспособность - тоже, я считаю, стратегически важна для любой экономики. Возможно, где-то он слишком сгущает краски (полагаю, что "Коммерсант" передал суть без особых искажений, но выборочно), что тоже нормально - таким образом он старается придать большую важность проблеме, дабы на нее больше обратили внимание и быстрее решали.

На мой взгляд, проделана важная работа, пролистав доклад, это можно увидеть - там огромный объем графической и текстовой аналитики.

Но напомню, что, например, действующие аналитики ЕЦБ видят в разрыве торговых отношений с Россией и много положительных моментов, наоборот, указывая, что она поспособствовала расширению диверсификации внешней торговли как по экспорту, так и по импорту и, соответственно, снижению рисков (Драги указывает на все еще слабую диверсификацию и высокие риски в отдельных направлениях).

Также могу напомнить, что уже более года как торговый баланс ЕС вышел на стабильно профицитное состояние, тогда как в кризисный период 2021-2022 годов он проваливался в сильный дефицит.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.