Найти в Дзене
Vivos Terra

Обманывать, конечно, плохо, но иначе не сумеет выжить это странное существо с синим языком

В природном мире существует много мирных живых существ, которые притворяются хищными и опасными. Наверное, каждый из вас видел безобидных мух, раскрашенных под осу или пчелу. Ведь очень яркая и дерзкая окраска считается признаком смертельной опасности. Подобным способом обмана ради выживания обладает и хитрый синеязыкий сцинк.

Синеязыкий сцинк, по-научному Tiliqua scincoides, относится к довольно многочисленной разновидности, включающей примерно 90 родов. Сцинки имеют различные размеры – от 10 до 60 сантиметров. Различаются роющие виды, живущие в норах, и полудревесные, предпочитающие кустарники и нижние ветви деревьев. У выбравших подземный образ жизни существ часто атрофируются конечности и значительно снижается зрение. Но это про сцинков в целом, нас же сейчас интересует только синеязыкий обманщик.

Источник фото: aquavid.ru
Источник фото: aquavid.ru

Несмотря на то, что герой статьи довольно крупная ящерица, достигающая длины в 50-60 см, это вовсе не агрессивное существо. По внешнему виду оно напоминает небольшого варана, но является вегетарианцем, поедая плоды и листья кустарников и деревьев. Правда, если кормовая база сокращается, сцинки могут употреблять в пищу и крупных насекомых. К людям они относятся нейтрально, по этой причине некоторые содержат их в домашних террариумах.

Главной особенностью, которой отличается разновидность Tiliqua scincoides, является наличие необычного ярко-синего языка. Он примерно в два раза длиннее головы, а высовывают его ящерицы, когда чувствуют надвигающуюся опасность. При этом они принимают весьма устрашающий вид, в большинстве случаев отпугивающий хищников, представляющих угрозу. Однако в природе встречается и разновидность Tiliqua gerrardi, которая имеет ярко-розовый язык.

Герои статьи водятся преимущественно в странах тропического пояса, например, в Австралии, Новой Зеландии, на Молуккских островах и в Новой Гвинее. В данных регионах можно встретить и сцинка-гиганта – Tiliqua scincoides intermedia, который способен вырастать до 65 сантиметров. Именно он пользуется наибольшей популярностью у террариумистов, поскольку обладает не только необычного цвета языком, но и яркой расцветкой. Окрас может сочетать совершенно разные цвета – чёрный и жёлтый, серый и оранжевый, при этом они создают причудливые пятна и разводы.

Снимок: olx.ua
Снимок: olx.ua

Интересен и тот факт, что синеязыкие сцинки, в отличие от других видов ящериц, являются живородящими. Малыши появляются в яйцеводе самки без яйцеобразной оболочки, получая полезные для развития вещества от матери через систему, похожую на плаценту млекопитающих. При этом беременность является довольно длительной – до 5 месяцев. Рождение же представителей мужского или женского пола напрямую зависит от температурного режима. При более тёплых климатических условиях чаще всего рождаются самцы. Если температура довольно низкая, то на свет появляются самки.

Благодаря своему миролюбивому характеру, Tiliqua scincoides часто становятся домашними питомцами. Несмотря на достаточно крупные размеры животных, очень большие террариумы для них не требуются. Особенно в «подростковом» возрасте. Ну а половое созревание у героев повествования наступает только через 8-9 месяцев. Для комфортного содержания этой ящерицы достаточно террариума длиной всего в один метр, шириной в 50-60 сантиметров и высотой до 50 см. Экзотические питомцы неприхотливы в смысле температуры и вполне хорошо чувствуют себя в обычных домашних условиях.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Так же не возникает проблем и с их кормежкой. Ящерицы запросто будут есть зелень, траву и многие недорогие фрукты. В большинстве случаев живые корма им не нужны. Для поддержания хорошей физической формы можно сделать в террариуме полочки или разместить там ветки деревьев.

При желании вы можете поддержать автора и помочь выжить проекту, нажав здесь или на кнопку чуть ниже. Заранее спасибо!