Сахарный диабет – это группа заболеваний, которые характеризуются повышением уровня глюкозы (сахара) в крови в результате нарушения образования инсулина в поджелудочной железе, действия инсулина на клетки или обоих этих факторов. Сахарный диабет (СД) может быть первичным и вторичным (в этом случае наблюдаются изменения других органов и систем, и в ответ на это происходит повышение уровня глюкозы).
Никитина Елена Александровна, доцент кафедры клинической нутрициологии ФПК МР Российского университета дружбы народов, к.м.н., врач-диетолог, рассказала об основных принципах построения диеты при СД II типа.
Общие рекомендации
▶️ Снижение и/или нормализация массы тела. Ограничение калорийности рациона на 25-40% (500-1000 ккал/день) от соответствующей физиологической потребности при избыточной массе тела.
▶️ У больных с нормальной массой тела калорийность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям – в среднем 2000-2500 ккал/день.
▶️ Оптимальное количество углеводов: 50-55% от общей калорийности рациона с полным исключением быстроусвояемых (рафинированных) углеводов. Углеводы равномерно распределяются во все приемы пищи.
▶️ Преимущественное использование в диете углеводсодержащих продуктов с пониженным гликемическим индексом, целенаправленное снижение гликемического индекса диеты за счет обогащения нутриентами, снижающими послепищевую гликемию (белок, различные источники растворимых пищевых волокон, органические кислоты).
▶️ Увеличение потребления пищевых волокон (30-40 г/день): овощей, фруктов, зерновых, диетических сортов хлеба и других продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, ячменными, овсяными и пшеничными отрубями.
▶️ Содержание жира не более 30% от общей калорийности рациона при обеспечении в диете равного соотношения между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Диета обогащается Омега-3 за счет рыбы (скумбрия, мойва, палтус) или растительных масел (льняное, соевое), включения в диету биологически активных добавок к пище (БАД), содержащих Омега-3.
▶️ Контроль за содержанием белка в диете (15-20% от общей калорийности) при равном соотношении растительных и животных белков. В качестве растительного белка можно рекомендовать бобовые (чечевица, фасоль, горох) и соевые продукты.
▶️ Обогащение рациона витаминами, в т.ч. группы В, антиоксидантами, А, D, Е, С, каротиноидами.
▶️ Обеспечение оптимального содержания и соотношения минеральных веществ и микроэлементов в диете (Са, Mg, Zn, Cr и др.).
▶️ При сопутствующей артериальной гипертензии ограничение потребления натрия при одновременном обогащении рациона солями калия, магния, кальция. Степень ограничения натрия в диете определяется выраженностью гипертензивного синдрома.
▶️ Правильная кулинарная обработка пищи и соблюдение дробного режима питания.
Рекомендуемые продукты:
- ржаной, пшеничный, белково-отрубной хлеб, несдобные мучные изделия;
- любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
- нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
- крупы: гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
- свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.
Диетические (лечебные) пищевые продукты и БАДы, показанные при сахарном диабете:
- продукты без глюкозы, фруктозы, сахарозы и др. моно- и дисахаров;
- продукты с низким и пониженным гликемическим индексом;
- продукты низкожировые или безжировые;
- продукты с низким содержанием насыщенных жиров или низкохолестериновые;
- продукты со сниженной энергетической ценностью;
- пищевые волокна в БАДах или продукты с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон;
Пищевые волокна – это сложные углеводы, которые в силу недостатка ферментов в нашем организме не могут перевариваться. Именно по этой причине они способны притягивать воду и задерживать сахар. Вместо того чтобы усвоиться, сахар выводится с пищевыми волокнами через кишечник. Хорошими источниками волокон являются различные отруби (например, пшеничные), бобовые, любые крупы и овощи. Из ягод: клюква, черная и красная смородина, клубника.
Проводимые исследования показали, что высоковолоконная диета снижает подъем глюкозы после еды на 13-21%. Очень важно, что волокна помогают снижать не только уровень глюкозы в крови, но и оказывают положительное влияние на холестериновый обмен.
Влияние разных классов жирных кислот на липидный обмен
- Насыщенные жирные кислоты (сливки, жирное мясо, мясные субпродукты и т.п.) и трансжирные кислоты (спреды, маргарины) – увеличивают риск развития атеросклероза, создают предпосылки к формированию инфаркта и инсульта.
- Мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло) – не оказывают принципиального влияния на жировой обмен и являются одним из тех компонентов, которые уменьшают риск развития атеросклероза. Оливковое масло можно и нужно активно включать в рацион питания больных сахарным диабетом.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (жирная морская рыба, БАД Омега-3, растительные масла или их источники – семечки, орехи, злаки, проростки ржи, пшеницы и т.д.) – помогают при профилактике атеросклероза, уменьшают вероятность развития сердечно-сосудистых катастроф. Кроме того, у больных сахарным диабетом они будут уменьшать риск развития осложнений.
По материалам пресс-клуба «Здоровый завтрак в мегаполисе»
Автор: Елена Пигарёва
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Больше статей:
👉 Читайте нас в Телеграме: @AptekaMosRu. Там интересная инфографика