Найти тему

Врач-диетолог рассказал о БАДах и рационе питания при сахарном диабете

Оглавление
Источник: Яндекс фотобанк
Источник: Яндекс фотобанк

Сахарный диабет – это группа заболеваний, которые характеризуются повышением уровня глюкозы (сахара) в крови в результате нарушения образования инсулина в поджелудочной железе, действия инсулина на клетки или обоих этих факторов. Сахарный диабет (СД) может быть первичным и вторичным (в этом случае наблюдаются изменения других органов и систем, и в ответ на это происходит повышение уровня глюкозы).

Никитина Елена Александровна, доцент кафедры клинической нутрициологии ФПК МР Российского университета дружбы народов, к.м.н., врач-диетолог, рассказала об основных принципах построения диеты при СД II типа.

Общие рекомендации

▶️ Снижение и/или нормализация массы тела. Ограничение калорийности рациона на 25-40% (500-1000 ккал/день) от соответствующей физиологической потребности при избыточной массе тела.

▶️ У больных с нормальной массой тела калорийность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям – в среднем 2000-2500 ккал/день.

▶️ Оптимальное количество углеводов: 50-55% от общей калорийности рациона с полным исключением быстроусвояемых (рафинированных) углеводов. Углеводы равномерно распределяются во все приемы пищи.

▶️ Преимущественное использование в диете углеводсодержащих продуктов с пониженным гликемическим индексом, целенаправленное снижение гликемического индекса диеты за счет обогащения нутриентами, снижающими послепищевую гликемию (белок, различные источники растворимых пищевых волокон, органические кислоты).

▶️ Увеличение потребления пищевых волокон (30-40 г/день): овощей, фруктов, зерновых, диетических сортов хлеба и других продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, ячменными, овсяными и пшеничными отрубями.

▶️ Содержание жира не более 30% от общей калорийности рациона при обеспечении в диете равного соотношения между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Диета обогащается Омега-3 за счет рыбы (скумбрия, мойва, палтус) или растительных масел (льняное, соевое), включения в диету биологически активных добавок к пище (БАД), содержащих Омега-3.

▶️ Контроль за содержанием белка в диете (15-20% от общей калорийности) при равном соотношении растительных и животных белков. В качестве растительного белка можно рекомендовать бобовые (чечевица, фасоль, горох) и соевые продукты.

▶️ Обогащение рациона витаминами, в т.ч. группы В, антиоксидантами, А, D, Е, С, каротиноидами.

▶️ Обеспечение оптимального содержания и соотношения минеральных веществ и микроэлементов в диете (Са, Mg, Zn, Cr и др.).

▶️ При сопутствующей артериальной гипертензии ограничение потребления натрия при одновременном обогащении рациона солями калия, магния, кальция. Степень ограничения натрия в диете определяется выраженностью гипертензивного синдрома.

▶️ Правильная кулинарная обработка пищи и соблюдение дробного режима питания.

Рекомендуемые продукты:

  • ржаной, пшеничный, белково-отрубной хлеб, несдобные мучные изделия;
  • любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
  • крупы: гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
  • свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

Диетические (лечебные) пищевые продукты и БАДы, показанные при сахарном диабете:

  • продукты без глюкозы, фруктозы, сахарозы и др. моно- и дисахаров;
  • продукты с включением сахарозаменителей и подсластителей;
  • продукты с низким и пониженным гликемическим индексом;
  • продукты низкожировые или безжировые;
  • продукты с низким содержанием насыщенных жиров или низкохолестериновые;
  • продукты со сниженной энергетической ценностью;
  • БАДы с Омега-3 или продукты с повышенным содержанием Омега-3;
  • пищевые волокна в БАДах или продукты с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон;
  • витаминно-минеральные комплексы или продукты с повышенным содержанием витаминов, хрома и цинка.

Пищевые волокна – это сложные углеводы, которые в силу недостатка ферментов в нашем организме не могут перевариваться. Именно по этой причине они способны притягивать воду и задерживать сахар. Вместо того чтобы усвоиться, сахар выводится с пищевыми волокнами через кишечник. Хорошими источниками волокон являются различные отруби (например, пшеничные), бобовые, любые крупы и овощи. Из ягод: клюква, черная и красная смородина, клубника.

Проводимые исследования показали, что высоковолоконная диета снижает подъем глюкозы после еды на 13-21%. Очень важно, что волокна помогают снижать не только уровень глюкозы в крови, но и оказывают положительное влияние на холестериновый обмен.

Влияние разных классов жирных кислот на липидный обмен

  • Насыщенные жирные кислоты (сливки, жирное мясо, мясные субпродукты и т.п.) и трансжирные кислоты (спреды, маргарины) – увеличивают риск развития атеросклероза, создают предпосылки к формированию инфаркта и инсульта.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло) – не оказывают принципиального влияния на жировой обмен и являются одним из тех компонентов, которые уменьшают риск развития атеросклероза. Оливковое масло можно и нужно активно включать в рацион питания больных сахарным диабетом.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (жирная морская рыба, БАД Омега-3, растительные масла или их источники – семечки, орехи, злаки, проростки ржи, пшеницы и т.д.) – помогают при профилактике атеросклероза, уменьшают вероятность развития сердечно-сосудистых катастроф. Кроме того, у больных сахарным диабетом они будут уменьшать риск развития осложнений.

По материалам пресс-клуба «Здоровый завтрак в мегаполисе»

Автор: Елена Пигарёва

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Больше статей:

Какие витамины нужны при сахарном диабете: советы врача-диетолога
АптекаМос - поиск и заказ лекарств в аптеках6 сентября 2024
👉 Читайте нас в Телеграме: @AptekaMosRu. Там интересная инфографика
-2

Android≫≫IOS≫≫≫≫Huawei