В России первые масштабные модели автомобилей ГАЗ-66 были выпущены компанией «Русская миниатюра» из Екатеринбурга. Это произошло в начале 1990-х годов.
Однако сегодня я хотел бы рассказать о более поздних моделях, которые были произведены на заводе «Агат» (также известном как «Тантал») в Саратове.
Производство началось в начале 2000-х годов, к тому моменту компания «Русская миниатюра» уже сосредоточилась на других моделях.
Не секрет, что "Агат-Моссар" специализировался в основном на выпуске коллекционных моделей легковых автомобилей, и выпуск грузовика выбивался из общего ряда.
Сложно сказать, скопировали ли саратовцы эту модель у «Русской миниатюры» или случайно создали почти идентичную модель, либо приобрели оснастку, но внешне модели оказались очень похожи.
Саратовский вариант отличался от екатеринбургского глянцевым окрасом кабины и кузова, бочки или цистерны, и серебряным покрытием мелких деталей, таких как дворники, фараискатель, и окраской задних фонарей.
Открывающихся элементов ни в одном, ни в другом варианте не было.
Однако мелкая детализация оказалась на высоком уровне: ручки на дверях отдельными элементами, приоткрытые стёкла на дверях, поручни на кабине, рама и лебёдка.
Благодаря этому модель автомобиля получилась очень копийной и интересной.
Автосправка:
Напомню, что ГАЗ-66 — это советский и российский среднетоннажный грузовой автомобиль повышенной проходимости с колёсной формулой 4×4, грузоподъёмностью 2 тонны и кабиной над двигателем. Он был разработан и выпускался на Горьковском автомобильном заводе с 1964 по 1999 год.
Первые опытные образцы ГАЗ-66 были созданы в 1957 году, но из-за отсутствия серийного двигателя необходимой мощности производство было развёрнуто только с июля 1964 года.
ГАЗ-66 обладает высокой проходимостью благодаря использованию кулачковых дифференциалов переднего и заднего мостов, короткой колёсной базы, относительно небольшого веса и равномерного распределения его по осям, большого дорожного просвета и регулируемого давления в шинах.
ГАЗ-66 был принят на вооружение в Вооружённых Силах СССР и использовался в народном хозяйстве после распада СССР.
Автомодель ГАЗ-66 М1:43 из коллекции автора
Я приобрёл свою автомодель ГАЗ-66 «бочка» в московском интернет-магазине в 2012 году.
На тот момент цена была немаленькой. Если средняя стоимость моделей «Волга», «Москвич» или «ВАЗ» компании «Агат-Моссар» составляла 300–400 рублей, то за свой экземпляр саратовского грузовика я заплатил 1600 рублей. Согласитесь, в то время эта модель была довольно дорогой. Но я рад, что её купил.
Сегодня автомодель агатовского ГАЗ-66 выросла в цене в несколько раз, и купить её непросто.
В конце своего модельного периода завод "Агат-Моссар" выпускал различные модификации «шишиги» — так ГАЗ-66 называют военные: армейский грузовик, бензовоз, пожарный автомобиль, молоковоз и даже аэрофлотовский маслозаправщик.