Страниц: 350
Оценка: 5/10
Первое издание: 2020 г.
Познавательность: 5/10
Доказательность: 8/10
Раскрытие темы: 5/10
Увлекательность: 5/10
Я начала замечать, что мир e-com стоит как бы отдельно: это и не IT, и не прямые продажи. И сложно найти какую-то подходящую для работы литературу, если это — неожиданно — не книги по дизайну от студии Лебедева. И тут у меня возникла потребность в литературе об управлении отделами, проектами, машинами, пароходами. И подумала-подумала я да и решила, что мы ближе к IT, и потому начала потихоньку изучать именно материалы айтишников. Статьи, которые я находила, показались мне неизведанной письменностью, я запуталась в обилии терминов и поняла, что, наверное, лучше начать с печатной литературы, уж там то, возможно, мне объяснят с нуля.
Так я пришла к книге «Проджект-менеджмент», которая, к сожалению, моих ожиданий не оправдала.
Её авторы — два проджект-менеджера из Беларуси. Они рассказывают, как пришли из программирования в управление проектами, где учились, что узнали, а также, собственно говоря, дают советы по управлению этими самыми проектами.
Мой запрос заключается в том, что я хочу больше узнать о работе с командами: мне как будто не хватает каких-то мягких скиллов. А также хотелось посмотреть методы управления, немного лучше разобраться, что это за страшные Agile, Kanban и Scrum.
И хочу отдать должное авторам: они смогли человеческим языком без обилия сложных терминов рассказать о методиках управления. Также они не менее понятно объясняют, как лучше построить коммуникацию с заказчиками, где подстелить соломку, как спланировать время команды. Однако они больше сфокусированы именно на коммуникацию с заказчиками: я плохо разбираюсь в этой сфере, но мне казалось, что и общение с подчинёнными будет немаловажным. А тут получается так, словно команды всегда выходят трудолюбивыми и адекватными, и ни за кем следить не надо.
А вот с личными историями ребята промахнулись. Я их не знаю, поэтому мне категорически не интересно, как они пришли в мир кодинга и как получали корочку MBA. Вместо этого гораздо уместнее было бы больше рассказывать о рабочем процессе: вот, мол, делали один проект, а там... Поэтому теперь мы делаем только так. Но увы, имеем, что имеем.