Болонья в Италии славится многими эпитетами, включая "изобильная". Однако местные жители не почивают на лаврах. Их знаменитое кулинарное творение, гордость региона - колбаса Мортаделла - достигает впечатляющих размеров и уже отмечена в Книге рекордов Гиннесса. Считается, что мортаделла послужила вдохновением для советской "Докторской" колбасы, появившейся в 1936 году. Однако...
Мортаделла изготавливается исключительно из свинины.
Эта колбаса имеет древнеримские корни, что подтверждают экспонаты в музее Болоньи. Первый письменный рецепт датируется 1376 годом и содержится в сборнике мясных блюд.
Название происходит от латинского слова "mortarium" - ступки для измельчения ингредиентов. Именно в ней готовили начинку для колбасы. Сегодня похожий инструмент используется для приготовления песто.
Изначально в качестве приправы использовали только ягоды мирта, так как перец был дорогостоящим. Сейчас в рецептуру входит и перец.
Мортаделлу принято нарезать очень тонко, почти прозрачно, и подавать исключительно как закуску к аперитиву.
Хотя эта колбаса популярна по всей Италии и имеет разновидности, например, с фисташками, болонцы не одобряют отклонения от классического рецепта.
Считается, что чем крупнее мортаделла, тем она лучше, поэтому размеры колбасы постоянно увеличиваются.
в Риме мортаделлу нарезают тонкими огромными пластинами и вкладывают в разрезанную пиццу без начинки.
итальянский вариант бутерброда с колбасой! Только одно но…. Итальянцы любое блюдо доводят до совершенства и вкус у такого бутерброда просто божественный
В Болонье вы точно не останетесь голодными!