Снова продолжаю с вами делиться интересными материалами. Сегодня о БЛЮДАХ СТОЛОВЫХ, фарфоровых и фаянсовых из Товарного словаря 1956 года.
БЛЮДА СТОЛОВЫЕ относятся к группе столовой посуды.
Применяются при сервировке обеденного стола для подачи фруктов, тортов, пирогов, печенья, сухарей, нарезанного хлеба, горячих и холодных закусок и как украшения.
Вырабатываются различных размеров и фасонов, чаще всего круглые и овальные, с гладким, вырезным или рельефно-вырезным краем, с фасцетами зубчатыми и вырезными и т.д.
Изготавливаются из фарфора, фаянса, стекла, металла и дерева.
Блюда столовые продаются в составе сервизов или отдельно.
Блюда столовые фарфоровые и фаянсовые круглого фасона изготовляются из фарфоровой и фаянсовой массы методом пластической формовки, а овальные — отминкой или литьем с помощью гипсовых форм.
Блюда столовые фарфоровые и фаянсовые оформляются как простыми рисунками (отводками, печатью, реже трафаретом), так и более сложными, наносимыми обычно ручным способом.
Размеры (в мм): диаметр круглого фасона — 300 и 350 (артикулы фарфоровых блюд — 1, 3, фаянсовых — 201, 202) и овального (измеряемые по большей оси) — 350 400 и 4. (артикулы для фарфоровых — 9, 6, 7, фаянсовых — 204, 205, 206).
Имеются овальные глубокие блюда, предназначенные для рыбы, диаметром по большой оси 600 - 800мм. Как и другие блюда столовые продаются в составе сервизов и отдельно.
Блюда столовые входящие в сервиз, соответствуют фасону и рисунку сервиза.
Блюда столовые изготавливаются на предприятиях Министерства местной промышленности РСФСР, УССР и Латвийской ССР.
(Товарный словарь. Том I, 1956)
Если вам понравилась моя заметка - ставьте лайк и подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях!
Н.Ломоносова. Искусствовед, художник куратор выставок.