Люблю осень. Собираем урожай, подводим итоги, строим планы на будущее — столько всего интересного! А потом, когда станет совсем холодно и выпадет снег, можно будет почивать на лаврах, зная, что погреб полон и зима выдастся очень вкусной…
Так-так, рано мечтать! Впереди еще очень много дел. Например, уборка свеклы. Как вам урожай в этом году? У меня, вроде бы, предвидится очень даже хороший, несмотря на жаркое лето. Но, как мы знаем, свеклу вырастить — это еще полдела. Дальше ее надо убрать и сохранить, а эти два процесса очень сильно связаны.
Если честно, еще не так давно я особенно не задумывался о подготовке к хранению. Делал так, как еще моя бабушка учила, и вроде как урожай лежал. Вот только когда однажды весной сосед угостил своей свеклой, она оказалась сочной и вкусной, реально будто недавно с грядки. В отличие от моей подвысохшей и вялой. Вот тогда-то я и решил последовать его советам, чтобы получить такой же отличный результат.
Сразу скажу, что ничего сверхъестественного не будет, бежать в магазин закупаться чем-нибудь чудодейственным тоже не надо! Стоит всего лишь понять, что происходит со свеклой после извлечения из грядки, и действовать в соответствии с этим.
Что мы делаем сразу после выкапывания свеклы?
Что тут думать? Конечно, радуемся, сколько много собрали! Иногда бывает, что и грустим, но это редко…
На самом деле, времени для грусти у нас не особенно-то и много. Как и для радости. А все потому, что нам необходимо как можно скорее удалить у свеклы ботву!
Зачем торопиться? Пусть себе лежит, а как время свободное будет, так и поотрезаем листики.
Думаю, вы уже поняли, что так поступать неправильно. И я сейчас расскажу, в чем тут дело.
Почему надо сразу обрезать ботву
Как только мы выкапываем свеклу, ее листья начинают увядать. Такое развитие событий их не радует, тем более что под боком есть мощный источник влаги и полезных веществ. Разумеется, я говорю про корнеплоды! Практически с первых минут листья начинают вытягивать из них все драгоценное, что было накоплено за лето. Поэтому наша задача провести «стрижку» как можно скорее, в идеале — сразу же.
Вообще, если подходить к вопросу с более-менее научной точки зрения, то лист тут не самый главный виновник. Просто даже после уборки в корнеплоде продолжают происходить практически все те же процессы, что и до. Один из них — испарение влаги. Оно идет и через кожицу корнеплода, но гораздо интенсивнее — через большие листовые пластины. Убираем их — прекращаем процесс. Точнее, перекрываем, так сказать, основной выход.
Обратите внимание, что обрезать ботву надо чем раньше, тем лучше. На это у нас есть максимум пару часов, после этого уже будем считать потери. Причем я не сгущаю краски, влага испаряется очень-очень быстро, и у нас есть все шансы отправить в погреб уже подвявшую свеклу.
Как обрезать ботву?
Хороший вопрос. Я раньше срезал, оставляя пенек в несколько сантиметров. Объяснить такое решение не могу — просто так научили, без научных или хотя бы логических обоснований.
Согласно рекомендациям специалистов, обрезать ботву надо до точки роста, но саму точку не затрагивать. Так мы оптимально убираем все лишнее, что будет оттягивать влагу. Если затронуть точку роста, это может спровоцировать рост листьев, поскольку проснутся пазушные почки. Кстати, благодаря такой особенности старую свеклу, которую есть уже вообще никак не хочется, можно использовать для посадки.
А хвостики надо убирать?
Опять хороший вопрос! С одной стороны, а зачем они нужны, ведь свою роль выполнили. С другой, удаление — это срез, лишние ворота для инфекций.
И как тут быть?
Я корешки обрезаю. И вот почему.
Прежде всего, они действительно не нужны, но при этом тоже вполне способны испарять влагу. Да, потери через них будут незначительными по сравнению с листьями, но зачем отказываться даже от мелочи?
Далее, что касается срезов. Свекла очень хорошо умеет затягивать «ранки», особенно когда они мелкие. Казалось бы, зачем заставлять ее делать это, когда можно обойтись без такой процедуры. Но давайте посмотрим, как корнеплоды будут храниться. Обычно они лежат кучкой друг на дружке, и в процессе корешки у них обламываются и так. Только в общей куче через получившиеся «ранки» какая-нибудь зараза проникнет легче и с большей вероятностью, чем когда мы все сделаем сами и аккуратно просушим срезы.
Кстати, если кто-то считает, что это бессмысленная трата времени и усилий, можно провести простой эксперимент — обрезать часть свеклы по указанной схеме и посмотреть, какие корнеплоды будут лучше храниться. Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. К тому же, не только обрезка имеет значение, но и условия в погребе, например. Так что эксперименты и еще раз эксперименты!
Еще один важный шаг перед закладкой на хранение — просушка свеклы
Знаю, что многие этого не делают, но тут любой специалист подтвердит, что надо. Долго сушить свеклу нет никакой необходимости — достаточно буквально двух дней.
Для чего мы это делаем? Кто-то скажет, чтобы обсохла земля и естественным образом опала с поверхности свеклы. Конечно, это тоже, но главная задача другая. Нам надо добиться, чтобы кожица отдала всю влагу и опробковела.
Что это значит? Корнеплод затягивает различные мелкие порезы, которые мог получить во время уборки, после чего кожица его становится более плотной. Через такую уже и влага практически не отходит, я вредители/возбудители болезней не проникнут.
Если свеклу не просушить, то она рискует быстро испортиться из-за распространения гнилей. Нам это ни к чему, поэтому прилагаем немного усилий — и избавляемся от проблемы.
Как просушить свеклу? В любом прохладном и хорошо проветриваемом месте. Даже сарай подойдет. Главное, выложить корнеплоды в один слой, и чтобы они не соприкасались бочками.
Затем можно спокойно убирать свеклу на хранение.
Рассказывайте, как вы готовите свой урожай к долгой зимовке.
Читайте также: