Найти в Дзене
Ци и чай

Цзуй или чайное опьянение

Оглавление

Акробаты, Япония
Акробаты, Япония

Каждый, кто пьёт китайский чай, любит его часто вовсе не из-за вкуса, а именно за то состояние, которым он одаривает нас.

Цзуй - или «чайное опьянение», как это называют китайцы.

Но это не про настоящее опьянение, и даже не про взбодриться и не про «штырить», как часто это называют любители хэй ча, или черных чаев, типа пуэра. 

Условно состояние от чая можно разделить на бодрящее и расслабляющее. Но на деле это может быть гораздо сложнее.

Разберемся! 

Состав, или почему я чувствую цзуй

Даосы издревле пили чай не только из-за его повсеместности, но и для улучшения концентрации во время медитаций. 

Как это часто бывает, современная наука только сейчас разобралась, что к чему.

В чайном листе содержится вещество L-теанин. Эта аминокислота придает чаю сладость и воздействует на наш организм расслабляющим образом.

Самая высокая концентрация теанина в весенних сборах и в почках (далее он уменьшается от первого листочка к четвертому). Поэтому все высококачественные чаи из Китая, сделанные из почек и верхних листочков, имеют сладковатый привкус, например, многие из качественных тайваньских улунов.

Теанин увеличивает активность альфа-волн в мозгу. Они ответственны за расслабление и удовлетворенность жизнью. Плюс теанин уменьшает количество кортизола, поэтому после чаепития снижается и уровень стресса.

Теперь про важное вещество номер два. Теин(по-другому кофеин) в чае действует противоположным образом: бодрит и активизирует. 

К важному веществу в чае можно отнести и EGCG. Это катехин, обладающий антиоксидантными и успокаивающими свойствами, способствует улучшению когнитивных функций.

Как эти вещества сосуществуют вместе в нашем организме? 

Чтобы ощутить кофеин от чая, нашему организму надо разорвать дополнительные связи кофеина с танинами , которых нет, допустим, в кофе (вот почему эффект от кофе не заставляет себя долго ждать). 

Поэтому, всасываясь медленно, мы ощущаем не заряд сил на марш-бросок, а постепенное увеличение концентрации и, привет теанин и катехины, приятное расслабление, осознанность действий, снижение тревожности и стресса, чувствительность восприятия. Чайное состояние приходит медленно, также медленно и уходит. Ещё цзуй способствует творческому процессу и, конечно, общению. 

Стоить также упомянуть мегамодный габа-чай с анаэробной ферментацией. Этот чай с относительно новой технологией производства имеет в своем составе повышенное содержание гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). В мозгу она также содержится и является нейромедиатором, отвечающим за тормозную реакцию на возбуждение. По-английски ГАМК - GABA, что и дало названию этому чаю. Он обладает успокаивающим, умиротворяющий эффектом, стимулирует работу мозга (повышает концентрацию, внимание, увеличивает продуктивность). Поэтому, например, габа-чай хорош для медитаций и творчества.

Что влияет на цзуй

Состояние от чая очень часто тонкое, заметить его можно, но далеко не всегда. Тут уже играет дело наша  чувствительность (подчас именно к чаю), объем выпитого чая, сорт, сырьё и качество, способ заваривания и место произрастания. 

Чем сырье качественнее (например, почки чайного куста, где содержится больше всего L-теанина), тем эффект будет более явным. Чаи со старых деревьев с развитой корневой системой, также могут быть более ощутимые - растение может вобрать себя гораздо богаче по количеству микроэлементов из почвы. 

Чаи низкого качества также могут обладать эффектом, однако, не так явно.

Чаи из китайских горных провинций, где часто бывают туманы и дожди, также могут удивить нас приятным состоянием, ведь L-теанин не любит солнце. Под его воздействием он становится полифенолом. 

Также и с концентрацией чая - чем слабее чай, тем эффект будет более слабым, и наоборот. Кто любит покрепче знает, что цзуй будет более проявленным. 

Утром чай обычно дает более бодрящий эффект, вечером же наоборот.

Количество чая также напрямую влияет на то, почувствуем ли мы цзуй или нет. Обычно, одна чашка чая может пройти незаметно, а вот питьё проливами, пусть и «кукольными пиалочками» покажет всё волшебство чая. Впрочем, иногда хватает и одной пиалочки, всё зависит от всего. 

Неправильное хранение также влияет на его действие (попадание света на чай, открытая упаковка).

Возраст чая тоже может быть причиной отсутствия цзуй. За исключением лао-ча (выдержанных чаев), например, белых чаев и шен-пуэров.

Также цзуй можно просто не заметить: связать состояние от чая с другим событием или просто без внимания отнестись к своему состоянию.

Рекомендации для состояния цзуй

Конечно, это хороший качественный китайский чай. Выбирайте чай из почек и верхних листочков. Обычно это пишут в описании к чаю. 

Осознанность чаепития. Для более полного погружения в цзуй рекомендуется пить вдумчиво, медленно, в спокойной уютной и безопасной обстановке, прислушиваясь к своему состоянию и чувствам. 

Позвольте себе заметить каждую мелочь: от ощущения материала посуды на руках, аромата чая, до восприятия своего состояния в каждый из моментов чаепития.  Хорошо, если это будет церемония. Чай «на бегу» вряд ли позволить окунуться вам в глубины сознания.

Внимание к чаю, например, изысканная, или просто дорогая вашему сердцу посуда,  точно будет влиять на глубину вашего погружения. 

Поэтому наслаждайтесь процессом медленно и вдумчиво.

Да, и помните, что количество чая также влияет на цзуй. 

И наверное самое важное - это ваша индивидуальная чувствительность к тем или иным сортам и видам чая.

Экспериментируйте. Так вы будете более глубоко разбираться не только в чае, но и в себе. 

Можно сказать что через цзуй, чай выступает в качестве нашего учителя. 

Больше про чай и китайские практики в телеграм канале

Ци и чай