Влюблённость подростков, девушек и юношей поможет разобрать библиотерапия. Когда юный путник впервые сталкивается с любовью, которую он вынужден скрывать и прятать от взрослого мира людей, его горевание сравнимо с масштабами шторма в океане. Родители должны внимательно следить за своим подростком и быть чуткими к нему, так как его поглощают сильные эмоции и чувства. Если игнорировать его негативные состояния, то они сами пострадают от его поведения. Что может выкинуть юноша или девушка в эти годы?
Я перечислю Вам это - пойти на обман, украсть деньги на билеты, уехать в другой город, сбежать из дома, скрыться от семьи. Родители боятся навсегда потерять "ребёнка", поэтому осознают то, что ругать и кричать на него, заставлять его вести себя так, как они хотят, командовать им - бесполезно. Обнаружение его местонахождения и возврат домой из аэропорта помощниками, волонтёрами и полицейскими может сопровождаться рыданиями, сопротивлениями и криками подростка. Я считаю, что нужно заранее предчувствовать гормональные изменения подростка и подготовить его к этапу влюблённости.
Для этого родителям нужно быть начеку и подготовить вместе с психологом список книг для чтения по теме "Романтика детей и их взросление". Например, 16 - летняя девушка влюблена в однокурсника своего брата и вынуждена скрывать свои чувства. Родители и сам брат не в курсе всего происходящего. Он случайно находит "Личный Дневник", в котором читает историю её первых чувств к мальчику. Об этом сразу узнаёт вся семья, а девушка испытывает чувство стыда. За что стыдят родственники девочку? Они призывают её к совести. Стыдят за то, что ей нужно думать не о любви, а заниматься учёбой, определяться в будущей профессии, сдавать выпускные экзамены. Они за неё давно всё решили.
Ей встречаться, общаться, строить отношения с мальчиками рано от 16 до 18 лет точно. А не рано ей будет только тогда, когда она после школы окончит года в 22-23 колледж, затем Вуз, пойдёт работать, станет самостоятельной девушкой, будет зарабатывать самой себе на жизнь. Какой - то период "Домострой", поэтому здоровая физически, молодая особа должна забыть о гормонах и потребностях тела. "Табу на любовь", а иначе её ждут негативные проклятия, послания от предков. А её доля - жить без любви до 23-х лет.
Кому здесь больше нужна психотерапия, родителям или подростку? Спорить бесполезно с взрослыми людьми, которые лучше знают о том, что полезно для их детей. Вырваться из плена семьи и их порядков сложно, так как дитя полностью зависит от них и находится на их содержании. Что страшно в прогнозе на будущее: отбить охоту навсегда к любви у детей, заморозить их чувства влюблённости, сделать из них женоненавистников, мужененавистников. Библиотерапевтические списки по теме "Влюблённость подростков, юношей и девушек" помогут людям разных возрастных групп вспомнить себя в юности и разморозить спящую субличность, давно забывшую о том, что такое любовь и как нужно любить.
На примере книги Марка Твена "Приключения Тома Сойера" мы с вами разберём историю любви героев - Тома, Эмми Лоуренс и Бекки Тэтчер. Всё началось с невинной дружбы между детьми и их знакомства в школе. Взрослые люди оказывают на Тома особое влияние. Все истории, в которые он попадает, учат его урокам жизни - быть послушным, дисциплинированным, следовать правилам, быть верным другом. Характер Тома помогает ему достигать серьёзных целей, благодаря таким чертам и качествам личности, как ум, смекалка и сообразительность, живость, мужество и храбрость, умение проявлять инициативу, решительность и доброта.
В понедельник утром Том проснулся, чувствуя себя совершенно несчастным. В понедельник утром всегда так бывало, потому что с понедельника начиналась новая неделя мучений в школе. По понедельникам ему хотелось, чтобы в промежутке совсем не было воскресенья, тогда тюрьма и кандалы не казались бы такими ненавистными.
Том не любил ходить в школу и сравнивал поход в неё с заточением в темнице. Если для взрослых и современных родителей "понедельник" является началом недели и трудный день, то для Тома этот день был началом мучений во время школьных занятий. В чём разница между состояниями подростка - свободолюбивое дитя и адаптивный ребёнок? В том, что свободный ребёнок сохраняет любознательность и интерес ко всему, а адаптивному приходится подстраиваться под режимы родителей и подчиняться всем их правилам, традициям, приказам. С такими взрослыми сложно находиться рядом, когда они бунтуют, конфликтуют, капризничают. Какой свободы ищет Том? Он хочет быть свободным от религии и церкви, от порядков школы и воспитания взрослых.
Чем полезен данный приключенческий роман? Тем, что в нём мальчик проходит все этапы взросления, совершает переход из подросткового мира в юношеский. Что мешает Тому в жизни и помогает? Ему мешает хитрость и лень, а помогает мечтательность, авантюризм, целеустремлённость, остроумность, отзывчивость. Благодаря своему бунтарству, непоседливости, проказам, находчивости и лидерским качествам, он способен найти выход из трудных ситуаций. Том любит читать приключенческие книги и это очень хорошо. Что касается его озорного поведения и первой любви, то здесь мы видим его тягу к приключениям, желание стать пиратом, чтобы жить на острове, способность убежать из дома, найти клад и поделить его с приятелем, дружбу с двумя девочками и выбор лучшей из них, поиск выхода из пещеры.
Вежливее разбойников вообще никого на свете нет, это ты в любой книжке прочтешь. Ну, женщины в тебя сразу влюбляются, а когда поживут в пещере недельку-другую, то перестают плакать, и вообще их оттуда уж не выживешь. Если их выгнать, они повертятся-повертятся и опять придут обратно. Во всех книгах так.
Иллюстрации к приключениям Тома Сойера и Гекльберри Финна. Часть 3, clck.ru/3Cywrc
Цитаты из книги, касающиеся двух невест Тома Сойера:
Выводы: 1. Родители должны внимательно следить за своим подростком и быть чуткими к нему, так как его поглощают сильные эмоции и чувства; 2. Я считаю, что нужно заранее предчувствовать гормональные изменения подростка и подготовить его к этапу влюблённости; 3. Родителям нужно быть начеку и подготовить вместе с психологом список книг для чтения по теме "Романтика детей и их взросление"; 4. Спорить бесполезно с взрослыми людьми, которые лучше знают о том, что полезно для их детей; 5. Библиотерапевтические списки по теме "Влюблённость подростков, юношей и девушек" помогут людям разных возрастных групп вспомнить себя в юности и разморозить спящую субличность, давно забывшую о том, что такое любовь и как нужно любить; 6. Библиотерапия - Приключения Тома Сойера/М. Твен и история любви героев - Тома, Эмми Лоуренс и Бекки Тэтчер; 7. Характер, качества личности, любовь, приключения и взросление Тома; 8. В чём разница между состояниями подростка - свободолюбивое дитя и адаптивный ребёнок? (бунтарь, конфликты, порядки взрослых; 9. Параллели судьбы - история 16-летней девушки (юноши) и приключения Тома Сойера - побег из дома, любовные темы, взросление;
Автор: Юлия Вадимовна Воронина
Специалист (психолог), Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru