Когда мы представляем себе счастье, то обычно рисуем картины неспешного наслаждения каким-то приятным занятием: прогулки на яхте, отдыха на берегу моря, пикник с родными, посещение диснейленда и т.д. В своих мечтах мы тотально присутствуем в этом моменте, полностью отдаваясь спокойному счастью.
Однако, в жизни часто получается так, что счастливого момента так и не наступает, даже если нам удалось выбраться на пикник или на море. А в парке развлечений мы только и делаем, что разрываемся между тем, чтобы ответить на звонки, найти, где перекусить нашим друзьям/детям, и не упустить свою очередь на аттракцион.
Суета – это беспорядочная активность, связанная с решением сиюминутных потребностей, при потере осознанности и долгосрочных целей.
Даже если прекрасные моменты стучатся в нашу дверь, мы не проживаем их и не наслаждаемся ими, потому что много суетимся.
Когда мы суетимся, мы:
- · Делаем несколько дел одновременно
- · Теряем концентрацию внимания
- · Занимаемся бытовыми вопросами, решение которых необязательно или даже излишне
- · Делаем лишние действия для дела, не требующего такой активности
- · Теряем контакт с собой и своим удовольствием, решая вопросы других людей
- · Теряем контакт с настоящим, прибывая в будущем или прошлом
Суета отнимает у нас возможность наслаждаться моментом, видеть красоту, ценить настоящее. Из-за постоянной спешки мы теряем связь с собой, своими истинными ценностями и желаниями. А взамен получаем ощущение пустоты и недовольство жизнью.
Основные причины суетливости – это синдром упущенной выгоды (FOMO), тревожность и неуверенность в себе. Из-за низкой самооценки человек беспокоится о том, как он выглядит в глазах других, поэтому хватается то за одно, то за другое дело в надежде угодить окружающим и показаться лучше. Однако его суетливость, наоборот, усугубляет ситуацию и вызывает раздражение.
Суетливость может являться следствием повышенной тревожности, когда человек проявляет физическую активность, чтобы переключить внимание с негативных мыслей и переживаний на рутинную работу. Когда справиться с тревогой не получается, его действия становятся беспорядочными и бессмысленными.
Синдром упущенной выгоды также может привести к суете. Боясь пропустить шанс, человек хватается за слишком много дел одновременно. Фомо стимулирует брать все новые дела и обязательства, и не дает оставлять уже ранее запланированные дела и проекты.
Наше общество одержимо ускоренными процессами. Любое занятие в своей жизни мы стремимся оптимизировать прямо как в сфере фаст-фуда. Мы применяем технологии повышения эффективности и контроля над временем практически ко всему, записывая в трекеры привычек даже просмотр сериала или итак привычные для нас занятия.
Таким образом мы и свою жизнь и ее содержание превращаем всего лишь в фаст-фуд продукт. Корпорации с их стремлением свести все к результативности и прибыльности, постулируют, что для них важен клиентский опыт. Но переживания клиентов важны лишь на словах, на деле же имеет значение только количество сделок, которые можно впихнуть в единицу времени. Они с легкостью жертвуют чувствами клиента, если такой клиентский опыт снижает прибыль. Например, в сети известного фаст-фуда есть внутреннее правило: не ставить красивых людей на кассу. Так как исследования показали, что очередь у симпатичных людей движется меньше, а значит сеть упускает часть потенциальной выручки.
Поэтому, когда мы примеряем рациональные правила продуктивности и эффективности на себя, не проводя никакой адаптации и коррекции, мы получаем высокий дискомфорт, отсутствие удовольствия, и в итоге выгорание. Наша продуктивность превращается в суету, а не в дисциплину.
В американской культуре есть понятие «хастлеры», буквально можно перевести как «суетологи», люди чей стиль жизни, направлен на безудержный карьеризм и ускоренный ритм жизни. Такое поведение не только считается приемлемым, но и поощряется обществом. Особенно это поощряется в студенческой сфере (в частности, в Гарварде и в Стенфорде это буквально обязательный образ жизни) и в сфере бизнеса. Скорее у людей возникнут вопросы, если вы, будучи бизнесменом, не будете хастлером, или, будучи студентом Гарварда, не будете жить в 48 часах в сутки.
Однако несмотря на то, что такие люди буквально мечтают всегда находится в маниакальной стадии, эйфория от высокой продуктивности постепенно перетекает во время выгорания, хроническую усталость и чувство внутренней опустошённости. Что в итоге приводит к полному замедлению и невозможности вести никакую деятельность в данной сфере, а иногда и в бытовой жизни тоже.
Суета человеку не свойственна. Это искусственный навязанный образ жизни, который диктует нам капитализм. Джонатан Крэри отмечает в книге «24/7: Поздний капитализм и конец сна», что раз за разом артикулируется, что вы «проспали» — и уже неважно что: работу, необходимость вкладываться в акции голубых фишек или «биткойн-революцию». Вы все время отстаете, все время что-то упускаете, поэтому «не время расслабляться», нужно отложить счастье на потом, а сейчас сделать побольше дел. Те, кто отдыхает и не торопится – маргиналы, с ними что-то не так, они проживают свою жизнь задаром. Так вы отказываетесь не только от «праздной неспешности», но и от творчества, настоящего отдыха, чистого удовольствия. Вместо этого вы получаете тягостную подавленность и ощущение стыда за долгое безделье.
Да, существует особый вид суеты: «предновогодняя суета», предсвадебная суета, суета в поездке на отпуск. Часто мы называем такую суету еще хлопотами. Это как будто небольшое неудобство ради какого-то большого удовольствия. Так и есть. И некоторым даже нравятся эти виды суеты, и они получают от нее радость и удовольствие. И в этих видах хлопот есть несколько общих признаков: они конечны, они связаны с удовольствием, мы вступаем в них добровольно.
Однако, суета, очень часто, является лишь симулятором активности, не подразумевая под собой реальной результативности. Ведь сохранить все картинки с умными цитатами в пинтерест – не равно саморазвитие, а поставить галочки рядом с делами «почистить зубы» и «умыться» не равно росту (если вы только не в глубокой депрессии). Суета не имеет логичного конца, сама неосознанная спешка и есть самоцель. Бьюнг Чул Хан в книге «Запах времени» описывает настоящую нехватку времени не как бесцельную потерю, а как опустошение самого времени, в котором само «время теряет нас».
Как справится с суетой
1. Осознанность. Научиться останавливаться и в моменте задавать себе вопросы «чего я действительно хочу?», «что прямо сейчас происходит прекрасного?», «за что я благодарен прямо сейчас?»
2. Планирование и целеполагание. Умение ставить перед собой ясные цели и разрабатывать план их достижения помогает избавиться от хаоса и суеты, направляя наши усилия в конструктивное русло.
3. Открытость новым идеям и поиск различных способов достижения целей способствуют личностному росту и развитию, что является ключом к нахождению глубокого смысла и истинного счастья в жизни
4. Избавление от визуального, информационного и аудио шума. Чем меньше раздражителей вокруг, тем легче сохранять концентрацию и спокойствие.
5. Прислушиваться к своим хочу. Не игнорировать свои потребности и желания в побеге за продуктивностью. Реализовывать конструктивные «хочу» и получать удовольствие.
6. Чаще бывать на природе. Природа — источник энергии, гармонии и красоты. Пребывая в созвучии с природой, человек забывает о своих проблемах, учится слышать свое сердце.
7. Равномерно распределить работу. Учитесь грамотному тайм-менеджменту. Не сваливайте кучу дел на короткий период, распланируйте время рационально.
8. Будьте умерены во впечатлениях. Впечатления – это очень важно и ценно. Однако, вместо количества, обратите внимание на их качество. Если сделать акцент на чем-то одном, то качество полученного опыта будет совершенно иным.
9. Практикуйте slow-living. Наслаждайтесь неспешной прогулкой, вкусом еды и занятием любимым хобби. Замедлитесь!
10. Уверенность в себе. Используйте эффективные методики, чтобы улучшать самооценку. Цените свою индивидуальность и развивайте свою историю, а не сравнивайте себя с другими.
Автор статьи:
клинический психолог, кандидат психологических наук
Самосват Ольга Ивановна
Контакты:
email: olgakeehl@mail.ru