Найти в Дзене
Популярная наука

«Ложь детям» - популярный метод обучения. В чем его смысл и как он работает

Недавно после лекции в павильоне Атом на ВДНХ в кулуарах мне задали коварный вопрос:

Почему в школе говорят, что «атомы — это базовые кирпичики материи»? Ведь сами же атомы состоят из элементарных частиц. Протоны и нейтроны, в свою очередь, сами состоят из кварков. Получается, в школе говорят неправду. Зачем?!!

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, значит вы увидели в действии классический метод обучения, который называется «Ложь детям».

Его суть в том, что очень сложная идея упрощается максимально, чтобы человек освоил базовые понятия. После этого можно ему рассказывать больше деталей.

Представьте, к вам подойдет ребенок с вопросом:

-Из чего состоят все предметы в нашем мире?.

А вы ему:

-Да все просто, взгляни сюда. Уравнения квантовой механики объясняют, как устроен наш мир:

-2

Ну и, безусловно, лагранжиан стандартной модели, куда же без него:

-3

Если вы ему ответите так, то надолго отобьете охоту задавать вопросы. А заодно лишите его возможности просветиться.

Возьмем следующий этап. Хорошо, атом сам состоит из частиц: ядра (протоны+нейтроны) и электроны, которые вращаются вокруг него по орбитам. Хорошо знакомая по школе картинка?

-4

Но она совсем не верна! Потому что электроны не локализованы как планеты. У них нет стационарных орбит. Они, скорее, размазаны, как варенье (или, как говорят физики - в виде облака).

Далее уже начинается институтская физика, которая объясняет, как устроен атом «на самом деле». И это тоже будет упрощением и не совсем 100% правдой. По сути, уточнять картину мира можно до бесконечности. Но это не Сизифов труд. На каждом этапе мы все-таки расширяем свои знания о мире.

Пусть и упрощенно. Зато наглядно и понятно!
Пусть и упрощенно. Зато наглядно и понятно!

В упрощении нет ничего плохого. Здесь действует популярная схема 80 на 20. Фактически, за основу берется 80% главной сути нужного факта. А 20% - самые сложны, отбрасываются. И этих 80% информации хватает, чтобы человек разобрался в базовых понятиях.

Важно, чтобы ребенок хотел и дальше исследовать мир. Поэтому знания нужно давать дозировано, от простого - к сложному
Важно, чтобы ребенок хотел и дальше исследовать мир. Поэтому знания нужно давать дозировано, от простого - к сложному

Главное только использовать упрощение правильно - для обучения или для того, чтобы донести новые знания и информацию до человека. В профессиональном же плане, если ты, допустим, физик-исследователь, то упрощения тебе только помешают.

У метода «лжи детям» есть и обратная сторона.

Если человек прекратит учиться и расширять кругозор на этом этапе, то потом он всю жизнь живет с уверенностью, что знает всю правду. Хотя, на самом деле, его представления о мире весьма скромны - на уровне позднего Средневековья, хотя с тех пор было сделано немало больших открытий.

-7

Конечно, постигать нюансы квантовой механики всем подряд нет необходимости (даже не все физики других профилей ее понимают). Но расширение кругозора даже во взрослом возрасте - это ключ к успеху. Ведь эрудированность и развитое мировоззрение помогает в любых областях - от отношений с близкими до карьерного роста. Поэтому я очень рад, что мы с вами, дорогие читатели, вместе продолжаем этим заниматься, несмотря на то, что нам уже давно не 16 лет.

Этот метод также отражает процесс познания и историю всего человечества.

Например, утверждение, что атомы - неделимые частицы и из них состоит мир, в свое время было прогрессом. Греческий философ Демокрит без микроскопов и других хитроумных устройств догадался, что мир состоит из микрочастиц. Конечно, он не представлял их детально. Но с их помощью он стал объяснять сложное устройство нашего мира.

Когда учат сложным наукам в школе, то проходят тот же путь, что в свое время прошло человечество в своем познании. От простого - к сложному.