Самое умное растение на земле!
Люблю я, знаете ли, остренькое. Каждый год с нетерпением жду то время в конце лета и в начале сентября, когда в магазинах появляются дешёвые томатики (свих-то в таких количествах ещё не собираем).
Покупаю томаты сливовидной формы, они как раз и продаются «по дешёвке» - 99 руб. за 1 кг. В прошлые годы это было дешевле на 20 руб. Но мы, чай не к комунизьму идём, а при свободном нынче капитализьме эта цена вполне себе...
Беру я, значит, 2 кг помидор, чесночка, а хрен ещё поискать надо. Он, конечно, есть в гипермаркетах, например, в ОКЕЙ, но цена! Цена, ребята, совсем не демократичная! За 300 г в контейнере на подложке просят 600 рублей! Как вам такое? Лично меня жаба душит.
Поэтому ищу его по рынкам. Оказывается, корнеплод этот самый дорогой из всего, что в наших огородах растёт! Значит, 1 кг этого самого растения стоит 2000 рубликов.
Не зря, наверное, его называют самым умным растением, хрен ведь всё знает, а за знания нынче дорого берут… Поэтому еду на самый дешёвый в городе рынок, Сенной называется.
Не нравится он мне, там торгует только «не коренное население», поэтому обвес и зачастую гнилые фрукты-овощи при покупке обеспечены. Нахожу нужный мне умный корнеплод, но, оказывается, и здесь к нему особое отношение, а потому и высокая цена.
Делать нечего, покупаю его, наполовину очищенного, здесь за чуть более низкую цену и с нетерпением мчусь домой делать эту самую хреновину. А дай-ка, думаю, проверю на своих электронных весах граммы, которые мне на рынке взвесили.
Эх, продавцы те не были бы торговцами, если бы не обманули. Не досчиталась я ровно 60 грамм, а платила за 250 гр. Хорошо, что покупала с небольшим запасом.
Долгожданный процесс начался!
Ладно, самое неприятное осталось позади. Началось кулинарное волшебство, самое приятное действо. Помидорки помыла, просушила, чеснок почистила, хренок поскребла ножичком и порезала на кусочки, приготовила соль адыгейскую и сахар.
Процесс пошёл довольно быстро, потому что помидорки были небольшими, резать на половинки их не пришлось, они отлично помещались в жерло электрической мясорубки.
На выходе получилась приличная красная кашица. Но это далеко не всё. Самое главное – помолоть хрен, ну и чесночок. Для этого есть у меня прекрасный помощник – блендер Nutribullet, которому размолоть в мелкий порошок любой твёрдый ингредиент – нечего делать.
И всего-то ему надо 60 сек. для этого, потому как мощность его 900 Вт! Нужно только добавить в стакан для перемалывания жидкой фазы (так по технологии), т.е. часть перемолотых ранее томатов), и наше пюрешка готова! Да, сюда же соль и сахар добавила.
Не рекламирую этот блендер, просто очень он мне нравится за эргономичногсть и быстроту работы. Ну а далее всё просто: соединяю основное томатное пюре с тем, что перемололось в блендере.
Конечно, пробую своё творение на вкус, вдруг чего-то не хватает. Но рецепт проверенный годами, получилось, как всегда, всего в меру. Оставляю кастрюльку с дорогим содержимым часов на пять (5).
Пусть, как говорится, все ингредиенты поженятся, т.е. соединятся и насытятся кислородом. Это важно, от этого вкус соуса становится гармоничным, однородным. Соус становится приятной хреновиной, а не таким острым хренодёром, от которого щиплет горло и льются непроизвольно слёзы
Хотя кому-то нравится и такое… Остаётся поместить вкуснятину в вымытые стерильные баночки и закрыть их крышками. Храню такое яство в холодильнике.
Сегодня утром уже пила кофе с лимоном и наслаждалась бутербродом из мягкого творожного сыра, который приправила моей хреновинкой. Вкуснотища!!!
А вот и рецепт хреновины, очень простой:
Томаты сливки - 2 кг
Хрен – 200 г
Чеснок – 1,5 крупных головки
Соль – 2 ст. ложки
Сахар – 1 ст. ложка
Травка любая – по желанию
Надеюсь, что аппетит будет приятным, и вы получите приятное послевкусие.