.
Сказка «Гадкий утенок» Ганса Христиана Андерсена не только увлекательное, но и психологическое произведение, где можно проследить разные типы отношений: отношение к себе, отношение к другим, отношения других к себе и пр.
🦢Когда ты не такой, как все.
В начале сказки мы видим, что главный герой- гадкий утенок, страдает от того, что он совсем не похож на остальных птиц на птичьем дворе, как внешне, так и внутренне. Даже его мама -утка совсем не лестно о нем отзывалась: «Ужасно велик! И совсем непохож на остальных!»
Это отличие было настолько заметно, что его начинают принижать на птичьем дворе. Так «бедного утёнка, который вылупился позже всех и был такой безобразный, клевали, толкали и осыпали насмешками решительно все – и утки, и куры». Он ведь один такой «чудной»: крякать не может, идет не в развалку… Все это вызывает у «гадкого утенка» чувство неполноценности, одиночества: уже такой маленький, но уже знает, что такое отверженность. Так и многие из нас, попадая совсем не на свой «птичий двор» могут чувствовать себя, как гадкий утёнок.
🦢Испытания показывают, кто ты на самом деле.
Однако, наш герой в такой тяжелой атмосфере не сломался и не подстроился под других: он решил уйти. И, с развитием сюжета, гадкий утенок сталкивается с разными трудностями: потеря новых друзей-гусей, кот и курица, издевались над ним, потому что не мог нести яйца и мурлыкать, утенок даже замерз во льду, жил в камышах у озера. И везде он чувствовал, что он не достоин ничего хорошего: «видимо, я такой гадкий, что даже собаке противно съесть меня!». Но «утенок» не сдавался и продолжал жить как у него получается, ведь именно испытания формируют характер и личность. Так и мы, сталкиваясь с жизненными испытаниями, видим себя настоящих. И трудности формируют у нас важные качества характера: выносливость, понимание чужого горя, силу, решительность, критичность к себе и пр.
🦢Найти свою стаю.
И судьба давала нашему герою знаки. Однажды, он увидел лебедей и полюбил их так, как никого никогда не любил. Всю зиму он просидел в камышах, а весной, вновь встретив лебедей, решился подойти к ним. И его приняли. «Гадкий утенок» находит свое место и свою стаю, где он свой, потому что он вовсе не утенок, а лебедь.
И когда ты среди своих появляется уверенность. Этот момент метафорически показывает, что каждый человек способен найти себя и тех, с кем ему будет комфортно, единомышленников, которые его понимают и принимают. Но часто, чтобы найти эту «свою стаю» нужно пройти сложные жизненные уроки, прожить и понять, где точно не твое место. И на самом деле время и трудности взращивают внутреннюю силу, чтобы справиться со своими комплексами и стать сильнее.
🦢Время все расставит на свои места.
Прошло время и «гадкий утенок» стал прекрасным лебедем. И, проведывая птичий двор, где он родился, его окружение, которое изначально отвергало его, признало его красоту и достоинство. Это показывает, что важно не только принимать себя таким, какой ты есть, но и уважать и принимать других людей с их уникальными чертами. И велика вероятность, что тот, кого считают гадким утёнком, со временем и прохождением своих жизненных уроков, станет прекрасным лебедем. Но все это стало понятно лишь после того, как «гадкий утенок» прошел такой тяжелый путь. «Теперь он был рад, что перенёс столько горя и бед, — он мог лучше оценить своё счастье и окружавшее его великолепие».
🪽Так, сказка «Гадкий утенок» Ганса Христиана Андерсена напоминает нам о том, что каждый человек уникален и ценен, и что важно найти в себе силы быть самим собой, несмотря на внешние обстоятельства.
#сказка #психология #разбор #бытьсобой #нетакойкаквсе